Установка с флешки или с usb-сидирома (есть ли разница?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Установка с флешки или с usb-сидирома

Сообщение UTeHok »

Всем привет!

Долго думал куда запостить эту тему... Сначала думал в железо, но тут вопрос не о каком-то конкретном железе, а скорее об установщике ОС, хотя и не касается какой-то конкретной ОС/дистрибутива...

Меня интересует отличие реакции установщиков на носитель, с которого устанавливается ОС. Вот например, iso-образ Debianа можно без проблем записать на флешку и с нее уже ставить ОС. Однако во время установки ОС, установщик спросит про источник, откуда система ставиться, и вот тут нас ждет западня, ибо адрес флешки (что нибудь типа /dev/sda) он не принимает ни в какую. Можно выйти в шелл и там эту флешку примонтировать на чтение/запись (!) и даже с ней работать, а вот продолжать установку никак не получается (различие от установки с DVD лишь в интерфейсе и нескольких файлах, которые мы правим, чтобы загрузиться с флешки). Еще более печальная ситуация с установкой OpenSUSE (пробовал 11 версию), которую можно записать на флешку, но грузиться с нее не получается. Есть конечно дистрибутивы, с которыми нет вообще никаких проблем...
Конечно, перед установкой и копированием образа на флешку мы должны править кое-какие файлы, отвечающие за загрузку, и возможно именно это и является одной из основных проблем уже во время установки.
Мне интересно, а если я буду ставить систему с USB-сидирома. В этом случае править файлы, отвечающие за загрузку, не придется (и проблемы должны по идеи исчезнуть), но установка все равно будет через USB-интерфейс.

Спрашиваю, потому что задумался покупать usb-dvd-rw. Вот думаю, поможет ли это? :unsure:

Всем спасибо.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: Установка с флешки или с usb-сидирома

Сообщение landgraf »

UTeHok
Писал образы федоры на флешку и с нее же ставил
есть прога даже такая в федоре
Спасибо сказали: