Xorg в 7.0 + NVidia (настройки)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

LZOmgi
ОС: FreeBSD Current

Xorg в 7.0 + NVidia

Сообщение LZOmgi »

Проблема возникла в настройке Xorg нормального расширения (ну соответсвенно и частот).

По-умолчанию не загрузился - увидел только вверху полосу, исправил в /etc/x11/xorg.conf частоты - верхние пределы понизил до моих реальных - иксы запустились, но с разрешением 640х480. - такого в /etc/x11/xorg.conf вообще не разрешено... И такие частоты низкие что я сам в шоке как оно работает... (монитор говорит)

Менял на разные разрешения - от 800х600 до 1280х1024 и глубину цвета все равно..
Ставил частоты 31,5 и 75 уже четко без каких-либо диапазонов, а оно тав вообще выдает 40-50 Гц обновления вообще..

Запустил, как сказанов хэндбук, Xorg -configure - тот сконфигугировал так что выходит светлый размазаный экран, а монитор матюкается на ненормальный режим - ничего не видно.

Установил КДЕ - все нормально - нормально запускается, если не считать что в диалоговых окнах ОК приходится табом нажимать, т.к. вне экрана.

В портах нашел исходники драйверов нвидиа - стать незахотели - сказали установится из тех же портов но другой дериктории - где архив лежит - тот тоже не стал - этой ОС не поддерживается. Епс..

Попытался установить nvidia-config - что конкретно не помню - но толку не дало уж точно.

Еще.. уже забыл.. вчера пытался.. командой xorgconfig (что-то подобное) пытался создать конфиг - так он вообще такой конфиг делает.. что иксы опять запускаются черт знает где....

Видеокарта Nvidia 6100 встроенна в Gigabyte GA-M61PM-S2 r2.0.

FeeBSD 6.2 нормально устанавливала все и я даже и не думал что что-то надо будет настраивать.

З.Ы. Чувак я не тупой, но во фри (и др никсах) баран, может есть еще где-то какие-то настройки кроме /etc/x11/xorg.conf?

З.З.Ы. Кстати что можно удалить?, а то у меня места стало нехватать когда решил оперу запустить - удалил немного портов ) - хотел же зайти на форум спросить, а конкверор при 640х480 не дает поставить все галочки (опяра в принципе тоже не дала) - пришлось загрузится с ХР.
(мне просто место ой ка нужно у меня это все на флешке в одном разделе и 4Гб не хватило О_о (точнее 3,6))
Спасибо сказали:
gcc
ОС: FreeBSD 8.0 CURRENT

Re: Xorg в 7.0 + NVidia

Сообщение gcc »

ставь те драйвера которые для FreeBSD 7.0 и которые поддерживают твои видеокарты, ищи на nvidia.ru в списке... и в инструкции
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

LZOmgi писал(а):
15.07.2008 02:33
Проблема возникла в настройке Xorg нормального расширения (ну соответсвенно и частот).

По-умолчанию не загрузился - увидел только вверху полосу, исправил в /etc/x11/xorg.conf частоты - верхние пределы понизил до моих реальных - иксы запустились, но с разрешением 640х480. - такого в /etc/x11/xorg.conf вообще не разрешено... И такие частоты низкие что я сам в шоке как оно работает... (монитор говорит)

Менял на разные разрешения - от 800х600 до 1280х1024 и глубину цвета все равно..
Ставил частоты 31,5 и 75 уже четко без каких-либо диапазонов, а оно тав вообще выдает 40-50 Гц обновления вообще..
...
"поскипано"

cd /usr/ports/x11/nvidia-driver
make install

после установки надо поправить xorg.conf на предмет драйвера nvida
cd /usr/ports/x11/nvidia-xconfig
make install
затем
nvidia-xconfig
в xorg.conf запишутся изменения касаемо драйвера, но скорее всего придется еще доработать ручками...

Если все еще непонятно в аську - 15668944
Спасибо сказали:
bredster
ОС: FreeBSD 7

Сообщение bredster »

Cори за оффтоп, при установки драйверов NVIDIA отваливается в X DGA, это можно починить? без него тюнер толком не работает.
Спасибо сказали:
LZOmgi
ОС: FreeBSD Current

Сообщение LZOmgi »

Все, спасибо, заработало!
Просто надо было новые драйвера скачать - те что с дисками чем-то не подошли.

Два дня мучался - вот тупой.

Чтоб у меня всегда system/hall.dll не был найден!
Спасибо сказали:
AestheteAnimus
ОС: FreeBSD 8.0-RELEASE amd64

Сообщение AestheteAnimus »

LZOmgi писал(а):
15.07.2008 17:08
Все, спасибо, заработало!
Просто надо было новые драйвера скачать - те что с дисками чем-то не подошли.

У меня собственно таже проблема, с очень похожей мамкой (GA-M61SME-S2L).

Драйвер ставил из портов (/usr/ports/x11/nvidia-driver). Правда, не помню, дерево портов я обновил до того или после.

В /boot/loader.conf добавил строчку:

Код: Выделить всё

# -- nVidia graphic driver
nvidia_load="YES"

Далее, подправил xorg.conf:

Код: Выделить всё

Section "Device"
    ...
    Driver         "nvidia"
    Option         "NvAgp" "1"
    ...
EndSection

После того, как прописал Driver "nvidia", значения HorizSync ,VertRefresh стали просто игнорироваться иксами (или дравйвером... хз...).

Подскажите, где и что я делаю не так?
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

AestheteAnimus писал(а):
24.07.2008 02:18
поскипано...

После того, как прописал Driver "nvidia", значения HorizSync ,VertRefresh стали просто игнорироваться иксами (или дравйвером... хз...).

Подскажите, где и что я делаю не так?

У меня была подобная проблема. После установки драйвера nVidia из портов, иксы никак не хотели включать монитору 60 герц (Prestigio TFT 17 дюймов), я решил эту проблему так:

Вычислил требуемый для монитора ModeLine командой gtf 1280 1024 60, в итоге получил строку - Modeline "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync .
Строку я вписал в секцию "Monitor" в xorg.conf. Получилось так:

Section "Monitor"
Identifier "prestigio"
HorizSync 31.5 - 64.3
VertRefresh 50.0 - 90.0
Modeline "1280x1024_60.00" 108.88 1280 1360 1496 1712 1024 1025 1028 1060 -HSync +Vsync
EndSection

Затем я поправил секцию "Screen" где выкинул все лишнее что не требуется для этого разрешения, так как ни в каком другом разрешении я не работаю:

Section "Screen"
Identifier "Screen 1"
Device "nvidia"
Monitor "prestigio"
DefaultDepth 24
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1280x1024_60.00"
EndSubSection
EndSection

И монитор нормально включил требуемые 1280x1024 60 гц.
Спасибо сказали: