Проблемы при переключении раскладки (тормоза при переключении раскладки.)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

bredster
ОС: FreeBSD 7

Проблемы при переключении раскладки

Сообщение bredster »

Всем доброго времени суток. Прошу знающих людей о помощи. Наблюдается очень интересная ситуация, устанавливаю FreeBSD 7 stable, ставлю X из портов, настраиваю. Все запускается работает, но наблюдается притормаживание при переключении раскладок с английской на русскую и наоборот. При этом если играем музыка или выполняется какой-либо процесс, он так же на секунду или две подвисает. Может кто подсказать как с этим бороться, готов предоставить любые конфиги, любую инфу о системе. Ответы в FAQ и гугле не нашел на свою проблему как и на этом форуме.

P.S. Начинающий еще в FreeBSD
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Re: Проблемы при переключении раскладки

Сообщение AlexNT »

bredster писал(а):
11.07.2008 01:13
Всем доброго времени суток. Прошу знающих людей о помощи. Наблюдается очень интересная ситуация, устанавливаю FreeBSD 7 stable, ставлю X из портов, настраиваю. Все запускается работает, но наблюдается притормаживание при переключении раскладок с английской на русскую и наоборот. При этом если играем музыка или выполняется какой-либо процесс, он так же на секунду или две подвисает. Может кто подсказать как с этим бороться, готов предоставить любые конфиги, любую инфу о системе. Ответы в FAQ и гугле не нашел на свою проблему как и на этом форуме.

P.S. Начинающий еще в FreeBSD

Дело в том, что наблюдал именно описаный глюк. Проявляется при работе с USBшной клавиатурой. Разбираться не стал, просто подключил клавиатуру через переходник к PS/2 и все стало нормально.
Спасибо сказали:
bredster

Сообщение bredster »

Спасибо. Хотя бы можно направление в какую сторону копать чтоб решить проблему?
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

bredster писал(а):
11.07.2008 09:09
Спасибо. Хотя бы можно направление в какую сторону копать чтоб решить проблему?

Еще совет - попробуйте выключить (скорее всего опции включены) в биосе USB Keyboard support и возможно USB Mouse support, скорее всего проблема именно в этом...
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

юзаю усб клаву - траблов нет. правда использую не Ховую переклчалку, а гномячью.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

arachnid писал(а):
11.07.2008 12:29
юзаю усб клаву - траблов нет. правда использую не Ховую переклчалку, а гномячью.

Проблема скорее всего в биосе.
А какая переключалка - значения не имеет ИМХО, даже CapsLock в консоли вызыват этот глюк.
Ну самый простой способ от этого избавиться, если не помогает ничего - просто взять переходник на PS/2 и все.
Еще кстати глюк пропадает если вторую клаву на PS/2 подключить. :)
Спасибо сказали:
bredster

Сообщение bredster »

Подключение через переходник действительно решило проблемму. Большое спасибо откликнувншимся. Но всеж хотелось бы добраться до сути.Может кто подказать как починить эту ситуацию?
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

Решение кроме дополнительный клавы по-прежнему нету?
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

*Sasha* писал(а):
21.04.2009 23:59

а обновиться? времени прошло 9 месяцев - на какой версии наблюдается глюк?
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

*Sasha* писал(а):
21.04.2009 23:59

Кажется мне удалось эту траблу устранить. Проблема всего лишь в драйвере atkbd, видимо реализация его такова, что если физически клавиатуры нет, то возникает ожидание или задержка опроса контроллера. Я просто взял и откоментировал device atkbd в конфиге ядра. atkbdc (сам контроллер) оставил, чтобы работала мышь PS/2. Пересобрал ядро, и никаких подвисаний при переключении раскладки, CAPS и т.д. более не наблюдается...

Т.е. это скорее фича чем баг. :)
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Сообщение *Sasha* »

arachnid писал(а):
22.04.2009 08:35

7.1-RELEASE
AlexNT писал(а):
22.04.2009 11:52
просто взял и откоментировал device atkbd в конфиге ядра

Спасибо помогло, может ещё подскажете как завести мультимедиа клавиши, если xev их не видит?
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

*Sasha* писал(а):
22.04.2009 13:28
arachnid писал(а):
22.04.2009 08:35

7.1-RELEASE
AlexNT писал(а):
просто взял и откоментировал device atkbd в конфиге ядра

Спасибо помогло, может ещё подскажете как завести мультимедиа клавиши, если xev их не видит?

Провел небольшое исследование в этом направлении. Использовал USB клавиатуру a4tech KL-5UP. Результат такой:

1. Если клавиатура подключена через переходник PS/2 и ядро собрано с atkbd то xev выдает сканкоды мультимедийных клавиш.
2. Если клавиатура подключена через USB и ядро собрано без atkbd то xev не выдает сканкоды мультимедийных клавиш.

Объясняю я это тем, что в режиме PS/2 клавиатура на мультмедиа клавишах использует режим сканкодов, а в режиме USB используется какой то другой способ передачи сигналов нажатия, типа ACPI событий, чего ukbd по какой то причине не воспринимает и xev их не регистрирует.

На данном этапе вопрос остается открытым...
Кто хорошо знает английский язык, спросили бы у специалистов на www.freebsd.org...
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

дома усбшная клава - ядро собрано с atkbd (не выкидываю эти строчки) - тем не менее доп-клавиши ничего не выдают :(
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

arachnid писал(а):
22.04.2009 15:36
дома усбшная клава - ядро собрано с atkbd (не выкидываю эти строчки) - тем не менее доп-клавиши ничего не выдают :(

Тут дело не в atkbd, кстати с ним должны быть спецэффекты при переключении раскладки и caps lock (секундное торможение системы), если PS/2 клава физически не подключена к разъему PS/2. Чтобы убрать эффект убираем из ядра atkbd.

А вот по обработке событий мультимедийных кнопок, виноваты режимы работы контроллера клавиатуры. Точнее когда клава прицеплена через переходник PS/2, то USB клава работает в режиме PS/2 и контроллер клавиатуры при нажатии на дополнительные кнопки выдает честные сканкоды (xev регистрирует событие). А вот если клава включена в USB то контроллер клавиатуры выдает в порт уже не сканкоды а какие то события (видимо двухбайтные или еще какие то) которые драйвер ukdb на фре просто игнорирует и в буфер не заносит, события не возникает и xev не регистрирует нажатие. Проблема явно в драйвере ukbd, поэтому надо писать багрепорт по моему...
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

AlexNT писал(а):
22.04.2009 20:07
arachnid писал(а):
22.04.2009 15:36

Тут дело не в atkbd, кстати с ним должны быть спецэффекты при переключении раскладки и caps lock (секундное торможение системы), если PS/2 клава физически не подключена к разъему PS/2. Чтобы убрать эффект убираем из ядра atkbd.

А вот по обработке событий мультимедийных кнопок, виноваты режимы работы контроллера клавиатуры. Точнее когда клава прицеплена через переходник PS/2, то USB клава работает в режиме PS/2 и контроллер клавиатуры при нажатии на дополнительные кнопки выдает честные сканкоды (xev регистрирует событие). А вот если клава включена в USB то контроллер клавиатуры выдает в порт уже не сканкоды а какие то события (видимо двухбайтные или еще какие то) которые драйвер ukdb на фре просто игнорирует и в буфер не заносит, события не возникает и xev не регистрирует нажатие. Проблема явно в драйвере ukbd, поэтому надо писать багрепорт по моему...

дома проверю. там усб и atkbd, но я раскладку переключаю, используя гном - никаких задержек
касательно ukdb - в рассылках ничего нет?
Спасибо сказали:
Stauffenberg
Статус: ☮ PEACE ☮
ОС: открытая и свободная

Сообщение Stauffenberg »

AlexNT писал(а):
atkbdc (сам контроллер) оставил, чтобы работала мышь PS/2.

Странно... А разве за контроллер отвечает не i8042?
Labor omnia vincit

"Debugging is twice as hard as writing the code in the first place.
Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Stauffenberg писал(а):
28.04.2009 19:12
AlexNT писал(а):
atkbdc (сам контроллер) оставил, чтобы работала мышь PS/2.

Странно... А разве за контроллер отвечает не i8042?

Это из конфига ядра:
device atkbdc # AT keyboard controller

Что такое i8042? Не совсем Вас понял...
Может Вы об этом:
dmesg | grep i8042
atkbdc0: <Keyboard controller (i8042)> at port 0x60,0x64 on isa0

так ведь это atkbdc в ядре...
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

AlexNT писал(а):
29.04.2009 13:28

i8042
The_Keyboard_Controller

atkbd -- AT and PS/2 keyboard driver
i8042 -- keyboard and mouse controller driver
Labor omnia vincit

Therefore, if you write the code as cleverly as possible, you are, by definition, not smart enough to debug it.” (Brian Kernighan)
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Stauffenberg писал(а):
29.04.2009 17:28
AlexNT писал(а):
29.04.2009 13:28

i8042
The_Keyboard_Controller

atkbd -- AT and PS/2 keyboard driver
i8042 -- keyboard and mouse controller driver

Я прекрасно понимаю что i8042 это название чипа контроллера клавиатуры. Речь идет о названии устройства в ядре FreeBSD. Ссылка на вики в данном случае не усместна, Вы читаете то что я пишу, похоже, через строку. Одну строку читаете, вторую пропускаете мимо. :)

atkbd - это драйвер клавиатуры
atkbdc - это драйвер контроллера клавиатуры (т.е. устройство i8042). К нему дописана буква "c" что означает controller.

FreeBSD 7.1(i386) - /usr/src/sys/i386/conf/GENERIC - упоминания о i8042 никакого не нашел... Откуда у Вас такие сведения?
В GENERIC указано:
# atkbdc0 controls both the keyboard and the PS/2 mouse
device atkbdc # AT keyboard controller
device atkbd # AT keyboard
device psm # PS/2 mouse

Никакого упоминания об названии устройства i8042 я не нашел, да и не должно его быть, т.к. atkbdc и есть драйвер для чипа i8042. Может у вас какая то иная система? Другое ядро? Если я не ошибаюсь, такой модуль есть в линуксах, но тут то речь идет о FreeBSD, но никак не о линуксе.
Спасибо сказали:
Stauffenberg

Сообщение Stauffenberg »

AlexNT

Да, Вы правы. Я ошибся.
Labor omnia vincit

Спасибо сказали: