ext3 раздел не видится из-под Windows (Ext2IFS и плагин ext2fs)
Модератор: Bizdelnick
-
Dr.Akula
- Статус: Мандрячнег
- ОС: Mandriva 2009.0
ext3 раздел не видится из-под Windows
При установке Mandriva 2008.1 вместо 2007 я форматнул корневой раздел а раздел /home не трогал, вроде все работает-ОК
Раньше для доступа к линуксовым разделам из-под винды использовал прогу Ext2IFS и плагин к Total Commander ext2fs+Reiser.
Так вот терь эти проги нивкакую не хотят показывать содержимое раздела / и нормально показывают /home такое впечатление что ext3 в Мандриве 2008.1 изменился, также этот раздел не хочет бекапить Acronis True Image говорит неизвестная файловая система или ошибки файловой системы.
Проверял раздел прогой fsck все нормально.... что делать ума не приложу...
Раньше для доступа к линуксовым разделам из-под винды использовал прогу Ext2IFS и плагин к Total Commander ext2fs+Reiser.
Так вот терь эти проги нивкакую не хотят показывать содержимое раздела / и нормально показывают /home такое впечатление что ext3 в Мандриве 2008.1 изменился, также этот раздел не хочет бекапить Acronis True Image говорит неизвестная файловая система или ошибки файловой системы.
Проверял раздел прогой fsck все нормально.... что делать ума не приложу...
Стараюсь чтобы устройства /dev/head и /dev/hands работали без прокси /dev/ass
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Re: ext3 раздел не видится из-под Windows
Заинтересовался вопросом, решил проверить. Благо был в наличии небольшой незадействованный раздел на внешнем харде. Результаты проверки:
- форматирование в мандриве 2008.1 (как 32-битной, так и 64-битной) раздела как ext2 или ext3 дают раздел, который нормально видится в самом линухе (любом, не только в мандриве), но не виден для обеих указанных в первом посте виндовых программ ("диск не отформатирован").
- форматирование в kubuntu 8.04 как ext2 дает раздел, который нормально видится везде, включая виндовые программы.
Резюме: учитывая, что ядра системы в мандриве 2008.1 и убунте 8.04 имеют один и тот же номер версии (2.6.24), вероятнее всего, в мандриве по дефолту выставлены какие-то "нестандартные" параметры форматирования, о которых виндовые проги ничего не знают.
- форматирование в мандриве 2008.1 (как 32-битной, так и 64-битной) раздела как ext2 или ext3 дают раздел, который нормально видится в самом линухе (любом, не только в мандриве), но не виден для обеих указанных в первом посте виндовых программ ("диск не отформатирован").
- форматирование в kubuntu 8.04 как ext2 дает раздел, который нормально видится везде, включая виндовые программы.
Резюме: учитывая, что ядра системы в мандриве 2008.1 и убунте 8.04 имеют один и тот же номер версии (2.6.24), вероятнее всего, в мандриве по дефолту выставлены какие-то "нестандартные" параметры форматирования, о которых виндовые проги ничего не знают.
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
-
olelukoie
Посмотрел вывод tune2fs -l, и вот что нарыл. ubuntu форматирует диски со следующими параметрами:
Inodes per group: 8192
Inode blocks per group: 256
Inode size: 128
Mandriva форматирует диски вот с такими параметрами:
Inodes per group: 8176
Inode blocks per group: 511
Inode size: 256
Больше всего здесь удивляют манряшные цифры 8176 и 511, которые не являются степенями двойки, в то время, как в убунте используются только значения-степени. Да и размер inode и число блоков в группе в 2 раза больше, хотя размер диска у мандривы меньше (убунта - 32 Гб, отформатированный в убунте раздел на внешнем диске - около 90 Гб, а у мандривы - только 16 Гб). Так что, я думаю, отформатированные по дефолту в мандриве разделы читаться виндовыми драйверами и не должны. Осталось выяснить, почему разрабы мандривы выбрали такие странные значения...
Inodes per group: 8192
Inode blocks per group: 256
Mandriva форматирует диски вот с такими параметрами:
Inodes per group: 8176
Inode blocks per group: 511
Больше всего здесь удивляют манряшные цифры 8176 и 511, которые не являются степенями двойки, в то время, как в убунте используются только значения-степени. Да и размер inode и число блоков в группе в 2 раза больше, хотя размер диска у мандривы меньше (убунта - 32 Гб, отформатированный в убунте раздел на внешнем диске - около 90 Гб, а у мандривы - только 16 Гб). Так что, я думаю, отформатированные по дефолту в мандриве разделы читаться виндовыми драйверами и не должны. Осталось выяснить, почему разрабы мандривы выбрали такие странные значения...
-
akdengi
Только вчера спокойно читал инфу с разделов ext3 из под Vista. Так что Mandriva тут не причем. Ext2Fsd плследний ?
Меня тут снова нет :P
-
olelukoie
Эээ... Это разделы, которые были отформатированы давно в более ранних версиях мандривы, или они создавались и форматировались именно в версии 2008.1? Если первое, то без вопросов, если второе, то странно. А в ченджлоге Ext2Fsd я увидел, что ", flexible-inode-size supported. recent Linux are using 256-byte inode that fails 0.45 and before to show all the files." Т.е. размер inode = 256 ранее не поддерживался. Может и здесь то же самое?
ЗЫ. Кстати, кто-нибудь тестировал последние версии этого самого Ext2Fsd? Как он в плане надежности и стабильности? Мне вот нужна ФС, которая одинаково хорошо работает в винде и линухе (на чтение/запись), поддерживает диски более 32 Гб (fat отпадает) и с которой работает vmware (под линухом через ntfs-3g вмваря работать не хочет, так что ntfs тоже не годится). Пока экспериментирую с ext2 + (под виндой) Ext2IFS.
-
Dr.Akula
У меня оба раздела по 10 Gb
Значения для корневого раздела (не читается):
Inodes per group: 8112
Inode blocks per group: 507
First inode: 11
И такие для /home (читается):
Inodes per group: 16288
Inode blocks per group: 509
т.е. действительно все от Inode size
Upd. написал разработчикам проги Ext2IFS, мож поправят....уж больно хорошая прога...
Значения для корневого раздела (не читается):
Inodes per group: 8112
Inode blocks per group: 507
И такие для /home (читается):
Inodes per group: 16288
т.е. действительно все от Inode size
Upd. написал разработчикам проги Ext2IFS, мож поправят....уж больно хорошая прога...
-
akdengi
Так - корень на 9,5 гигов (форматировался при установке, читается):
Inodes per group: 8144
/home (остался от 2008.0) на 49 гигов
Inodes per group: 1024
Inode blocks per group: 128
тоже читается.
По стабильности Ext2Fsd -вчера и сегодня не падал, но я его сильно не гонял. Но монтируется автоматом при загрузке, а в Viste сегодня целый день игрались, так что не отвалился.
Inodes per group: 8144
/home (остался от 2008.0) на 49 гигов
Inodes per group: 1024
Inode blocks per group: 128
тоже читается.
По стабильности Ext2Fsd -вчера и сегодня не падал, но я его сильно не гонял. Но монтируется автоматом при загрузке, а в Viste сегодня целый день игрались, так что не отвалился.
Меня тут снова нет :P
-
jura12
- ОС: ubuntu 11.04
тоже самое в opensuse 11.0 в релизнотес написано:
Inode Size on the Ext3 Filesystem Increased
The inode size on the ext3 filesystem is increased from 128 to 256 by default. This change breaks many existing ext3 tools such as the windows tool EXTFS.
If you depend on such tools, install openSUSE with the old value.
Inode Size on the Ext3 Filesystem Increased
The inode size on the ext3 filesystem is increased from 128 to 256 by default. This change breaks many existing ext3 tools such as the windows tool EXTFS.
If you depend on such tools, install openSUSE with the old value.
-
Dr.Akula
Попробовал Ext2Fsd действительно все читает, что особенно понравилось, что можно задавать кодировку, чего нельзя было сделать в Ext2IFS Я выставил utf8 и стали видны русские буквы в линуксовых разделах (Ext2IFS показывал кракозябры)....
-
olelukoie
По поводу кодировки - utf8 в Ext2IFS задать можно при установке (по крайней мере в версии 1.11). А по поводу Ext2Fsd - попользуетесь - отпишитесь, насколько стабильно он себя ведет и есть ли какие проблемы с ним.
-
gazik
- ОС: Mandriva
Юзал Ext2Fsd целый день оч хорошая прога, глюков не заметил, больше настроек, в отличие от Ext2IFS не только русские буквы понимает но и видит отформаченый 2008.1 мандривой ext3 раздел 
Грызу гранит Linux'a....
-
Dr.Akula
Ну так из-заэтого весь сыр-бор и поднялся
-
Dr.Akula
кстати сегодня ответил создатель проги Ext2 IFS
Hello,
You are right:
The current version of Ext2 IFS only mounts volumes with an inode size of 128 just as old Linux Kernels.
Larger inodes will be supported in the next main release (version 1.12).
Kind regards,
Stephan Schreiber
-
olelukoie
Попробовал использовать Ext2Fsd и случился облом - виндовая vmware player 2.0.4 отказалась загружать с ext2-раздела виртуальную машину. Откатился обратно на Ext2 IFS - все работает.