Radeon HD 4850/4870 кто пробовал? (и результаты (драйвера, производительность, глюки))

nVidia, ATI, SIS, VIA и др.

Модератор: Модераторы разделов

snake_Kaa
ОС: Gentoo х86_64

Radeon HD 4850/4870 кто пробовал?

Сообщение snake_Kaa »

Всем добрый день!
Собираю новый комп (устал от интегрированого Интел 810))).
Выбор между nv8800GTS (G92) и сабжем. Учитывая историческую проблемность Радеонов в Линуксе, прошу поделится опытом и мыслями об этой карте.

Спасибо заранее
Спасибо сказали:
LilFox
Статус: ^^.,
ОС: Gentoo Linux

Re: Radeon HD 4850/4870 кто пробовал?

Сообщение LilFox »

я пробую, знаешь скажу следующее - или доверишься AMD/ATI или нет.
Nvidia все еще впереди на шага два минимум нашего тондема, но тесты, которые были вылизаны для Windows показывают - радеон рвет 8800 очень показательно и 9800 туда же.
На линухе же производительность достаточно низкая, как сообщает phoronix.com, но также как собщают они о том, что инженеры в кротчайшем времени доведут все до ума. Вот потому и говорю или доверится или все таки нет.

Единственно в чем порват 4850 :) своих конкурентов - это был QT: enemy teritory. В остальных остаёт, но это неудивительно - подозрительно =) мне показывает 8k FPS glxgears, когда мой 7600 показывал столько же =) без разгона.

+ проблема с overheating'ом ( то есть перегревом ) в винде нашёл как решитЬ, в линухе не могу.

Ну а карточку я менять точно не буду =). Но ты подумай несколько раз прежде чем решить, я то еще год её менять не буду точно до выхода Warhammer 40000 Dawn of War2 :) дождусь человеческой поддержки драйвера.
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

C HD 4850 официально на диске идет драйвер под linux. В открытом драйвере ati уже есть поддержка 3D. Пропролитарный драйвер хоть немного и отстает по качеству от NVidia, зато они сейчас регулярно каждый месяц выпускают новый релиз, постоянно что-то улучшая. AMD заявила о поддержки технологии CrossFire в Linux.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Пробовал - невкусно ;)
Бери Nv, там есть одно маленькое преимущество - шума Нвидиевское поделие создает поменьше, чем 4850.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Диск идёт, но вот драйверов для linux не было. Скачал поставил самые последние 8.512, (catalyst-8-7), 3D есть. Собралось и для 2.6.25-gentoo-r7 и для 2.6.26 могло, но опять же:
1) Fvwm и настройки рабочей области (EwmhBaseStruts) перестали работать (воткнул nvidia - запахали) Проблема дров
2) низкий fps, как я уже отмечал
3) Поиграл в WH40K DoW SS - неиграбелен, вернее играть можно, но после nv ощущение очень неприятные (измученные шрифты, битый курсор, отсутсвие некоторых эффектов - мигание при автореинфорсе, заказе )

Я взял с расчетом на будущее, если будешь брать чтобы побегать во что-то под wine и начать бегать сразу - то действительно nv, а так :). Ситуация меняется.
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
DjSpike
Статус: в поисках истины
ОС: Lubuntu 12.04

Сообщение DjSpike »

Ну вот пожалуй еще один весомый плюс в сторону ATI http://www.radeon2.ru/?select=more&f=2008_08&new=109
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Радостная новость, к сожалению качать каждый раз новые дрова на своем инете для меня роскош, поэтому отпишусь как достану. :)
Надеюсь исправят пункты 1 и 3 в моём предыдущем посте и со временем пунтк два, так как на Windows данная карта показывает существенную производительность и грех ей не пользоватся в linux.
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Разбужу тему. Как там с новыми дровами, ситуация не поменялась?
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Нет, вся доступная и оперативная информация с www.phoronix.com, дрова последние catalyst-8.8, opensource дрова еще только только за аппаратный рендеренг цепляются.
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
Individuum
ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3

Сообщение Individuum »

исправляют, исправляют, и каждый раз танцы с бубном ручным редактированием хорг.конф при подключении 2-х мониторов... а если компиз, а если разрешение мониторов разное ? ;)
-----------------------------------------------
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Я тут погуглил, и нашёл, что 4850 помощнее, чем 9800GX2 будет. Первая стоит 6 штук, а вторая 17 %) Правда, что 4850 выигрывает в производительности? Но если дровишки пока плохо работают, не хочется её брать... Что делать? откладывать апгрейд? Скоро они там смогут починить дрова хотя бы до такого уровня, как в Windows?
Да, вот ещё что. (вопрос чайника) Если я, к примеру, сначала сэкономолю на видяхе, куплю какую-нить попроще, в районе 8800 за 5-6 штук (точно не помню, сколько там она стоит), смогу ли я потом её поменять на ATI HD4850 или 9800GX2 (я так думаю, она обязана подешеветь, если так), не меняя материнку и всё остальное? Слот у них одинаковый, и физический размер?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

если дровишки пока плохо работают

Давно уже нормально они работают (примерно с конца прошлого года), и продолжают улучшаться семимильными шагами каждый месяц.

Слот у них одинаковый, и физический размер?

Да, слот одинаковый (PCI-E x16), физический размер тоже (большой). :)
Так что сможете. Но брать промежуточным вариантом нВидию за 6т.р. я бы не советовал. От неё недалеко и до HD4870 за 8 т.р, который конкурирует уже с GTX 260.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

rm_ писал(а):
07.09.2008 13:40
Давно уже нормально они работают (примерно с конца прошлого года), и продолжают улучшаться семимильными шагами каждый месяц.

Просто везде вижу слово "глюки". Сам вживую с видеоплатами ATI дела не имел, потому ничего не могу наверняка знать.
Вот, например, на HD4850/4870 я смогу нормально смотреть HDTV-видео, играть в игрушки вроде ETQW, Doom III, Quake IV, UT2004, UT3 (когда выйдет)? А ещё бы желательно в Witcher, Crysis через wine, ну, или хотя бы через оффтопик, на крайний случай. Compiz пока мало волнует, он сам по себе не самый стабильный, ждём 1.0 :)
Например, когда я пытался запустить Witcher через wine, нашёл на appdb.winehq.org запись о том, что для запуска под wine нужна видяха 8-й серии (у меня GF6600), под Windows запустился, но на самых низких настройках работал не очень-таки и шустро.
"Нормально" для меня означает хорошую поддержку 3d, современных игр.
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Насчет обмена не знаю, насчет производительности - да HD4850 рвет Nvidia 9800
Насчет HD4870, то надо смотреть по ценам. Одна карточка 4870 nvidia 280GTX не делает, делают только X2 модификация (то есть та что с двойным ядром) и на кроссфаере =), хотя на кроссфаере делает и две HD4850, только это стоит дешевле. Вобщем надо думать что будет эффективнее.

Опять же, был бы траффик на дрова =) я бы хотя бы последние заценил бы, а так 8.7 достаточно сыроватые.
С wine'ом все хуже, у меня даже WH40K SoulStorm не работает как надо:
1. битые шрифты ( вернее сглаженные очень убого)
2. нету моргания (blinking) при автореинфорсе
И еще какой-то неприятный момент. Вобщем пока играюсь на старом компе с nv7600 :)
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

В открытом драйвере ati уже есть поддержка 3D.

Ну да. Рендеринг треугольников.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Sekta-N писал(а):
07.09.2008 20:22
В открытом драйвере ati уже есть поддержка 3D.

Ну да. Рендеринг треугольников.

Это на самых последних карточках (пока) так.
На тех, которые вышли пораньше, и по которым уже выпущены свободные доки - всё гораздо лучше.

Между тем, в реверс-инжиниренном драйвере для карт нВидии, "Any 3D support is still limited for extremely lucky developers" до сих пор, на любых видеокартах.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Ну а хотя бы S.T.A.L.K.E.R. можно запустить? У меня на GF6600 работает через wine, правда, на минимальных настройках. :)
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Это на самых последних карточках (пока) так.
На тех, которые вышли пораньше, и по которым уже выпущены свободные доки - всё гораздо лучше.

Могу антиобрадовать, в mesa 7.2 так и не появился dri radeonhd, то есть х2*** и выше.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
alpex
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение alpex »

прошу помочь советом
недавно обновил железо, сейчас стоит hd4850 ОС- Ubuntu8.04, скачал последние драйвера catalyst 8.8 с офф сайта, наблюдается следуюшая проблема :при прокрутке страниц или перемешении окон экран медленно перерсовывается и не работает 3D. Все делал в соответствии с гайдом на wiki, но все равно не помогает.
команда DISPLAY=:0 glxinfo | grep render выводит : direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect . хотя я делал инициализацию в aticonfig всеравно работает Mesa.
сталкивался ли кто из обладателей hd4850/4870 c подобной проблемой и как ее решить?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

А в xorg.conf какой driver стоит?
Самое главное, и не сказал.
Спасибо сказали:
alpex

Сообщение alpex »

fglrx
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Модуль fglrx.ko не скомпилирован и/или не загружен.
Попробуйте из под root'а:

Код: Выделить всё

modprobe fglrx

И если ошибок не было, перезапустите Иксы.
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Sekta-N, для чипов r500, сабж тут непричем это r770 чипы.
alpex, рекомендую поудалять все пакеты, которые в убунту предаставляют fglrx драйвер или на худой конец удалить все fglrx в /lib/modules/`uname -r` и затем переставить дрова. Далее прописать в /etc/modules новой строчкой "fglrx" (без ковычек).
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
alpex

Сообщение alpex »

Пробовал, ситуация не изменилась...
еше идеи?
надо бы еше попробовать собрать деб пакет под Убунту и поставить его
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Я думаю это все мимо темы, есть тема с решением вопроса по установки драйверов ATi
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Сообщение Vitaliy69 »

Народ, думаю проапргрейдиться до сабжа темы.

Как на данный момент обстоят дела с дровами под Lunux? Корректно ли работают 3D приложения и Compiz?
Спасибо сказали:
LilFox

Сообщение LilFox »

Для убунты оч хорошо, ничего даже собирать не придется, единственный минус - размер дров ~65mb, для некоторых минус.
с 3d дружит не особо плохо, но в случае wine+игры nvidia пока в этом плане лучше.
Если есть возможность взять NV и спецово для того чтобы в игры играть под linux - лучше NV, если есть win и это не принципиально - то возможно и ATI. Если в игры играть желания нет (;) то и апгрейдится до такого класса бесмысслено.
Best Wishes. LilFox
Спасибо сказали:
Vitaliy69
ОС: openSUSE 11.3 x86-64

Сообщение Vitaliy69 »

В игры желание играть есть, но под виндой. Там проблем не будет. В Ubuntu от карты требуется лишь поддержка Compiz и KWin (3 мерные эффекты KDE 4 с прозрачностью). Если видюха этим требования удовлетворяет, дайте знать, тогда возьму без сомнений. Если же нет, то беру GTX 260.
Спасибо сказали:
dmitromag
ОС: debian gnu/linux

Сообщение dmitromag »

Vitaliy69 писал(а):
27.03.2009 02:00
Народ, думаю проапргрейдиться до сабжа темы.

Как на данный момент обстоят дела с дровами под Lunux? Корректно ли работают 3D приложения и Compiz?

Я себе взял недавно HD 4850 от gigabyte (ГП разогнан до 700 МГц). Драйвера ставил самые новые с сайта amd.ati. UrbanTerror даёт 95-100 fps при разрешении 1680х1050. glxgears в среднем 10000. Жалоб на качество картинки нет. Радует автоматическое уменьшение частоты при малой загрузке - экономия энергию и меньше шума. Можно менять частоты ГП/памяти для разгона. Единственная проблема - при бездействии не отправляется сигнал на отключение монитора (только чёрным становится). Хотя DPMS включено. Но это мелочь - монитор можно выключить. Как уже было отмечено, полностью оправдывает себя по критерию цена/производительность. И всегда есть надежда дождаться свободных драйверов, либо существенных доработок от amd.
ЗЫ: официальный драйвер поддерживает crossfire.
Спасибо сказали:
JasonX
ОС: Gentoo 2008.0

Сообщение JasonX »

впринципе нормально. у меня HIS Radeon 4850 неразогнанная иссесно (нафиг надо ), дрова стоят 9.2 на генте, ну есть пара багов, но не смертельных - известное сочетание из трёх клавиш вешает комп, и композит не очень стабильно работает. а так всё устраивает.

вот, ждю ебилда с 9.3 )) посмотреть как починили композит, и как обстоят дела с восстановлением разрешения при выходе из tuxracer.
Собсна LMD и Windows тамболе
Спасибо сказали: