Медленный рендеринг окон

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

headcrab
ОС: Windows 7

Медленный рендеринг окон

Сообщение headcrab »

Здравствуйте.

Использую GNU/Linux в качестве постоянной домашней платформы чуть более полугода (причем перепробовал немало дистрибов и везде одна и таже фигня), и к сожалению никак не могу справится с одной вещью, которая меня бесит больше всего - медленный рендеринг окон в KDE/Gnome.

Как это наблюдается - допусти откроем какое-нибудь приложение, например браузер Opera (последней на текущий момент версии) под KDE 3.5 идущим в составе OpenSuSE 11. Откроем сайт Lenta.ru и попробуем поскроллить достаточно большую страницу вверх-вниз. В это время можно наблюдать как страница медленно, рывками скроллится =((
То же самое я вижу в Фаерфоксе, хоть под KDE хоть под гномом. Драйверы на видео установленыпоследней версии (nvidia). Аппаратное ускорение работает (glxgears выдает порядка 10 000 fps). Xgl не используется.

Opera далеко не единственное приложение, в котором можно заметить столь неприятную вещь. Например, Eclipse - открываем крупненький файл с сорсом и пжалста, та же фигня. Скроллинг становится просто убийственно медленным.

Может кто-то занимался решением этой проблемы? Очень не хочется привыкать к такой неприятной вещи, ведь в виндах GUI на порядки шустрее, по понятным соображениям. Мне лишь интересно, существуют ли практические методы улучшения производительности GUI в никсах.
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Re: Медленный рендеринг окон

Сообщение Sekta-N »

Мне лишь интересно, существуют ли практические методы улучшения производительности GUI в никсах.

http://www.kernel.org/pub/linux/kernel/projects/rt

processor type and features - preemption mode real time +
processor type and features - timer frequency 1000Hz

Помогает. Несовместим с killerfs4 aka killall_nina_4

Поведение ГУИ изменится сильно и будет непривычно.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

А что делать с содержимым директории, куда ведет указанная линка? :huh:
Спасибо сказали:
veryangry
ОС: GNU/Linux

Сообщение veryangry »

Тебе предлагают поставить rt ядро. А вообще, я у себя подобный косяк наблюдал когда поставил бету дров от нвидии - в игрушках всё тип-топ, а отрисовка страничек в конквероре тормозит что ужос. У меня проблема решилась установкой стабильной версии дров :)
JustDoIt&ShutUp!
OS: Debian GNU/Linux & Arch Linux i686 & Arch Linux x86_64 & Maemo @ nokia n810
Спасибо сказали:
headcrab

Сообщение headcrab »

У меня сейчас стабильная версия дров :)

Там судя по названию файлов патчи, их нужно на ядро наложить?
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

Ну проблему тормознутого скроллинга все равно так не решить
Для начала попробуй воткнуть другой драйвер или попробуй в xorg.conf поменять driver "nvidia" на driver "nv" и посмотри после рестарта X-ов на скроллинг, если будет лучше, то меняй пропри-дрова

А патчи ставятся:

cd /usr/src/linux
bzip2 -dc <путь_к_патчу> | patch -p1
Просто повысится отзывчивость системы.
Но есть проблема, у меня подошли после этого только дрова
NVIDIA-Linux-x86-173.08-pkg1.run
Другие лесом посылали.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали: