Mandriva 2008.0 не определяет ide устройства
Модератор: Bizdelnick
-
ssm1955
Mandriva 2008.0 не определяет ide устройства
На машине asus pentium 4 чипсет 915, интегрированный звук установлены 1 винт sata, 2 винт ide, на одном шлейфе с ide сидит dvd-rom. Система Mandriva 2008.0. Вопрос, на ядрах 2.6.22.9 и более поздних не определяется жесткий диск ide и dvd-rom, но работает звук на наушниках. Я установил ядро 2.6.17. от Mandriva 2007 free и на этом ядре определяются и ide диск и dvd-rom, но не работает звук в наушниках. Как мне настроить драйвера, чтобы на новых ядрах определялись все устройства? Система установлена на sata диске. Бьюсь над этим вопросом не один день, подскажите пожалуйста, у кого были аналогичные проблемы.
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Re: Mandriva 2008.0 не определяет ide устройства
Здесь такой момент - если не ошибаюсь, то начиная с версии 2008.0 драйвера ide-устройств в мандриве идут как отдельные модули (до этого они были вкомпилированы в само ядро) и их требуется загружать отдельно. По идее при установке системы установщик должен сам определить наличие таких устройств и прописать загрузку модулей, но если система обновлялась с предыдущей версии (2007) или возник какой-либо сбой, то этого могло и не произойти. Тогда загрузку модулей надо прописать вручную. Для начала попробуйте подгрузить модули ide-cd (или ide-cdrom) и ide-disk и посмотрите, появились ли в директории /dev устройства hda1 (первый раздел жесткого диска) и, видимо, hdb (cd-rom). Если появились, то пропишите загрузку этих модулей в /etc/modprobe.conf, а монтирование дисков - в /etc/fstab. Если не появились, то значит надо перед модулями ide-устройств загрузить модуль драйвера чипсета (точно название не скажу, не знаю, но возможно это piix).
-
ssm1955
olelukoie писал(а): ↑09.07.2008 11:13Здесь такой момент - если не ошибаюсь, то начиная с версии 2008.0 драйвера ide-устройств в мандриве идут как отдельные модули (до этого они были вкомпилированы в само ядро) и их требуется загружать отдельно. По идее при установке системы установщик должен сам определить наличие таких устройств и прописать загрузку модулей, но если система обновлялась с предыдущей версии (2007) или возник какой-либо сбой, то этого могло и не произойти. Тогда загрузку модулей надо прописать вручную. Для начала попробуйте подгрузить модули ide-cd (или ide-cdrom) и ide-disk и посмотрите, появились ли в директории /dev устройства hda1 (первый раздел жесткого диска) и, видимо, hdb (cd-rom). Если появились, то пропишите загрузку этих модулей в /etc/modprobe.conf, а монтирование дисков - в /etc/fstab. Если не появились, то значит надо перед модулями ide-устройств загрузить модуль драйвера чипсета (точно название не скажу, не знаю, но возможно это piix).
ide-cd я пробовал подгружать, но устройства не появились, хорошо, попробую piix. Спасибо за совет
-
ssm1955
Попробовал драйвер piix, все равно устройства не появляются. Попробовал отключить hda1 от шлейфа, dvd определился. Может быть дело в шлейфе? Попробовал dmesg, в том месте, где идет определение ata появляется сообщение об ошибке (код -16).
-
Sleeping Daemon
Может у Вас оба устройства мастером стоят, или слэйвом на одном шлейфе?
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Sleeping Daemon писал(а): ↑10.07.2008 12:44
Может у Вас оба устройства мастером стоят, или слэйвом на одном шлейфе?
Или на автоопределении мастер/слэйв, и это автоопределение не работает - тогда выставить принудительно...
Хотя если на более старых ядрах все норм, то странно... Попробуйте оставить один хард без dvd...