Google Android не такой уж и open source

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

litum

Google Android не такой уж и open source

Сообщение litum »

Любопытная ситуация сложилась с очередной сборкой Google Android SDK под номером 84853. Релиз доступен только финалистам программы Android Developer Challenge (ADC) и только на условиях неразглашения (non-disclosure agreements).
Сам факт "зажимания" продукта, который позиционируется как open source, стал достоянием гласности по чистой случайности. Служащий Google David McLaughlin случайно отправил сообщение о приватном релизе в публичную рассылку.

Разумеется, сообщество в негодовании. Начались дискуссии по поводу этичности подобных действий со стороны Google. Высказываются мнения, что желание корпорации контролировать доступ к средствам разработки может заставить сообщество обратить внимание на другие мобильные платформы.

http://groups.google.com/group/android-dis...dc90a8673fcfd90
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Re: Google Android не такой уж и open source

Сообщение Olegator »

фтопку этот adroid, шумихи вокруг него развели ужос. Вон openmoko намного открытее и линуксовее :). Советую сообществу обратить внимание на другие мобильные платформы
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Прям так уж "случайно".
Происки-происки.... :rolleyes:
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Olegator писал(а):
16.07.2008 20:37
фтопку этот adroid, шумихи вокруг него развели ужос. Вон openmoko намного открытее и линуксовее :). Советую сообществу обратить внимание на другие мобильные платформы

Тоже так думаю.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
ironcam
Статус: Ave Satan
ОС: Ubuntu 14.10 x64

Сообщение ironcam »

Olegator писал(а):
16.07.2008 20:37

аналогично! нафиг андройда!
вКонтакте
ОСь указана под аватаркой.
Вот скажите, я один такой? У меня всегда уникальные проблемы. Гугл о них ничего не знает, и другие линуксойды тоже...
Если проблемы решаются, только методом тыка...
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

да какая разница open source или нет этот андроид, у него есть неоспоримое преимущество - поддержка крупных компаний, которые могут вкладывать бабки в разработку... без этого это будет такое же поделие как и openmoko. Их предсерийные экземпляры - это ппц, что сейчас не знаю, но что-то мне подсказывает они не далеко ушли... С андроидом же вроде скоро будут уже готовые девайсы, да и на некоторых существующих он вроде даже запускается ))) Так что скоро его допилят до рабочего состояния.

Любопытная ситуация сложилась с очередной сборкой Google Android SDK под номером 84853. Релиз доступен только финалистам программы Android Developer Challenge (ADC) и только на условиях неразглашения (non-disclosure agreements).

как я понял ни кто не говорит о вообще закрытии распространения сдк, может просто временная задержка ))) те победители сейчас, все остальные через месяц например )))
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

mark писал(а):
17.07.2008 16:48
Их предсерийные экземпляры - это ппц, что сейчас не знаю, но что-то мне подсказывает они не далеко ушли...
ну, ты сказануллллл! мы уже закупаем их у немцев, а в штатах они с первого числа торгуются на каждом углу
http://www.mobiset.ru/news/text/?id=5756
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

vinny
и как работают? кодировки в смс уже поправили? эт я что первое вспомнил ))))
Спасибо сказали:
vinny
Статус: ..............
ОС: Mandriva/Suse

Сообщение vinny »

mark писал(а):
17.07.2008 18:25
vinny
и как работают? кодировки в смс уже поправили? эт я что первое вспомнил ))))

так они заявлены в официальных поставках, т.е. значит прошли сертификацию и таких косяков там быть не должно.
Всегда пишите код так, будто сопровождать его будет склонный к насилию психопат, который знает, где вы живете.
— Martin Golding
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

mark
У вас в минте собственно все работает? Или в убунте и никаких косяков нет? Убунта иногда такие перлы отмачивает несмотря на то что спонсируется не бедным Марком Шатлвортом, так что спонсорская поодержка = качественное и быстрое развитие опенсурсного проекта не всегда работает. Ну и писать что у андроида есть какое-то приемущество от спонсорской поддержки, в то время как вы его в руках не держали.... смешно такое читать. На айподы вон тоже не малые деньги тратят но далеко не всем они нравятся.
Спасибо сказали:
PsyLover
ОС: SuSe 11.1

Сообщение PsyLover »

vinny писал(а):
17.07.2008 17:30
mark писал(а):
17.07.2008 16:48
Их предсерийные экземпляры - это ппц, что сейчас не знаю, но что-то мне подсказывает они не далеко ушли...
ну, ты сказануллллл! мы уже закупаем их у немцев, а в штатах они с первого числа торгуются на каждом углу
http://www.mobiset.ru/news/text/?id=5756

без 3г не будет пользоваться большим спросом эта игрушка...

The Bandigo писал(а):
18.07.2008 13:18
mark
У вас в минте собственно все работает? Или в убунте и никаких косяков нет? Убунта иногда такие перлы отмачивает несмотря на то что спонсируется не бедным Марком Шатлвортом, так что спонсорская поодержка = качественное и быстрое развитие опенсурсного проекта не всегда работает. Ну и писать что у андроида есть какое-то приемущество от спонсорской поддержки, в то время как вы его в руках не держали.... смешно такое читать. На айподы вон тоже не малые деньги тратят но далеко не всем они нравятся.

зачем сравнивать десктопы и мобильные ОС ?и к вашему сведенью покупаю мобильное устройство меня мало заботит как ОС там стоит,но если в ней какието косякито начинаются терки с производителем или магазином где покупал...разработчкам дистрибутивов чтонить предъевляли????
DoKonca.ru ---- Многое можно написать До Конца ;)

Изображение
Спасибо сказали:
bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Сообщение bluesman »

PsyLover
А вы глючные телефоны не встречали? Но ведь покупают и либо перепрошивают, либо юзают, либо меняют
Спасибо сказали:
PsyLover
ОС: SuSe 11.1

Сообщение PsyLover »

The Bandigo писал(а):
18.07.2008 15:19
PsyLover
А вы глючные телефоны не встречали? Но ведь покупают и либо перепрошивают, либо юзают, либо меняют

да ,но есть ведь права при покупке аппарата и на распросторняемое с ним ПО,в с лучае с опен сорсами которые вы используете без всякой платы это не предусмотрено.
DoKonca.ru ---- Многое можно написать До Конца ;)

Изображение
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор

Сообщение mark »

The Bandigo писал(а):
18.07.2008 13:18
mark

минт распространяется на свой страх и риск ))) купив например редхат с поддержкой, я думаю косяков там не будет, а если у появятся, то будут устранены в кратчайшие сроки.

The Bandigo
скажи мне, кто покупает глючный телефон, специально чтобы его допиливать? имхо 99 процентов просто до покупки не знают насколько он будет глючным )))) а уже потом начинают думать как бы его улучшить....

На айподы вон тоже не малые деньги тратят но далеко не всем они нравятся.

а это то к чему???? кому нравится тот и покупает.
Спасибо сказали:
Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Сообщение Dmitry Shurupov »

Более подробная версия:

На сайте ars technica появилась занятная публикация, в которой поставлена под сомнение “открытость” Linux-платформы для смартфонов от альянса, возглавляемого интернет-гигантом Google, — Android.

Претензии автора этой статьи к Android и Google выросли из давних сообщений о том, что Android SDK — т.е. та база, с помощью которой можно создавать программное обеспечение для этой платформы — недостаточно часто обновляется (последняя публичная версия датирована февралем этого года). Казалось бы, ничего критичного в таком положении дел может и не быть, однако позже выяснилось, что в то время, как у широкой общественности нет никаких сведений о новых версиях Android SDK, избранные разработчики получают к ним непосредственный доступ.

Обо всем этом стало известно из-за досадной ошибки Дэвида Маклафлина (David McLaughlin), сотрудника Google, который по ошибке отправил объявление о выходе новой версии SDK не в тот список почтовой рассылки. Разосланный удивленной публике анонс был предназначен для закрытой рассылки, участниками которой являются лишь немногие — участники второго круга конкурса для разработчиков Android (ADC, Android Developer Challenge), число которых не превышает и 50. В своем сообщении Дэвид предлагал скачать сборку SDK 84853 с приватного сайта. Позже он признал свою ошибку и извинился. Участники второго круга ADC подтвердили информацию о том, что имеют доступ к новым сборкам Android SDK, однако от более подробных комментариев воздержались, поскольку их действия ограничены соглашением о конфиденциальности (NDA).

Тем временем, автор оригинальной заметки подчеркивает: многие критики справедливо заметили, что они больше обеспокоены не тем, что SDK обновляется так редко, а тем, что Google утаивает информацию и не идет на активный контакт с сообществом. И действительно: подобные подходы слабо коррелируют с принципами разработками, принятыми в мире Open Source, и являются демонстрацией личных интересов корпорации, скрываемых за высокими идеалами модного в наши дни программного обеспечения с открытым кодом.

// http://www.linuxphone.ru/2008/07/google-an...d-isnt-so-open/
// http://arstechnica.com/news.ars/post/20080...-after-all.html

> у него есть неоспоримое преимущество - поддержка крупных компаний, которые могут вкладывать бабки в разработку...

Как показывает практика, преимущество очень даже оспоримое. Потому что у этих крупных компаний исключительно свои интересы, а не Open Source-сообщества, которые могут легко противоречить друг другу. И в чью пользу тогда будет сделано выбор? Вот-вот, палка о двух концах.
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали: