AC3 в 6 wav и обратно в AC3

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

_shurik_
ОС: mandriva 2008

AC3 в 6 wav и обратно в AC3

Сообщение _shurik_ »

Смысл в том, чтобы наложить перевод на центральный канал.
Все, что я нашел по декодированию ac3 в wav, это
a52dec audio.ac3 -o wavdolby > audio.wav
однако, это немного не то,
кроме того, утверждается, что должен получиться 6-канальный wav. Но нифига подобного, на выходе 2-хканальный звук. :mellow: (ac3 точно 5.1) Пробовал -o wav ; -o aifdolby результат- 2-хканальный wav
Как можно разложить ac3 на 6 отдельных wav ?
И что не так делаю с a52dec, что не получается 6-канальный wav ?
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Re: AC3 в 6 wav и обратно в AC3

Сообщение sspphheerraa »

Знаю что Cinelerra, раскладывает стерео как две разные дорожки. Попробуй, может и 5.1 она так сможет разложить...
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
_shurik_

Сообщение _shurik_ »

MAA
Спасибо, по-крайней мере, показывает все 6 каналов. Буду разбираться, как с прогой работать
Спасибо сказали:
kreator
ОС: LFS

Сообщение kreator »

Avidemux работает с многоканальным звуком - можно сперва сохранить в wav, отредактировать его в audacity, и снова сжать в ac3 тем же avidemux'ом.
Спасибо сказали:
_shurik_

Сообщение _shurik_ »

kreator спасибо.
сразу наткнулся , что для ac3 можно выставить максимально 384 кбс :(
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

_shurik_ писал(а):
23.07.2008 23:47

а в оригинальном файле какая цифра?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
_shurik_

Сообщение _shurik_ »

А какая разница?
Я подгружаю дорожку wav в avidemux, выбираю кодек ac3, и в настройках кодека максимально возможный битрейт 384
п.с. В данном конкретном случае, исходник 448 кбс
Спасибо сказали:
_shurik_

Сообщение _shurik_ »

sspphheerraa Пытаюсь разобраться в Cinelerra. Выставил в настройках 6 каналов, map 1:1. Но каналы просто по кругу разбрасывает по номерам 1-центр, 2 и 3 -фронт, поди догадайся какой левый, какой правый и т.д. http://i33.tinypic.com/1ifvnq.png
Надо вручную их расставлять?For 5.1 surround sound, the sources of the 6 channels need to be in the order of center, front left, front right, back left, back right, low frequency effects. If the right tracks aren't mapped to the right speakers, most audio encoders won't encode the right information if they encode anything at all. The low frequency effects track specifically can't store high frequencies in most cases.
Спасибо сказали:
denel
ОС: Gentoo Linux

Сообщение denel »

_shurik_ писал(а):
23.07.2008 23:47
kreator спасибо.

мистер... 384 kb/s этого битрейта хватит до усрачки знаетели! выше 256 даже только опытный с хорошим слухом сможет узреть различия... а так это уже практически cd качкство идет
Спасибо сказали:
sspphheerraa

Сообщение sspphheerraa »

_shurik_, оно?
Cinelerra and 5.1 surround sound

ps В синелерре страдает рендеринг. В avi контейнер почему-то не хочет класть ac3. В прочем, можно отдельно просчитать звук в .ac3 (max битрейт 640), а замтем уже смуксить с видео в каком-нибудь другом софте.
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
_shurik_

Сообщение _shurik_ »

sspphheerraa Спасибо, похоже. С английским туго, так что попыхтеть придется. Уже догадался расположить дорожки, как в стандартном ac3. Посмотрим, что получится.
denel
мистер... 384 kb/s этого битрейта хватит до усрачки знаетели! выше 256 даже только опытный с хорошим слухом сможет узреть различия... а так это уже практически cd качкство идет

мистер, при чем тут cd качество? Разговор о многоканальном ac3, а не о mp3. Если для вас это одно и тоже, то лучше ничего не писать...
Спасибо сказали:
Nikoli
Статус: Житель

Сообщение Nikoli »

Возникла похожая задача - перевести из AC3 в произвольной формат.

http://gentoo-wiki.com/TIP_Converting_Audi..._to_another#AC3

Но не работает:

Код: Выделить всё

a52dec ac3file.ac3 -o wav6 > outputfile.wav

Я пробовал с wavdolby, но на выходе двухканальный звук. Как получить 6-ти канальный?
Спасибо сказали:
_shurik_

Сообщение _shurik_ »

Nikoli у меня тоже не получилось с a52dec. Тупо нет параметра wav6. wavdolby на выходе двухканальный. Чуть выше , достаточно простой способ перевести в 6-канальный wav в avidemux. Просто ac3 он не открывает. Я взял какую-то авишку, загрузил, выбрал внешний ac3 (который нужен) , выставил для звука кодек pcm, сохранил отдельно звук как wav. открыл в Audacity.
Спасибо сказали:
denel
ОС: Gentoo Linux

Сообщение denel »

_shurik_ писал(а):
25.07.2008 22:32
sspphheerraa Спасибо, похоже. С английским туго, так что попыхтеть придется. Уже догадался расположить дорожки, как в стандартном ac3. Посмотрим, что получится.
denel

мистер, при чем тут cd качество? Разговор о многоканальном ac3, а не о mp3. Если для вас это одно и тоже, то лучше ничего не писать...

Не одно и то же, но попутно пошло мнение мол программа не умеет качественно пожать звук в ац3, но я говорю этого качества сверх достаточного, какие вопросы возникают, на такие можно отвечать, если это не форум, тогда это не знаю как назвать и писать вообще если на то пошло ничего не буду! многоканальный ac3 тоже может быть разного битрейта, и 100 и 300 и 400, в последнем исходник, 1:1 все равно уже не получается, так как есть постобработка, так что принципиальной разницы 300 это или 400 не вижу.
Спасибо сказали:
roiman
ОС: Mandriva 2007 Free Spring

Сообщение roiman »

ffmpeg -i "ac3-файл" -ac 6 "wav-файл"

Только таблица каналов путается... На слух вот так получается после этого:
1 - LFE
2 - FL
3 - C
4 - FR
5 - SL
6 - SR

Таблицу можно поправить в mplayer, благо получается "чистый" pcm, с которым он без ошибок отработает.

Можно конечно сразу в mplayer'е, но не гарантируется нормальная работа с таблицей каналов. По моим наблюдениям, некоторые каналы вообще пропасть могут.

А юзать Cinerella и прочее, предназначенное для более серьезных вещей, чисто извращение. Это как пойти охотиться с гаубицей на кролика, вместо охотничьей двустволки.
Спасибо сказали:
Lanuhum
ОС: 4 штуки

Сообщение Lanuhum »

Читал-читал,и ничего не понял я. Может кто-нибудь мне конкретно сказать::как мне свой шедевр,сотворённый в трёх редакторах объединить в файл ас3, или как он ещё там называется - а52,что ли?
Спасибо сказали:
Lanuhum
ОС: 4 штуки

Сообщение Lanuhum »

Извиняюсь, я снимаю свой вопрос...
Спасибо сказали: