DVD video. Создание. Нужны советы. (Кучка неудобств, мешающих счастью :))

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

NET
ОС: Sidux, Linux Mint

DVD video. Создание. Нужны советы.

Сообщение NET »

Ни разу не сталкивался с такой необходимостью и поэтому в терминологии, как и в самой теме не совсем силён. Возникла необходимость перекатать несколько семинаров, снятых на miniDV на DVD.
Кое что получается, но в некоторых моментах испытываю неудобства, которые хотелось бы искоренить.

Имеем miniDV камеру, IEEE1394, DEBIAN etch, из софта научился пользоваться KINO и DeVeDe
ДВД меню не нужно (пока).

Захват:
Использую KINO
Вопросы:
1. какой формат при захвате лучше использовать? Захватываю в DV RAW. Доступны также DV тип 1,2 OpenDNL AVI, quicktime DV
2. Можно ли где-то, перед захватом, установить разрешение (параметры потока) захватываемого видео?
Неудобства:
1. Отсутствие отклика от IEEE1394 (невозможно управлять камерой с компа) лечится установкой доступа на чтение, запись в /dev/raw1394, но это работает до ближайшей перезагрузки системы (выключения компа). При последующем включении, права необходимо выставлять снова (почему они не сохраняются?)
2. не понятно, каким образом режутся файлы при захвате. В настойках захвата выставлено 14000 кадров или 2гб на размер файла. На практике имеем - то большие файлы по 2 гига, то кучу маленьких, иногда по сотне килобайт.
3. Не получается (не нашел, или не предусмотрено) сохранить захваченный файл после редактирования. То есть, имеем захваченный *.dv файл, из которого надо вырезать кое какие сцены. В рамках проекта вырезаем эти сцены и имеем возможность записать этот файл как DVD видео, посредством KINO без этих сцен. Но сохранить этот файл без вырезанных сцен (для дальнейшего его использования, допустим в других программах) не получается.
4. Не получается (не нашел, или не предусмотрено) перед экспортом проекта в DVD выставить параметры разрешения (размера потока) видео, в результате чего на один диск могу поместить приблизительно не более 2 часов видео. Обычно у меня две кассеты по 1.5 часа, то есть три часа. Для этих целей использую DeVeDe. Но в этом случае у меня не получается записывать фильм с вырезанными (ненужными) сценами.

Итак, имеем. Если фильм не более 2 часов, то захватить, порезать сцены, записать его в ДВД формате на один диск можно посредствами KINO, с некоторыми неудобствами.
Если фильм более 2 часов то посредством KINO можно осуществить только захват, перегон в DVD с изменением параметров видео потока (для впихивания на один диск) в KINO уже сделать не получается. Короче, неудобно.

Посоветуйте, как оптимизировать сей труд.
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Re: DVD video. Создание. Нужны советы.

Сообщение sirocco »

Мне помогло
http://rad.xtalk.msk.su/dv-dvd/
Спасибо сказали:
NET
ОС: Sidux, Linux Mint

Сообщение NET »

sirocco писал(а):
27.07.2008 11:11
Мне помогло
http://rad.xtalk.msk.su/dv-dvd/

Спасибо.для себя нашел частичное решение п.п.3 (неудобства)
--------------------
"Глава 3. Монтаж материала

Приступаем к монтажу. Безжалостно режем всё ненужное, это около 50% материала, бывает больше. Как только процесс вычищения закончен и вы уверены, что больше никаких изменений в материал вноситься не будет, выполняем экспортирование материала в формате DV на тот же диск. Это промежуточное экспортирование необходимо для сохранения дискового пространства. Мы оставляем только полезный материал. После экспортирования оригинальный материал можно удалить.

Экспорт после проведённого монтажа можно делать только при дефиците дискового пространства. Всё-таки DV кодирует с потерями и качество материала лучше поберечь."
---------------------

то есть без потери качества полезный материал не сохранить?
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

По поводу неудобства #1: надо посмотреть, какой группе принадлежит /dev/raw1394 и добавить себя в эту группу. Скорее всего это группа video.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

NET писал(а):
27.07.2008 11:48
то есть без потери качества полезный материал не сохранить?

Попробуйте. Операция "выполняем экспортирование материала в формате DV на тот же диск. Это промежуточное экспортирование" даёт именно DV-файлы.
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

NET писал(а):
27.07.2008 10:21
1. какой формат при захвате лучше использовать? Захватываю в DV RAW. Доступны также DV тип 1,2 OpenDNL AVI, quicktime DV

imho без разницы. Некоторые программы могут не прочитать raw, например avidemux.
NET писал(а):
Можно ли где-то, перед захватом, установить разрешение (параметры потока) захватываемого видео?

Нет, т.к. "захват DV" = копирование (с кассеты на жесткий диск). Поток передается именно таким каким записан на пленке.
Может и есть программы позволяющие пережимать поток на лету, но я таких не видел.
(А надо ли оно?)
NET писал(а):
не понятно, каким образом режутся файлы при захвате. В настойках захвата выставлено 14000 кадров или 2гб на размер файла. На практике имеем - то большие файлы по 2 гига, то кучу маленьких, иногда по сотне килобайт.

Файлы режутся по сценам. Есть опция, позволяющая клеить все в один файл.
NET писал(а):
Не получается (не нашел, или не предусмотрено) сохранить захваченный файл после редактирования. То есть, имеем захваченный *.dv файл, из которого надо вырезать кое какие сцены. В рамках проекта вырезаем эти сцены и имеем возможность записать этот файл как DVD видео, посредством KINO без этих сцен. Но сохранить этот файл без вырезанных сцен (для дальнейшего его использования, допустим в других программах) не получается.

?
Export -> DV file
NET писал(а):
Не получается (не нашел, или не предусмотрено) перед экспортом проекта в DVD выставить параметры разрешения (размера потока) видео, в результате чего на один диск могу поместить приблизительно не более 2 часов видео. Обычно у меня две кассеты по 1.5 часа, то есть три часа. Для этих целей использую DeVeDe. Но в этом случае у меня не получается записывать фильм с вырезанными (ненужными) сценами.

На счет DeVeDe не заю, не пользовал.
А так ли необходимо записывать видео именно в формате DVD-Video? Нельзя ли просто записать файлом?
Sspphheerraa
Спасибо сказали:
Ruslan Popov
ОС: Ubuntu 10

Сообщение Ruslan Popov »

Q: Что мне сделать, чтобы мои пять часов видео влезли на один DVD диск?
A: Рассчитать правильный битрейт.

Q: Я рассчитал правильный битрейт, как указать Kino, чтобы он его использовал?
A: Скопировать скрипт экспорта в my_cool_dvd.sh и использовать его при экспорте видео.

Q: Что за скрипт экспорта?
A: /usr/share/kino/scripts/exports/ffmpeg_dvd_dual.sh

Q: Позвольте, я ж ничего в этом не понимаю.
A: Тогда вам придётся воспользоваться расширенной коммерческой поддержкой.
Ubuntu Linux powered by Python/Django.
Мои проекты на GitHub.
Спасибо сказали: