Полистал поиск но не нашел того что мне нужно. Суть в том что все наверно помнят когда они приносили новенький ноут из магазина, то стаявшая на нем виста поддерживала работу всех спец. клавиш нажимаемых через "Fn" (яркость+/-, заряд батареи, отключение звука, звук +/- и т.д.) с соответствующими графическим сопровождением. Здесь я читал про Sven - вроде бы неплохая программка, но она все же больше расчитана на мультимедийные клавы а не на ноутбуки (плюс ко всему прочему именно те клавиши на которые я хотел забиндить ту же громкость у меня просто не видит, не отображается их код=\)
Отсюда вопрос. Есть ли такие проги если уж не реализующие графическое сопровождение, то дающие возможность восстановить все возможности спец. клавиш от ноутбука?
По поводу спец. клавиш (ноут Samsung R20 plus)
Модератор: Модераторы разделов
-
MUTOgen
- Статус: i like the way you move
- ОС: OpenSuse 11.1
-
Yuronchello
- ОС: mandriva 2008.1
Re: По поводу спец. клавиш
MUTOgen писал(а): ↑12.07.2008 12:04Полистал поиск но не нашел того что мне нужно. Суть в том что все наверно помнят когда они приносили новенький ноут из магазина, то стаявшая на нем виста поддерживала работу всех спец. клавиш нажимаемых через "Fn" (яркость+/-, заряд батареи, отключение звука, звук +/- и т.д.) с соответствующими графическим сопровождением. Здесь я читал про Sven - вроде бы неплохая программка, но она все же больше расчитана на мультимедийные клавы а не на ноутбуки (плюс ко всему прочему именно те клавиши на которые я хотел забиндить ту же громкость у меня просто не видит, не отображается их код=\)
Отсюда вопрос. Есть ли такие проги если уж не реализующие графическое сопровождение, то дающие возможность восстановить все возможности спец. клавиш от ноутбука?
в мене ноут samsung r40+, mandriva 2008.1 всі клавіші навіть з показом на екрані працюють без будь яких заморочок з коробки
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Yuronchello писал(а): ↑14.08.2008 13:33в мене ноут samsung r40+, mandriva 2008.1 всі клавіші навіть з показом на екрані працюють без будь яких заморочок з коробки
Ну и какова конкретная ценность данного сообщения? Давайте тогда на любой вопрос на форуме отписываться: "Гы, чувак, а у меня всё клёво".
Кроме того, языком межнационального общения на сём богоугодном форуме пока что всё-таки является русский, при всём уважении к дружественным славянским.
-
Malcolm
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
MUTOgen писал(а): ↑12.07.2008 12:04Полистал поиск но не нашел того что мне нужно. Суть в том что все наверно помнят когда они приносили новенький ноут из магазина, то стаявшая на нем виста поддерживала работу всех спец. клавиш нажимаемых через "Fn" (яркость+/-, заряд батареи, отключение звука, звук +/- и т.д.) с соответствующими графическим сопровождением. Здесь я читал про Sven - вроде бы неплохая программка, но она все же больше расчитана на мультимедийные клавы а не на ноутбуки (плюс ко всему прочему именно те клавиши на которые я хотел забиндить ту же громкость у меня просто не видит, не отображается их код=\)
Попробуйте их завязать с xbindkeys. Через xev.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
Valeriy
- ОС: openSuSE 11.0
Это будет скорее совет, чем ответ...
На десктопе стоит Сусе 10.3. Купив нотик, конечно же, поставил на него Сусе самую свежую, 11.0. Понятно, что ее больше знаю, нравится, не подводила, очень качественная система.
На нотике она не прижилась...
Ни 10.3 (ядро 22), ни 11.0 (ядро 25) - информация по ядрам еще сыграет свою роль... В 10.3 яркость клавишами не регулируется, да и старая она уже - разработчики репозитории заполняют сначала в 11.0, потом на устаревшую... Тем не менее, с яркостью вопрос решил - у меня Acer - установил модуль acer_acpi. Появилась поддержка регулировки яркости в kPowerSave, но кнопки так и не заработали. Документации перерыл много, но так и ничего. Как понял - один из вариантов решения с яркостью - пересобрать ядро...
Таким ни разу не занимался, всегда устраивало дефолтное ядро.
Поэтому поставил 11.0. Модуль acer_acpi в 25 ядро интегрирован. Да, все клево - кнопки заработали. Только плохо - присутствует только 3 уровня яркости (в БИОС 7 уровней), а самое главное кнопки работают непредсказуемо. Т.е. нажав на понижение яркости, легко можно получить повышение-понижение-повышение, если долго подержать - конечно, понизится до минимума. Отключив на пятом уровне демон acpid, кнопки заработали предсказуемо. Но это, ведь, неправильное решение...
Поэтому стал смотреть LiveCD Kubuntu 7 (ядро 22) и 8 (ядро 24).
В обоих системах кнопки работают правильно - изюминка - выскакивает на экран ползунок громкости или яркости, уровней регулировки - 10. Но остаться на этих системах не смог. Что-то не смог настроить - система упирается, что-то просто не понравилось. Установщик системы не понравился. Режим обновления дистра раз в пол года...
И вот наткнулся на совсем незнакомца - Sidux 2008.2 (ядро 25 или 26), тоже LiveCD. Как выяснилось - практически это Дебиан Сид. Попробовал - кнопки яркости работают правильно (acpid не трогал, включен). Внешне напоминает Сусе, т.е. не вызывает раздражения, Яста нет (может, это и к лучшему), настройки делаются руками. Поигрался на LiveCD и решил установить на диск. Странное дело, установка заняла 2 минуты!!! И загрузился уже с винта. Настраивал систему долго, нужно было привести к Сусе-виду по настройкам и программам. Результатом доволен.
И вот что еще я получил, без специальной настройки.
Старт-стоп системы:
Сусе 11 - 70с/47с - кстати, не знаю почему так долго, нотик на с550, i960, ОЗУ 1024*2
Сидукс - 37с/12с
Остался один нерешенный косяк с яркостью, он наблюдается во всех этих системах, видимо зависит от самого модуля acpi...
При выходе из заставки - яркость становится 100%.
Под Сидуксом это легко устранить (может, и в других системах также) - яркость можно отрегулировать, двигаясь по правому краю тачпада на значке kPowerSave в трее.
Вот так был решен вопрос с яркостью и не только...
В процессе решения накопил немного ссылок, но они в основном про мультимедийные клавиши. Вопрос яркости они не решают.
Если интересно, могу выложить, просто сейчас на десктопе, а ссылки на ноуте.
И по Сидуксу кое-что могу подсказать...
На десктопе стоит Сусе 10.3. Купив нотик, конечно же, поставил на него Сусе самую свежую, 11.0. Понятно, что ее больше знаю, нравится, не подводила, очень качественная система.
На нотике она не прижилась...
Ни 10.3 (ядро 22), ни 11.0 (ядро 25) - информация по ядрам еще сыграет свою роль... В 10.3 яркость клавишами не регулируется, да и старая она уже - разработчики репозитории заполняют сначала в 11.0, потом на устаревшую... Тем не менее, с яркостью вопрос решил - у меня Acer - установил модуль acer_acpi. Появилась поддержка регулировки яркости в kPowerSave, но кнопки так и не заработали. Документации перерыл много, но так и ничего. Как понял - один из вариантов решения с яркостью - пересобрать ядро...
Таким ни разу не занимался, всегда устраивало дефолтное ядро.
Поэтому поставил 11.0. Модуль acer_acpi в 25 ядро интегрирован. Да, все клево - кнопки заработали. Только плохо - присутствует только 3 уровня яркости (в БИОС 7 уровней), а самое главное кнопки работают непредсказуемо. Т.е. нажав на понижение яркости, легко можно получить повышение-понижение-повышение, если долго подержать - конечно, понизится до минимума. Отключив на пятом уровне демон acpid, кнопки заработали предсказуемо. Но это, ведь, неправильное решение...
Поэтому стал смотреть LiveCD Kubuntu 7 (ядро 22) и 8 (ядро 24).
В обоих системах кнопки работают правильно - изюминка - выскакивает на экран ползунок громкости или яркости, уровней регулировки - 10. Но остаться на этих системах не смог. Что-то не смог настроить - система упирается, что-то просто не понравилось. Установщик системы не понравился. Режим обновления дистра раз в пол года...
И вот наткнулся на совсем незнакомца - Sidux 2008.2 (ядро 25 или 26), тоже LiveCD. Как выяснилось - практически это Дебиан Сид. Попробовал - кнопки яркости работают правильно (acpid не трогал, включен). Внешне напоминает Сусе, т.е. не вызывает раздражения, Яста нет (может, это и к лучшему), настройки делаются руками. Поигрался на LiveCD и решил установить на диск. Странное дело, установка заняла 2 минуты!!! И загрузился уже с винта. Настраивал систему долго, нужно было привести к Сусе-виду по настройкам и программам. Результатом доволен.
И вот что еще я получил, без специальной настройки.
Старт-стоп системы:
Сусе 11 - 70с/47с - кстати, не знаю почему так долго, нотик на с550, i960, ОЗУ 1024*2
Сидукс - 37с/12с
Остался один нерешенный косяк с яркостью, он наблюдается во всех этих системах, видимо зависит от самого модуля acpi...
При выходе из заставки - яркость становится 100%.
Под Сидуксом это легко устранить (может, и в других системах также) - яркость можно отрегулировать, двигаясь по правому краю тачпада на значке kPowerSave в трее.
Вот так был решен вопрос с яркостью и не только...
В процессе решения накопил немного ссылок, но они в основном про мультимедийные клавиши. Вопрос яркости они не решают.
Если интересно, могу выложить, просто сейчас на десктопе, а ссылки на ноуте.
И по Сидуксу кое-что могу подсказать...
-
Le01evF
- ОС: OpenSuSe 11.0 - 2.6.25.11-0.1
Валяется на рабочем столе блокнот, в нем рекомедация залить aser_acpi создать скриптик /etc/acpi/hotkey.sh такого вида:
Откуда взялся не помню)))
Код:
#!/bin/sh
export DISPLAY=:0
case $3 in
#Fn+F3
0000002x)
#echo "Brightness Down" > /dev/pts/0
;;
#Fn+F4
0000002x)
#echo "Brightness Up" > /dev/pts/0
;;
#Fn+F7
00000013)
# echo "Volume Mute" > /dev/pts/0 &
amixer set Master toggle
;;
#Fn+F8
00000014)
# echo "Volume Down" > /dev/console &
amixer set Master 3.20dB-
;;
#Fn+F9
00000015)
# echo "Volume Up" > /dev/console &
amixer set Master 3.20dB+
;;
esac
Откуда взялся не помню)))
"We all know Linux is great…it does infinite loops in 5 seconds!" © Linus Torvalds
|| Samsung R25: Intel® Core™ 2 Duo 1.86 GHz // 512*2 Mb DDR2-667MHz // GeForce™ Go 7300 128 Mb // SATA 120 Gb (5400 rpm)
|| Samsung R25: Intel® Core™ 2 Duo 1.86 GHz // 512*2 Mb DDR2-667MHz // GeForce™ Go 7300 128 Mb // SATA 120 Gb (5400 rpm)
-
DeadLord
- ОС: Debian Lenny, WinXP SP3
Ребят, вопрос по сабжу... Нутром чую, что проблема на поверхности, но... Есть ноут HP 550, на нем Debian Lenny. В общем все было хорошо, собрал ядро 2.6.29, установил, перезагрузил, поигрался- не понравилось как собрал, грохнул, вернулся на предыдущее, но почему то перестали работать кнопки регулировки яркости подсветки (хотя на экране картинка выводится о том, что кнопка работает, уровень подстветки такой то), хотя ДО установки ядра нового все работало как часы из коробки. Я форум почитал, погуглил- понял, что проблема с ACPI, но решить ее самому у меня не получится, выручайте!
xorg.conf
xorg.conf
Код: Выделить всё
Section "Files"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/usr/X11R6/lib/X11/fonts/75dpi"
# path to defoma fonts
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
EndSection
Section "Module"
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod"
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "vbe"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Generic Keyboard"
Driver "kbd"
Option "CoreKeyboard"
Option "XkbRules" "xorg"
Option "XkbModel" "pc104"
Option "XkbLayout" "us"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Configured Mouse"
Driver "mouse"
Option "CorePointer"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "Protocol" "ImPS/2"
Option "Emulate3Buttons" "true"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Synaptics Touchpad"
Driver "synaptics"
Option "SendCoreEvents" "true"
Option "Device" "/dev/psaux"
Option "Protocol" "auto-dev"
Option "HorizScrollDelta" "0"
Option "SHMConfig" "true"
EndSection
Section "Device"
Identifier "Intel Corporation Intel Default Card"
Driver "i810"
BusID "PCI:0:2:0"
EndSection
Section "Monitor"
Identifier "Универсальный монитор"
Option "DPMS"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Default Screen"
Device "Intel Corporation Intel Default Card"
Monitor "Универсальный монитор"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Depth 1
Modes "1280x800" "1024x768" "800x600" "640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 4
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 8
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 15
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 16
EndSubSection
SubSection "Display"
Depth 24
EndSubSection
EndSection
Section "ServerLayout"
Identifier "Default Layout"
Screen "Default Screen"
InputDevice "Generic Keyboard"
InputDevice "Configured Mouse"
InputDevice "Synaptics Touchpad"
EndSection
Section "DRI"
Mode 0666
EndSectionА почему все хотят жить в раю?! я хочу жить в аду, среди демонов...