Radeon HD 4850/4870 кто пробовал? (и результаты (драйвера, производительность, глюки))
Модератор: Модераторы разделов
-
snake_Kaa
- ОС: Gentoo х86_64
Radeon HD 4850/4870 кто пробовал?
Всем добрый день!
Собираю новый комп (устал от интегрированого Интел 810))).
Выбор между nv8800GTS (G92) и сабжем. Учитывая историческую проблемность Радеонов в Линуксе, прошу поделится опытом и мыслями об этой карте.
Спасибо заранее
Собираю новый комп (устал от интегрированого Интел 810))).
Выбор между nv8800GTS (G92) и сабжем. Учитывая историческую проблемность Радеонов в Линуксе, прошу поделится опытом и мыслями об этой карте.
Спасибо заранее
-
LilFox
- Статус: ^^.,
- ОС: Gentoo Linux
Re: Radeon HD 4850/4870 кто пробовал?
я пробую, знаешь скажу следующее - или доверишься AMD/ATI или нет.
Nvidia все еще впереди на шага два минимум нашего тондема, но тесты, которые были вылизаны для Windows показывают - радеон рвет 8800 очень показательно и 9800 туда же.
На линухе же производительность достаточно низкая, как сообщает phoronix.com, но также как собщают они о том, что инженеры в кротчайшем времени доведут все до ума. Вот потому и говорю или доверится или все таки нет.
Единственно в чем порват 4850
своих конкурентов - это был QT: enemy teritory. В остальных остаёт, но это неудивительно - подозрительно =) мне показывает 8k FPS glxgears, когда мой 7600 показывал столько же =) без разгона.
+ проблема с overheating'ом ( то есть перегревом ) в винде нашёл как решитЬ, в линухе не могу.
Ну а карточку я менять точно не буду =). Но ты подумай несколько раз прежде чем решить, я то еще год её менять не буду точно до выхода Warhammer 40000 Dawn of War2
дождусь человеческой поддержки драйвера.
Nvidia все еще впереди на шага два минимум нашего тондема, но тесты, которые были вылизаны для Windows показывают - радеон рвет 8800 очень показательно и 9800 туда же.
На линухе же производительность достаточно низкая, как сообщает phoronix.com, но также как собщают они о том, что инженеры в кротчайшем времени доведут все до ума. Вот потому и говорю или доверится или все таки нет.
Единственно в чем порват 4850
+ проблема с overheating'ом ( то есть перегревом ) в винде нашёл как решитЬ, в линухе не могу.
Ну а карточку я менять точно не буду =). Но ты подумай несколько раз прежде чем решить, я то еще год её менять не буду точно до выхода Warhammer 40000 Dawn of War2
Best Wishes. LilFox
Won't someone help me find my little Clare.
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
C HD 4850 официально на диске идет драйвер под linux. В открытом драйвере ati уже есть поддержка 3D. Пропролитарный драйвер хоть немного и отстает по качеству от NVidia, зато они сейчас регулярно каждый месяц выпускают новый релиз, постоянно что-то улучшая. AMD заявила о поддержки технологии CrossFire в Linux.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
heil0
- Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
- ОС: *buntu, OpenSolaris
Пробовал - невкусно 
Бери Nv, там есть одно маленькое преимущество - шума Нвидиевское поделие создает поменьше, чем 4850.
Бери Nv, там есть одно маленькое преимущество - шума Нвидиевское поделие создает поменьше, чем 4850.
-
LilFox
Диск идёт, но вот драйверов для linux не было. Скачал поставил самые последние 8.512, (catalyst-8-7), 3D есть. Собралось и для 2.6.25-gentoo-r7 и для 2.6.26 могло, но опять же:
1) Fvwm и настройки рабочей области (EwmhBaseStruts) перестали работать (воткнул nvidia - запахали) Проблема дров
2) низкий fps, как я уже отмечал
3) Поиграл в WH40K DoW SS - неиграбелен, вернее играть можно, но после nv ощущение очень неприятные (измученные шрифты, битый курсор, отсутсвие некоторых эффектов - мигание при автореинфорсе, заказе )
Я взял с расчетом на будущее, если будешь брать чтобы побегать во что-то под wine и начать бегать сразу - то действительно nv, а так
. Ситуация меняется.
1) Fvwm и настройки рабочей области (EwmhBaseStruts) перестали работать (воткнул nvidia - запахали) Проблема дров
2) низкий fps, как я уже отмечал
3) Поиграл в WH40K DoW SS - неиграбелен, вернее играть можно, но после nv ощущение очень неприятные (измученные шрифты, битый курсор, отсутсвие некоторых эффектов - мигание при автореинфорсе, заказе )
Я взял с расчетом на будущее, если будешь брать чтобы побегать во что-то под wine и начать бегать сразу - то действительно nv, а так
Best Wishes. LilFox
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Ну вот пожалуй еще один весомый плюс в сторону ATI http://www.radeon2.ru/?select=more&f=2008_08&new=109
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
-
LilFox
Радостная новость, к сожалению качать каждый раз новые дрова на своем инете для меня роскош, поэтому отпишусь как достану. 
Надеюсь исправят пункты 1 и 3 в моём предыдущем посте и со временем пунтк два, так как на Windows данная карта показывает существенную производительность и грех ей не пользоватся в linux.
Надеюсь исправят пункты 1 и 3 в моём предыдущем посте и со временем пунтк два, так как на Windows данная карта показывает существенную производительность и грех ей не пользоватся в linux.
Best Wishes. LilFox
-
Flaming
Разбужу тему. Как там с новыми дровами, ситуация не поменялась?
-
LilFox
Нет, вся доступная и оперативная информация с www.phoronix.com, дрова последние catalyst-8.8, opensource дрова еще только только за аппаратный рендеренг цепляются.
Best Wishes. LilFox
-
Individuum
- ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3
исправляют, исправляют, и каждый раз танцы с бубном ручным редактированием хорг.конф при подключении 2-х мониторов... а если компиз, а если разрешение мониторов разное ? 
-----------------------------------------------
-
Flaming
Я тут погуглил, и нашёл, что 4850 помощнее, чем 9800GX2 будет. Первая стоит 6 штук, а вторая 17 %) Правда, что 4850 выигрывает в производительности? Но если дровишки пока плохо работают, не хочется её брать... Что делать? откладывать апгрейд? Скоро они там смогут починить дрова хотя бы до такого уровня, как в Windows?
Да, вот ещё что. (вопрос чайника) Если я, к примеру, сначала сэкономолю на видяхе, куплю какую-нить попроще, в районе 8800 за 5-6 штук (точно не помню, сколько там она стоит), смогу ли я потом её поменять на ATI HD4850 или 9800GX2 (я так думаю, она обязана подешеветь, если так), не меняя материнку и всё остальное? Слот у них одинаковый, и физический размер?
Да, вот ещё что. (вопрос чайника) Если я, к примеру, сначала сэкономолю на видяхе, куплю какую-нить попроще, в районе 8800 за 5-6 штук (точно не помню, сколько там она стоит), смогу ли я потом её поменять на ATI HD4850 или 9800GX2 (я так думаю, она обязана подешеветь, если так), не меняя материнку и всё остальное? Слот у них одинаковый, и физический размер?
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
если дровишки пока плохо работают
Давно уже нормально они работают (примерно с конца прошлого года), и продолжают улучшаться семимильными шагами каждый месяц.
Слот у них одинаковый, и физический размер?
Да, слот одинаковый (PCI-E x16), физический размер тоже (большой).
Так что сможете. Но брать промежуточным вариантом нВидию за 6т.р. я бы не советовал. От неё недалеко и до HD4870 за 8 т.р, который конкурирует уже с GTX 260.
-
Flaming
Просто везде вижу слово "глюки". Сам вживую с видеоплатами ATI дела не имел, потому ничего не могу наверняка знать.
Вот, например, на HD4850/4870 я смогу нормально смотреть HDTV-видео, играть в игрушки вроде ETQW, Doom III, Quake IV, UT2004, UT3 (когда выйдет)? А ещё бы желательно в Witcher, Crysis через wine, ну, или хотя бы через оффтопик, на крайний случай. Compiz пока мало волнует, он сам по себе не самый стабильный, ждём 1.0
Например, когда я пытался запустить Witcher через wine, нашёл на appdb.winehq.org запись о том, что для запуска под wine нужна видяха 8-й серии (у меня GF6600), под Windows запустился, но на самых низких настройках работал не очень-таки и шустро.
"Нормально" для меня означает хорошую поддержку 3d, современных игр.
-
LilFox
Насчет обмена не знаю, насчет производительности - да HD4850 рвет Nvidia 9800
Насчет HD4870, то надо смотреть по ценам. Одна карточка 4870 nvidia 280GTX не делает, делают только X2 модификация (то есть та что с двойным ядром) и на кроссфаере =), хотя на кроссфаере делает и две HD4850, только это стоит дешевле. Вобщем надо думать что будет эффективнее.
Опять же, был бы траффик на дрова =) я бы хотя бы последние заценил бы, а так 8.7 достаточно сыроватые.
С wine'ом все хуже, у меня даже WH40K SoulStorm не работает как надо:
1. битые шрифты ( вернее сглаженные очень убого)
2. нету моргания (blinking) при автореинфорсе
И еще какой-то неприятный момент. Вобщем пока играюсь на старом компе с nv7600
Насчет HD4870, то надо смотреть по ценам. Одна карточка 4870 nvidia 280GTX не делает, делают только X2 модификация (то есть та что с двойным ядром) и на кроссфаере =), хотя на кроссфаере делает и две HD4850, только это стоит дешевле. Вобщем надо думать что будет эффективнее.
Опять же, был бы траффик на дрова =) я бы хотя бы последние заценил бы, а так 8.7 достаточно сыроватые.
С wine'ом все хуже, у меня даже WH40K SoulStorm не работает как надо:
1. битые шрифты ( вернее сглаженные очень убого)
2. нету моргания (blinking) при автореинфорсе
И еще какой-то неприятный момент. Вобщем пока играюсь на старом компе с nv7600
Best Wishes. LilFox
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
В открытом драйвере ati уже есть поддержка 3D.
Ну да. Рендеринг треугольников.
Нет тут подписи и не будет.
-
rm_
Это на самых последних карточках (пока) так.
На тех, которые вышли пораньше, и по которым уже выпущены свободные доки - всё гораздо лучше.
Между тем, в реверс-инжиниренном драйвере для карт нВидии, "Any 3D support is still limited for extremely lucky developers" до сих пор, на любых видеокартах.
-
Flaming
Ну а хотя бы S.T.A.L.K.E.R. можно запустить? У меня на GF6600 работает через wine, правда, на минимальных настройках. 
-
Sekta-N
- ОС: Зоопарк
Это на самых последних карточках (пока) так.
На тех, которые вышли пораньше, и по которым уже выпущены свободные доки - всё гораздо лучше.
Могу антиобрадовать, в mesa 7.2 так и не появился dri radeonhd, то есть х2*** и выше.
Нет тут подписи и не будет.
-
alpex
- ОС: Ubuntu 8.04
прошу помочь советом
недавно обновил железо, сейчас стоит hd4850 ОС- Ubuntu8.04, скачал последние драйвера catalyst 8.8 с офф сайта, наблюдается следуюшая проблема :при прокрутке страниц или перемешении окон экран медленно перерсовывается и не работает 3D. Все делал в соответствии с гайдом на wiki, но все равно не помогает.
команда DISPLAY=:0 glxinfo | grep render выводит : direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect . хотя я делал инициализацию в aticonfig всеравно работает Mesa.
сталкивался ли кто из обладателей hd4850/4870 c подобной проблемой и как ее решить?
недавно обновил железо, сейчас стоит hd4850 ОС- Ubuntu8.04, скачал последние драйвера catalyst 8.8 с офф сайта, наблюдается следуюшая проблема :при прокрутке страниц или перемешении окон экран медленно перерсовывается и не работает 3D. Все делал в соответствии с гайдом на wiki, но все равно не помогает.
команда DISPLAY=:0 glxinfo | grep render выводит : direct rendering: No (If you want to find out why, try setting LIBGL_DEBUG=verbose)
OpenGL renderer string: Mesa GLX Indirect . хотя я делал инициализацию в aticonfig всеравно работает Mesa.
сталкивался ли кто из обладателей hd4850/4870 c подобной проблемой и как ее решить?
-
Flaming
А в xorg.conf какой driver стоит?
Самое главное, и не сказал.
Самое главное, и не сказал.
-
rm_
Модуль fglrx.ko не скомпилирован и/или не загружен.
Попробуйте из под root'а:
И если ошибок не было, перезапустите Иксы.
Попробуйте из под root'а:
Код: Выделить всё
modprobe fglrxИ если ошибок не было, перезапустите Иксы.
-
LilFox
Sekta-N, для чипов r500, сабж тут непричем это r770 чипы.
alpex, рекомендую поудалять все пакеты, которые в убунту предаставляют fglrx драйвер или на худой конец удалить все fglrx в /lib/modules/`uname -r` и затем переставить дрова. Далее прописать в /etc/modules новой строчкой "fglrx" (без ковычек).
alpex, рекомендую поудалять все пакеты, которые в убунту предаставляют fglrx драйвер или на худой конец удалить все fglrx в /lib/modules/`uname -r` и затем переставить дрова. Далее прописать в /etc/modules новой строчкой "fglrx" (без ковычек).
Best Wishes. LilFox
-
alpex
- ОС: Ubuntu 8.04
Пробовал, ситуация не изменилась...
еше идеи?
надо бы еше попробовать собрать деб пакет под Убунту и поставить его
еше идеи?
надо бы еше попробовать собрать деб пакет под Убунту и поставить его
-
LilFox
Я думаю это все мимо темы, есть тема с решением вопроса по установки драйверов ATi
Best Wishes. LilFox
-
Vitaliy69
- ОС: openSUSE 11.3 x86-64
Народ, думаю проапргрейдиться до сабжа темы.
Как на данный момент обстоят дела с дровами под Lunux? Корректно ли работают 3D приложения и Compiz?
Как на данный момент обстоят дела с дровами под Lunux? Корректно ли работают 3D приложения и Compiz?
-
LilFox
Для убунты оч хорошо, ничего даже собирать не придется, единственный минус - размер дров ~65mb, для некоторых минус.
с 3d дружит не особо плохо, но в случае wine+игры nvidia пока в этом плане лучше.
Если есть возможность взять NV и спецово для того чтобы в игры играть под linux - лучше NV, если есть win и это не принципиально - то возможно и ATI. Если в игры играть желания нет (
то и апгрейдится до такого класса бесмысслено.
с 3d дружит не особо плохо, но в случае wine+игры nvidia пока в этом плане лучше.
Если есть возможность взять NV и спецово для того чтобы в игры играть под linux - лучше NV, если есть win и это не принципиально - то возможно и ATI. Если в игры играть желания нет (
Best Wishes. LilFox
-
Vitaliy69
- ОС: openSUSE 11.3 x86-64
В игры желание играть есть, но под виндой. Там проблем не будет. В Ubuntu от карты требуется лишь поддержка Compiz и KWin (3 мерные эффекты KDE 4 с прозрачностью). Если видюха этим требования удовлетворяет, дайте знать, тогда возьму без сомнений. Если же нет, то беру GTX 260.
-
dmitromag
- ОС: debian gnu/linux
Я себе взял недавно HD 4850 от gigabyte (ГП разогнан до 700 МГц). Драйвера ставил самые новые с сайта amd.ati. UrbanTerror даёт 95-100 fps при разрешении 1680х1050. glxgears в среднем 10000. Жалоб на качество картинки нет. Радует автоматическое уменьшение частоты при малой загрузке - экономия энергию и меньше шума. Можно менять частоты ГП/памяти для разгона. Единственная проблема - при бездействии не отправляется сигнал на отключение монитора (только чёрным становится). Хотя DPMS включено. Но это мелочь - монитор можно выключить. Как уже было отмечено, полностью оправдывает себя по критерию цена/производительность. И всегда есть надежда дождаться свободных драйверов, либо существенных доработок от amd.
ЗЫ: официальный драйвер поддерживает crossfire.
-
JasonX
- ОС: Gentoo 2008.0
впринципе нормально. у меня HIS Radeon 4850 неразогнанная иссесно (нафиг надо ), дрова стоят 9.2 на генте, ну есть пара багов, но не смертельных - известное сочетание из трёх клавиш вешает комп, и композит не очень стабильно работает. а так всё устраивает.
вот, ждю ебилда с 9.3 )) посмотреть как починили композит, и как обстоят дела с восстановлением разрешения при выходе из tuxracer.
вот, ждю ебилда с 9.3 )) посмотреть как починили композит, и как обстоят дела с восстановлением разрешения при выходе из tuxracer.
Собсна LMD и Windows тамболе