Пишу скрипт на bash с использованием Xdialog для монтирования выбранного файла-образа ISO.
Нужно запросить у пользователя пароль root'a и выполнить монтирование с правами root'a.
Честно говоря, не знаю, так ли это необходимо (запрашивать пароль).
Вот. И собственно выполнение команды mount с правами администратора.
Так это же делается двумя командами в консоли:
Создаем точку монтирования: # mkdir /media/linux-loop
и монтируем iso-образ: # mount -o loop /home/name/linux.iso /media/linux-loop
Пишу скрипт на bash с использованием Xdialog для монтирования выбранного файла-образа ISO.
Нужно запросить у пользователя пароль root'a и выполнить монтирование с правами root'a.
Никак не пойму сакральный смысл этой задачи.
Зачем нужен пароль рута, если используешь sudo? И что "самому удобно будет" от этого скрипта? Что может быть проще для маунта исо с правами администратора, чем
sudo mount -o loop /путь_к_iso /директория_монтирования
(в крайнем случае sudo su -c 'mount -o loop /путь_к_iso /директория_монтирования')
Готовый скрипт.
Если запускаете из консоли (терминала) открывается консольный диалог. Если из меню оконного менеджера открывается диалог для иксов.
Авторазмонтирование при закрытии mc. Единственное !но!, авторазмонтирование происходит если закрыты ВСЕ Тюнары.
Для этих целей также есть:
Furius ISO Mount (http://www.marcus-furius.com/?page_id=14) для GNOME,
AcetoneISO2 (http://www.acetoneteam.org) для KDE.
PS Хорошо сказано на ЛОРе по поводу наездов на подобное ПО:
"В среде красноглазых принято ненавидить всё новое и всё что предназначено для улучшения юзабильности линукса. Ибо труЪ должны всё делать в консоли, а следовательно всё остальное - не нужный фолзЪ".