Лучший (язык программирования + среда разработки)
Модератор: Модераторы разделов
-
AMD
- Статус: Maestro
- ОС: Linux Kubuntu 7.10
Лучший (язык программирования + среда разработки)
Выскажите свое мнение по выбору лучшей связки (язык программирования + среда разработки) исходя из того что будущий программист будет это использовать для создания прикладного софта (обычных программ) но с максимальными возможностями(работа по сети, вывод на печать, использование 2D и 3D графики, ...).
Основные аспекты влияющие на важность
- поддержка кроссплатформенности самого комплекта
- легкость в обучение
- технические возможности данного комплекта
- качество(надежность) и скорость получаемых программ
- кроссплатформенность готов решений(программ)
- скорость(затраченное время) разработки программ
- и т.д.
Диспуты типа такой язык лучше такого - не принимается - важно в контексте (язык программирования + среда разработки), при необходимости можно к связке добавить компилятор, но это опционально. А также важны веские аргументы - пустословие в учет не берется.
- легкость в обучение
- и т.д.
Диспуты типа такой язык лучше такого - не принимается - важно в контексте (язык программирования + среда разработки), при необходимости можно к связке добавить компилятор, но это опционально. А также важны веские аргументы - пустословие в учет не берется.
-
MUTOgen
- Статус: i like the way you move
- ОС: OpenSuse 11.1
Re: Лучший (язык программирования + среда разработки)
AMD писал(а): ↑13.07.2008 12:38Выскажите свое мнение по выбору лучшей связки (язык программирования + среда разработки) исходя из того что будущий программист будет это использовать для создания прикладного софта (обычных программ) но с максимальными возможностями(работа по сети, вывод на печать, использование 2D и 3D графики, ...).
- легкость в обучение
- и т.д.
Все равно паленым пахнет
-
AMD
На то и сделано чтобы мнения увидеть - но вот кроме мнений требуются и аргументы.
А насчет паленого это еще как смотреть - жить скучно тоже не интересно - самые лучшие вещи(идеи) именно в спорах рождаются.
Важно чтобы тема спора была разумной. Согласитесь спорить о важности комплекта это разумнее чем спорить только об одном языке программирования, да еще с учетом какойто специфики программирования.
-
BuriK666
- ОС: GNU/Linux Gentoo
С++(Qt)
C++ старый, продуманный, с кучей уже готовых решений язык, Qt - кроссплатформенный инструмент для разработки GUI (и не только) приложений, много чего умеет, очень прост в изучении.
C++ старый, продуманный, с кучей уже готовых решений язык, Qt - кроссплатформенный инструмент для разработки GUI (и не только) приложений, много чего умеет, очень прост в изучении.
Linux for you.
-
bum
- ОС: Ubuntu 8.04
Python + Eclipse + PyDev
Ubuntu-блог: http://korkholeh.blogspot.com/
-
Hater
- ОС: Archlinux
Ну выскажу своё скромное мнение. Пользуюсь в основном java+Eclipse и java+NetBeans.
Очень много возможностей заложено в стандартном API, но можно использовать сторонние пакеты. С печатью совсем недавно было туго на Линуксе - ексепшны вываливались. Уже должны были пофиксить... Для 3D нужно использовать сторонние пакеты, есть своя реализация OpenGL.
Теперь по IDE
1) Eclipse
Существуют пакеты для многих ОС.
- легкость в обучение
Сложно сказать...
Ну это вопрос о самой платформе а не IDE. Вообще, во многом зависит от кривизны рук программиста.
Ну тут всё понятно
. Правда они навязывают графическую библиотеку SWT, использующую нативные средства.
2) NetBeans
Написан на Jav'e
- легкость в обучение
Очень прост, во многом похож на Visual Studio
Широкие
Как и в случае с Eclipse
Java - она и в Африке Java.
Чаще всего NetBeans исользую для написания графических приложений. Получается очень быстро.
Очень много возможностей заложено в стандартном API, но можно использовать сторонние пакеты. С печатью совсем недавно было туго на Линуксе - ексепшны вываливались. Уже должны были пофиксить... Для 3D нужно использовать сторонние пакеты, есть своя реализация OpenGL.
Теперь по IDE
1) Eclipse
Существуют пакеты для многих ОС.
- легкость в обучение
Сложно сказать...
Ну это вопрос о самой платформе а не IDE. Вообще, во многом зависит от кривизны рук программиста.
Ну тут всё понятно
2) NetBeans
Написан на Jav'e
- легкость в обучение
Очень прост, во многом похож на Visual Studio
Широкие
Как и в случае с Eclipse
Java - она и в Африке Java.
Чаще всего NetBeans исользую для написания графических приложений. Получается очень быстро.
last.fm user Hater-X
-
AMD
Если честно не слышал про среду разработки Qt - про библиотеку да
Да и вроде про Qt все плюются что очень трудный в изучение - сам пока еще не пробовал
-
Hater
- ОС: Archlinux
Да ну. Недавно начал знакомиться с Qt4. Всё очень просто и удобно.
last.fm user Hater-X
-
innkeeper
Вам бы ещё нишу выбрать :-) Не всем приложениями например нужен GUI, а другим совсем наоборот. Например для обработки сложных мат. задач c высокой точностью есть GMP. Аналогичные библиотеки есть и для python, java, php.
Для разработки веб приложений кто-то выберет Ruby on Rails, а кто-то предпочтёт Django.
Для простых игрушек типа SuperTux - есть SDL, а для других есть Crystal Space.
Вообще из этой темы можно сделать неплохой справочник. Типа такого:
язык1:
задача1 - библиотека А
задача2 - библиотека Б
...
язык2:
задача1 - библиотека
и т.д.
Либо на первое место поставить не язык, а выполняемые задачи.
Для разработки веб приложений кто-то выберет Ruby on Rails, а кто-то предпочтёт Django.
Для простых игрушек типа SuperTux - есть SDL, а для других есть Crystal Space.
Вообще из этой темы можно сделать неплохой справочник. Типа такого:
язык1:
задача1 - библиотека А
задача2 - библиотека Б
...
язык2:
задача1 - библиотека
и т.д.
Либо на первое место поставить не язык, а выполняемые задачи.
-
Electronix
- ОС: Slackware, Suse, XP
C++ (ЯП), Visual Studio + Visual Assist X (IDE). У VS один минус - нельзя запустить под линуксом.
Хм ... а я думал Qt - это библиотека, не среда разработки и ЯП ...
AMD
Мне хватило 2 недель, что научится писать нормальные приложения, а не тестовые типа Hello World. К примеру с MFC я обучался около 3 месяцев, а нормально стало получится приложение делать после 6 месяцев.
Хм ... а я думал Qt - это библиотека, не среда разработки и ЯП ...
AMD
Мне хватило 2 недель, что научится писать нормальные приложения, а не тестовые типа Hello World. К примеру с MFC я обучался около 3 месяцев, а нормально стало получится приложение делать после 6 месяцев.
We have no beginning, we have no end. We are infinite.
-
AMD
Electronix писал(а): ↑13.07.2008 14:41Мне хватило 2 недель, что научится писать нормальные приложения, а не тестовые типа Hello World. К примеру с MFC я обучался около 3 месяцев, а нормально стало получится приложение делать после 6 месяцев.
Вполне реально учитывая что уже знал MFC и скорее всего не один год
По идее Французкий труднее Итальянского в обучении
Но если первым выучить Итальянский потом Португальский и лишь потом Французкий то поверь мне он тебе покажется очень легким в обучении.
Вот если на примере двух новичков вот это будет правильное сравнение.
Ну и конечно я согласен что MFC всетаки сложнее - старье - вот бы чтото по новее для сравнения, типа swing, gtk
-
BuriK666
- ОС: GNU/Linux Gentoo
Electronix писал(а): ↑13.07.2008 14:41Хм ... а я думал Qt - это библиотека, не среда разработки и ЯП ...
Я разве сказал что это среда?
инструмент = toolkit
Linux for you.
-
Clear_Mind
- Статус: Изредко заглядывающий
- ОС: openSuSE 11.1
С++ плюс Qt
Qt -- именно среда разработки, ибо: Designer + Linguist + Assistant. Добавьте компилятор и любой текстовый редактор, больше для разработки приложения ничего особого и не надо ИМХО.
Qt -- именно среда разработки, ибо: Designer + Linguist + Assistant. Добавьте компилятор и любой текстовый редактор, больше для разработки приложения ничего особого и не надо ИМХО.
Bombers launch with no recall + Minutes warning of the missile fall
Take a look at your last sky + Guessing you won't have the time to cry
--- Iron Maiden (Brouther Than A Thousand Suns, 2006)
-
UTeHok
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
C++ & Qt
Среда разработки - кому где нравится. Это может быть и KDevelop, а может быть и редактор в mc.
Среда разработки - кому где нравится. Это может быть и KDevelop, а может быть и редактор в mc.
«Make love, not war!»
-
chups
- ОС: Debian Lenny GNU/Linux
есть среда разработки заточенная именно под Qt от самих Trolltech - QDevelop, а также HaiQ
http://ru.wikipedia.org/wiki/QDevelop
http://ru.wikipedia.org/wiki/HaiQ
обе среды кроссплатформенны, так как они написаны на Qt для Qt
довольно удобные штуки с интеграцией всего инстументария для Qt - Assistant, Designer и прочих вкусностей
хотя я их не юзаю, мне достаточно и Kate
-
Clear_Mind
- Статус: Изредко заглядывающий
- ОС: openSuSE 11.1
хотя я их не юзаю, мне достаточно и Kate
+1
Bombers launch with no recall + Minutes warning of the missile fall
-
eduard_pustobaev
- Статус: Ленивец
- ОС: Arch/Debian.
Если учитывать assistant, designer и qmake - то даже и не знаю, к чему отнести Qt.
Но если уж про IDE, то C++/Qt/eclipse+qt-integration.
Да и вроде про Qt все плюются что очень трудный в изучение - сам пока еще не пробовал
Как раз нет, не трудный.
От Trolltech? Первый раз слышу. Кстати ещё неплохая IDE из этой серии - monkeystudio.
P.S. А вот qt-eclipse-integration таки от троллей, и качается прямо с их оффсайта.
В дисгармонии со вселенной.
-
AMD
Слабовато!
я ожидал больший накал страстей, больше аргументов - но чтото этого пока не видно
я ожидал больший накал страстей, больше аргументов - но чтото этого пока не видно
-
Electronix
Clear_Mind
Ну если для любителя, то может быть да.
chups
Это откуда такая информация ? Если в начале приложения стоит буква Q - это не значит, что тролли делали.
Да и что толку от этой заточенности. Можно подумать весь мир на одном Qt живет. А как программа - сырющий продукт.
Ну если для любителя, то может быть да.
chups
Это откуда такая информация ? Если в начале приложения стоит буква Q - это не значит, что тролли делали.
Да и что толку от этой заточенности. Можно подумать весь мир на одном Qt живет. А как программа - сырющий продукт.
-
UTeHok
- Статус: Антиглобалист
- ОС: Debian GNU/Linux
Какой накал страстей? Каждый использует то, что ему больше нравится.
«Make love, not war!»
-
chups
Electronix писал(а): ↑13.07.2008 19:37Это откуда такая информация ? Если в начале приложения стоит буква Q - это не значит, что тролли делали.
Вы ходили по приведенным ссылкам на википедию? там же все ясно в начале написано:
QDevelop — свободная среда разработки программного обеспечения для Qt от Trolltech.
воть еще раз ссыла:http://ru.wikipedia.org/wiki/QDevelop
-
eduard_pustobaev
chups писал(а): ↑13.07.2008 23:23Вы ходили по приведенным ссылкам на википедию? там же все ясно в начале написано:
QDevelop — свободная среда разработки программного обеспечения для Qt от Trolltech.
воть еще раз ссыла:http://ru.wikipedia.org/wiki/QDevelop
Хотелось бы повторить утверждение о том, что педивикия - не истина в последней инстанции, но тут даже не в этом дело. Вы просто не совсем поняли смысл предложения.
Думаю на примере нагляднее
На википедии так:
А вы поняли вот как:
QDevelop — свободная среда разработки программного обеспечения от Trolltech для Qt.
P.S. Да, на википедии не совсем корректно составлено предложение.
P.P.S. Тролли к разработке QDevelop не имеют никакого отношения.
-
BlackStar
- Статус: We are all Kosh
- ОС: Fedora 10
-
chups
eduard_pustobaev писал(а): ↑14.07.2008 01:24P.S. Да, на википедии не совсем корректно составлено предложение.
P.P.S. Тролли к разработке QDevelop не имеют никакого отношения.
да, есть такое, ошибся малясь, я вчера на их сайт зашел - ничего такого связывающего их с тролями не нашел
прошу прощения
-
innkeeper
Ну да, все пишут тем, чем в основном пользуются. Не так уж много людей, которым по жизни приходиться писать на чём угодно. Я вот удивлён, что до сих пор не объявились всякие пользователи Haskel и Lisp.
Вот по моему опыту:
perl5 - унифицированная билдовая система для deb,rpm и msi
- всё довольно оч кроссплатформенно, насколько это вообще может быть с msi :-) Вообще perl чуть ли не первым появляется на всяких мобильных девайсах. Perl6 подаёт большие надежды на ещё большую кроссплатформенность. Однако, использование всяких доп. модулей от CPAN усложняет дальнейшую настройку для машин, на которых будет развёртываться решение. У нас стараются по возможности избегать их использование.
- Ну вообщем-то те, кто знают Си и RegExp - без труда освоют и perl. Однако, очень сложный и неясный синтаксис по созданию классов у Perl5. Оч. неудобно создавать сложные структуры данных и получать доступ к ним. Пример:
Код: Выделить всё
sub print_data_tree#{{{
{
my $self = shift;
$self->_print_data_tree(0, $self->{DATA});
}
sub _print_data_tree
{
my $self = shift;
my $tab = shift;
my $p = $_[0];
#print "is ".ref($p)."\n";
if( ref($p) eq "HASH")
{
foreach my $k (keys %$p)
{
for(my $i = 0; $i < $tab; $i++) { print "\t"; }
print "$k:\n";
$self->_print_data_tree($tab + 1, $p->{$k});
}
}
elsif( ref($p) eq "ARRAY")
{
for(my $i = 0; $i < $tab; $i++) { print "\t"; }
print "@$p\n";
}
}#}}}В частности всякие ref($p) eq "ARRAY" и %$p, о которых если не знать, оч долго надо самому допирать. Код выше - распечатывает все хранимые данные в классе. $self->{DATA} - может в себе содержать как список, так и ассоциативный массив (может быть что-то ещё, но я уже не помню :-) )
- Ну на perl мало оч. сложных решений. В последнее время им предпочитают другие языки. Технически можно делать всё что угодно, если вы найдёте нужную вам библиотеку или можете написать свою.
- Не было никаких нареканий по надёжности. Про скорость ничего не могу сказать.
- в большинстве случаев, для поддержки разных ОС код менять не придёться
- не могу сказать, что на Perl всё оч. быстро пишеться. Работа с текстом, парсинг конфигов - его конёк.
################################################################################
python - обработка 4 гигов текстовый информации (лог программы) и выявления от туда статистических данных.
- Python есть практически на всех сейчас используемых ОС для серверов, включая всякие OpenVMZ и QNX (хотя реальной поддержки на них я бы побоялся ожидать)
- Python - это довольно лёгкий язык с большим функционалом. Я бы сказал, что-то среднее между С/C++ и JAVA/C#. Я не побоюсь сказать, что туториалы и всякие хэндбуки для языка - одни из самых лучших на свете и многим другим следует последовать их примеру.
- Богатые возможности стандартной библиотеки и факт того, что многие гиганты начинают его во всю использовать (Хотя бы Red Hat который заменяет свои perl утилиты), делают язык оч. привлекательным.
- Не было никаких нареканий по надёжности. Я помню для сравнения считал экспоненту на Ruby и Python: Ruby оказался не только быстрей, но и мог посчитать более большие числа. Но и там и там присутствовали рекурсивные функции. У python-а быстро достигается предел рекурсивности и я бы не советовал ей злоупотреблять.
А так, 4 гига текста на двух 4х ядерных Xeon 2Ghz заняла час с лишним. Правда там не многопоточная реализация была.
- в большинстве случаев, для поддержки разных ОС код менять не придёться
- решение получается довольно быстро, особенно если знать все возможности стандартной библиотеки и уметь ей пользоваться.
################################################################################
Sage - снятие с цифрового осцилографа двух сигналов для контроля качества производства траснформаторов
- По хорошему Sage доступен лишь для Linux. Но это не мешает использовать его на VMWare под Windows
- В качетве синтаксиса можно использовать Python - несомненный плюс!!! Есть поддержка синтаксиса Matlab и пр. конкурентов, но мне она не была нужна, потому пользоваться не приходилось.
- В основном создают мат. модель, которую потом будут уже реализовывать на других инструментах. Тут всё, что нужно для математика.
- Надёжность так себе, на слабеньких машинах скрипт часто приходиться перезапускать иначе не всегда понятно "а то ли оно вообще считает". Скорость конечно оч. хромает, и лучше бы помощней машину использовать.
- Ну тут нет речи о кроссплатформенности как таковой.
- Для данной задачи, решение было написано в течении дня с визуализацией графиков, построении гистерезиса, нахождения нужных точек и пр.!
Да, Sage - это не IDE и не язык программирования. Однако, я часто его использую чисто для программерских задач :-)
-
Electronix
innkeeper
И гугл тоже. Вот они сейчас предпложили заменитель xml - Protocol Buffers. Как-ни странно поддерживаются 3 языка (т.е. для них созданы генераторы кода), С++, Ява и ... Питон.
Я честно говоря Питон не знаю.
Зато Перл тоже часто использую для мелких задач - мне этот язык тоже очень нравится.
Кроме того на Perl работает ag.ru - и работает довольно быстро. Посмотрите обьекмы информации сайта и форума. Это говорит о его эффективности в умелых руках для решения больших задач.
И гугл тоже. Вот они сейчас предпложили заменитель xml - Protocol Buffers. Как-ни странно поддерживаются 3 языка (т.е. для них созданы генераторы кода), С++, Ява и ... Питон.
Я честно говоря Питон не знаю.
Зато Перл тоже часто использую для мелких задач - мне этот язык тоже очень нравится.
Кроме того на Perl работает ag.ru - и работает довольно быстро. Посмотрите обьекмы информации сайта и форума. Это говорит о его эффективности в умелых руках для решения больших задач.
-
eduard_pustobaev
Electronix писал(а): ↑14.07.2008 12:59Кроме того на Perl работает ag.ru - и работает довольно быстро. Посмотрите обьекмы информации сайта и форума. Это говорит о его эффективности в умелых руках для решения больших задач.
Вот тут честно говоря поспорил бы. У меня ag - самый тормозной сайт. Правда тут не перл, понятное дело, виноват.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
тема - явно провокация боянъистого флейма, как таковая провокация закрывается.