Водяное охлаждение (Подбор оного и корпуса для компа)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

Terkin
ОС: Gentoo

Водяное охлаждение

Сообщение Terkin »

Всем привет.

Прошу вашего совета, да и просто услышать мысли по моей проблеме. Купил себе недавно железок новых: мамку асус P5KC, проц Quad Q9300 и видюшку, тоже от асуса 9800GX2, плюс блок питания от термалтейка на 1,2 киловатта, чтоб питал все это хозяйство. Засунул все это в свой старый малюсенький корпус, плюс туда же уместил 3 харда и двдюк. Включил и получил сильнейший перегрев по всем деталям компа. На хардах по полтинику и выше, через час-полтора один из них начинает стучать, на мамке температура на 10 градусов выше, чем рекомендованная, т.е. 50, а иногда и более градусов. Проц правда не особо сильно греется за счет огромного кулера от АйсХаммера (который шумит соразмерно его габаритам!), но все же, иногда, при большой нагрузке выдает 60 градусов. Про видюху я вообще молчу, этот домашний обогреватель при созерцании рабочего стола показывает 70-75 градусов по обоим чипам, а при нагрузке температура поднимается до 100 градусов. Это при том, что комп стоит на полу с открытой боковой крышкой. И шумит все это хозяйство оч сильно, особенно турбина при 100% оборотов на видюхе.
Естественно, сразу задумался о покупке качественного корпуса и качественной системы охлаждения, да и к тому же хочется снизить шум до приемлемого уровня. Пришла в голову мысль все это дело собрать на водяном охлаждении, тк нашел статейку, рассказывающую о том, что при применении водянки на видюшке можно добиться снижения температуры аж на 50 градусов:

http://www.xmemory.ru/osnov.php?idstat=83&idcatstat=25

Вот, собственно, та статья с обзором единственного существующего ватерблока на мою видюшку, из которой я и подчерпнул инфу о том, что возможно снижение до 50 градусов на видюхе. Получается с выбором ватерблока для видюхи не стоит вопрос, выбирать не из чего, да и статья вроде говорит о том, что ватерблок отлично справляется со своими задачами.

Проблема встала в выборе корпуса. Поискав на просторах нета, набрел на это чудо:

http://www.thermaltake.com/product/Chassis...ws.asp#overview

но нигде не смог найти отзывов по этому корпусу. Меня интересует, качественна ли прилагаемая к нему водянка, сильно ли шумит, хорош ли воздухопоток внутри корпуса, создаваемый имеющимися в нем вентиляторами.

Благодарен всем вашим советам и опыту по сбору водяных систем охлаждения.
Спасибо сказали:
Kris
Статус: Безумный гентушник

Re: Водяное охлаждение

Сообщение Kris »

Все это хорошо, но зачем такой мощный бп ?
У меня Q6600 с 9800GTX нв 500 W в захлеб ;), а 9800GX2 - две спаянные 9800GTX = 300 W жрет максимум, так что посчитай 700 или 900 W на мой взляд достаточно.
Второй момент посмотри корпус по габаритам 9900GX2, карточку знаю, достаточно длинная - может не войти в некоторые корпуса или упираться в корзину с дисками.

Интересно почему в первом случае был перегрев, неужели корпус такой ?!, разгоняли ли что-нибудь ? 9800GX2 греется действительно сильно водичка для нее будет оптимальным вариантом, кстати какую память поставили на данную систему ?

Нвсчет водянки, конкретно это не знаю ;(, здесь более подробное описание www.thermaltake.com/product/Liguid/Upgrade/cl-w0132/cl-w0132.asp
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Если планируете постоянно помногу эксплуатировать сильно греющийся компьютер, то не вздумайте делать ему водяное охлаждение.
Хрю.
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

Конкретных цифр по энергопотреблению бутерброда я не нашел (скорее всего плохо искал), видел, что приблизительно она жрет не 300 ватт, а 500 (в режиме нагрузки), плюс харды и вдвюк, решил взять такой блок, так сказать про запас, тем более разница в цене оказалась невелика )
На счет габаритов, это я в первую очередь обратил внимание, тк в моем старом корпусе ща карточка встала прям впритык к отсеку хардов.
Корпус ща у меня такой:

http://market.yandex.ru/model.xml?hid=9102...modelid=1018540

А перегрев произошел из-за нарушения воздухопотока в корпусе. Ситуация такова, в отсеке для хардов стоят 3 харда, воздух с которых забирает практически лежащая на них видюха. Видюшный выхлоп идет не на улицу, а вовнутрь корпуса (такой уж у нее конструктив), обдавая горячим паром проц и мамку. Да и еще в довесок этот монстр на 1,2 кватта выкидывает свой выхлоп тоже вовнутрь, дуя прям на проц. Развернуть БП не получилось, тк на верхней части корпуса нет перфорации, а самому ее там проделывать не хочется, тк есть идея потом продать старый корпус. А разгонять пока ничего не пытался, все равно ничего пока не погонишь при таком косяке.

Память взял такую: Kingston DDR3 PC3-10667 две планки по гигу.

За ссылку на помпу большое спасибо, как я понял, эта та самая помпа, что ставится в указанный мною корпус. Но нигде нет информации о том, насколько эффективно она сможет прокачать ватреблоки проца, видюхи и мостов.
У нее указана характеристика - 500 литров в час - достаточно ли это?

Topper писал(а):
17.07.2008 13:53
Если планируете постоянно помногу эксплуатировать сильно греющийся компьютер, то не вздумайте делать ему водяное охлаждение.

Планирую. Почему не стоит делать водянку? Ведь у указанного мною корпуса присутствуют кулера для протяжки воздуха внутри него, дабы как-то охладить незатронутые водянкой части.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Terkin писал(а):
17.07.2008 14:08
Ведь у указанного мною корпуса присутствуют кулера для протяжки воздуха внутри него, дабы как-то охладить незатронутые водянкой части.

Тогда я не понимаю смысла водянки. Деньги и время деть некуда?
Хрю.
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

Topper писал(а):
17.07.2008 14:33
Тогда я не понимаю смысла водянки. Деньги и время деть некуда?

Смысл водянки заключается в том, чтобы обеспечить лучшее охлаждение сильногреющимся частям, а кулера на корпусе протягивают воздух, дабы охлаждать остальные части. Вы смотрели корпус, который я указал?

ЗЫ а по Вашему в чем смысл водянки? и как лучше охладить указанную мной систему?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Terkin писал(а):
17.07.2008 14:41
а по Вашему в чем смысл водянки?

Не знаю. Дети с оверклокерс.ру знают, наверное.

Terkin писал(а):
и как лучше охладить указанную мной систему?

http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...;oper=64302::::
Например, вот так. Вентилятор на вдув, вентилятор на выдув, хороший кулер с тепловыми трубками на процессор. Больше ничего не надо.
Хрю.
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

Topper писал(а):
17.07.2008 14:51
Например, вот так. Вентилятор на вдув, вентилятор на выдув, хороший кулер с тепловыми трубками на процессор. Больше ничего не надо.

Что ж, решение тоже имеет право на существование. Я точно так же и думал, но непонятно стало, как охлаждать видюшку. Штатное охлаждение уж очень паршивое. Огромная коробка, в которую засунута очень шумная турбина. Опять же, можно погнать эту видюшку, но с существующим охлаждением этого сделать невозможно.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Terkin писал(а):
17.07.2008 15:02
Штатное охлаждение уж очень паршивое. Огромная коробка, в которую засунута очень шумная турбина

Скорее всего, при падении температуры в корпусе оно замедлится и утихнет.

Terkin писал(а):
Опять же, можно погнать эту видюшку

Не нужно заниматься такими вещами.
Хрю.
Спасибо сказали:
Kris

Сообщение Kris »

Topper писал(а):
17.07.2008 15:40
Terkin писал(а):
Опять же, можно погнать эту видюшку

Не нужно заниматься такими вещами.

Согласен, гнать две спаянные видюхи, изврат ;), тем более, куда вы используете такую графику под nix ?!

Topper писал(а):
17.07.2008 14:51
http://www.fcenter.ru/products.shtml?eshop...;oper=64302::::

Не могли бы вы подсказать конкретный нешумный кулер на вдув ;)
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

Topper писал(а):
17.07.2008 15:40
Скорее всего, при падении температуры в корпусе оно замедлится и утихнет.

Очень хотелось бы надеяться!!!
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Kris писал(а):
17.07.2008 15:54
Не могли бы вы подсказать конкретный нешумный кулер на вдув

Нет, давным-давно не слежу за такими вещами.
Хрю.
Спасибо сказали:
Kris

Сообщение Kris »

Topper писал(а):
17.07.2008 16:33
Kris писал(а):
17.07.2008 15:54
Не могли бы вы подсказать конкретный нешумный кулер на вдув

Нет, давным-давно не слежу за такими вещами.

Понятно...

Из всего потока кулеров для корпуса выделил наиболее мощный и тихий, а именно www.pcplanet.ru/item/11950.html, пора менять старые шумные кулеры :blush:
На мой взгляд гонять водянку для машины с большим аптаймом немного не очень ;), пару таких кулеров на переднюю панель и можно сушить носки на выдуве
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

Полностью поддерживаю уважаемого Topper .

Terkin писал(а):
17.07.2008 11:32
Это при том, что комп стоит на полу с открытой боковой крышкой.
Ну и о какой грамотной циркуляции воздуха в корпусе может идти речь? Не пробовали закрыть стенку?

А так, кулер на вдув, кулер на выдув. На вдув желательно поставить перед винтами, тогда и им станет легче. Если раздражает шум кулеров, то купить ручки-крутилки на панели под 5,25" отсек. Некоторые умельцы обклеивают корпус изнутри шумкой (покупает в автомагазинах). Ну и корпус нужен другой.

P.S. Мне просто интересно, а зачем такая видюха?
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

MadDog писал(а):
17.07.2008 23:25
Ну и о какой грамотной циркуляции воздуха в корпусе может идти речь? Не пробовали закрыть стенку?

P.S. Мне просто интересно, а зачем такая видюха?

Не, с закрытой крышкой еще хуже выходит. Сразу при старте на мамке температура такая, что яичницу жарить можно.

ЗЫ Иногда припирает после работы взять пивка, включить Ассасина, отключить мозги и забыться! )) А хотелось, чтоб на максимальных настройках работало, чтоб не ущербно было.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

Terkin писал(а):
18.07.2008 09:57
Не, с закрытой крышкой еще хуже выходит. Сразу при старте на мамке температура такая, что яичницу жарить можно.
Это только говорит о том, что у Вас в корпусе нарушена циркуляция воздуха (шлейфы болтаются, провода), либо её вовсе нет. Ставьте кулеры.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
trueshell

Сообщение trueshell »

Terkin писал(а):
Смысл водянки заключается в том, чтобы обеспечить лучшее охлаждение сильногреющимся частям, а кулера на корпусе протягивают воздух, дабы охлаждать остальные части. Вы смотрели корпус, который я указал?

ЗЫ а по Вашему в чем смысл водянки? и как лучше охладить указанную мной систему?

Большое количество вентиляторов сильно шумит. Ночью например работать невозможно будет. Корпус у вас отличный.
Я в таких корпусах собирал недавно 2 атлона в офис. снял даже приток. температура камня - 55-57 С, чипсета - 47-49. Штатного воздушного рукава для охлаждения камня вполне хватает. Куллер у меня тоже стоят там штатные от атлона. Не понимаю в чём у вас засада. Конечно интель должен быть несколько походолнее. но 5 - 6 градусов погоды особой не зделают, только шума добавится.

Если так уж пугает температура - рекомендую рукав зделать пошире. Купите пластмассовую трубу нужного диаметра на строительном рынке. И вентилятор на проц поставить лучше большой и низкооборотистый .К видюхе тоже можно рукав придумать, чтоб он снаружи воздух сосал напрямую. От воды откажитесь. Это громоздко и неоправданно. Не забудте о решётке на рукав, ато пылищщей всё забьёца быстро.

Я вот подумываю вообще фильтр воздушный поставить. Что то много грязи в компе собираеца.
MadDog
Бывший модератор

Сообщение MadDog »

trueshell писал(а):
21.07.2008 03:30
Я в таких корпусах собирал недавно 2 атлона в офис.
Не путайте офисную машинку и игровой комп. Внимательно прочтите весь топик!!!
Terkin писал(а):
17.07.2008 14:08
А перегрев произошел из-за нарушения воздухопотока в корпусе. Ситуация такова, в отсеке для хардов стоят 3 харда, воздух с которых забирает практически лежащая на них видюха. Видюшный выхлоп идет не на улицу, а вовнутрь корпуса (такой уж у нее конструктив), обдавая горячим паром проц и мамку.
MadDog's Blog
No fate but what we make
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

MadDog писал(а):
20.07.2008 22:16
Это только говорит о том, что у Вас в корпусе нарушена циркуляция воздуха (шлейфы болтаются, провода), либо её вовсе нет. Ставьте кулеры.

Вот-вот. Шлейфы-провода не болтаются, а образуют плотный ком, тк по другому в этом корпусе при текущей разводке разъемов на маме не получится сделать. Все, пошел выбирать себе хороший корпусок, большущее спасибо всем!
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

Некоторые кулера длякорапуса имеют резиновые безшурупные крепления. Работают на порядок тише за щет амартизации кулера (вибрация на корпус не передается).
Удобно.

PS: А мне нельзя поставить кулер на перднюю стенку корпуса на вдув. Прям рядом с ним плата LCD-панели. :(
Хотя все-равно температура на всех трех винтах в пределах нормы, при том что Asus EN8800 Ultra упирается в нишу для дисков.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

yamah писал(а):
24.07.2008 11:41
Хотя все-равно температура на всех трех винтах в пределах нормы, при том что Asus EN8800 Ultra упирается в нишу для дисков.

Насколько я знаю, 8800 не так сильно грется, как бутреброд 9800гх2. Сколько у вас на карточке цельсий???
Спасибо сказали:
Ice Knight
ОС: Slackware 10.2/12.0/13.1

Сообщение Ice Knight »

СВО - хорошая вещь, если сделана своими руками и с умом. Покупать готовую СВО - деньги на ветер, охлаждение как правило хуже/не сильно отличается от воздушного.
Антисоциальный элемент
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

Ice Knight писал(а):
25.07.2008 14:28
СВО - хорошая вещь, если сделана своими руками и с умом. Покупать готовую СВО - деньги на ветер, охлаждение как правило хуже/не сильно отличается от воздушного.

О! Мнения начинают расходиться! ) Хотелось бы аргументов за/против воды/воздуха, чтобы это не переросло в банальный холивар (уж очень этого не хочется).
Спасибо сказали:
Ice Knight
ОС: Slackware 10.2/12.0/13.1

Сообщение Ice Knight »

Пожайлуста. СВО всем хороша, но за ней нужен уход время от времени(почистить засорившиеся ватеры, сменить трубки). Кроме того выход из строя помпы оставляет вас без машины до смены помпы, либо замены СВО на что-либо другое. "Идеальным" вариантом может быть абсолютно пассивное охлаждение, но это в случае не сильно "горячего" железа(почти не требует вмешательства, отсутствие шума). Самый простой и дешевый способ - поставить 2 кулера на вдув и 2 кулера на выдув, при этом лишние провода от БП можно убрать за стенку крепежа материнской платы. Используемые провода и шлейфы зафиксировать стяжкой, дабы не мешали потоку воздуха в корпусе.
Антисоциальный элемент
Спасибо сказали:
heil0
Статус: Депрессивный токарь с Межделмаша
ОС: *buntu, OpenSolaris

Сообщение heil0 »

Ничтоже сумняшеся, отмечу, что q9300 может охладить Нинзя в пассивном режиме. Но крайне, конечно, желательно, чтобы рядом вытягивал воздух хороший вентилятор.
К вопросу о хороших вентиляторах - Glacialtech Silentblade, 120mm. Хотя, чтобы понты не нарушать - Scythe SlipStream или Noctua, да.
iMisanthrop
heil0's blog
heil0@jabber.ufanet.ru
Linux registered user #400177.
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Купил себе недавно железок новых: мамку асус P5KC, проц Quad Q9300 и видюшку, тоже от асуса 9800GX2, плюс блок питания от термалтейка на 1,2 киловатта, чтоб питал все это хозяйство"

Коль пошла такая "драка", то проблемка давно технически решена - Zalman TNN 500A
http://www.thg.ru/howto/20040119/
http://www.overclockers.ru/hardnews/11744.shtml
Спасибо сказали:
Kris

Сообщение Kris »

t2a писал(а):
27.07.2008 18:53
"Купил себе недавно железок новых: мамку асус P5KC, проц Quad Q9300 и видюшку, тоже от асуса 9800GX2, плюс блок питания от термалтейка на 1,2 киловатта, чтоб питал все это хозяйство"

Коль пошла такая "драка", то проблемка давно технически решена - Zalman TNN 500A

Неплохо, но такая система весит 25 кг ;( + видео придется оставить на сво
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

t2a писал(а):
27.07.2008 18:53

Ух ты, какой дрын, бум смотреть и думать.
Большущее всем спасибо за участие в обсуждении темы!!!!

ЗЫ а вес системы меня не пугает, я ее не собираюсь с собой таскать по квартире! )))
Спасибо сказали:
Terkin

Сообщение Terkin »

А вот цена этого залмана напугала!!!
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"А вот цена этого залмана напугала!!!"

Так под стать Вашему набору железа. Пить так пить, гулять так гулять, любить так любить, не так-ли?
К тому же этой коробочки надолго хватить должно.
Впрочем, сие - не самая "ценовитая коробочка", у этого же производителя килограммов на 36 имелась (имеется - ?) и всего 1600$ просили.
Спасибо сказали: