Kernel panic при первой загрузке MOPSLinux 6.1

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

KonungR
ОС: Windows 7/8

Kernel panic при первой загрузке MOPSLinux 6.1

Сообщение KonungR »

Здравствуйте!
Пытаюсь установить MOPSLinux 6.1 на компьютер с 4 жесткими дисками (IDE, SATA, SATA, USB), которые при установке системы определяются как hda, sda, sdb, sdc. Ставлю на самый последний диск (внешний USB) в четвертый основной раздел (последний), то есть на sdc4. Соответствующие строки из /boot/grub/menu.lst:

Код: Выделить всё

root (hd3,3)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sdc4 ro vga=792 acpi=force quiet splash

В самом начале загрузки сразу после меню grub на экране с логотипом MOPS появляется надпись:

Kernel panic - not syncing: VFS: Unable to mount root fs on unknown-block(0,0)

Первый раз форматировал этот раздел в reiserfs, подумал, что может в ядре не включена поддержка этой файловой системы по умолчанию. Переустановил все еще раз, отформатировав этот раздел в ext3. Та же самая надпись в том же самом месте появляется. Установку выбирал "Домашний компьютер", ничего не менял. Метка "загрузочный" у раздела имеется.
В чем может быть дело? Lilo почему-то не устанавливается, так что поставить его вместо grub не надо предлагать.
Windows 7 HB SP1 64bit, Windows 7 Pro SP1 32bit, Windows 8.1 Pro 32bit
Спасибо сказали:
Олег777
Статус: зануда
ОС: Чё?

Re: Kernel panic при первой загрузке MOPSLinux 6.1

Сообщение Олег777 »

Насколько я понял, больше Линуксов на этом компе нет? И груб этот Мопса и есть? То есть он сидит в boot секторе USB диска. А в Биосе вы установили его как первый под загрузку. Если я правильный экстрасенс, то попробуйте изменить строку root (hd3,3) на root (hd0,0) или скажем... root (hd0,3)
Спички - детям!
Спасибо сказали:
KonungR

Сообщение KonungR »

Олег777
Прошу прощения за неполную информацию. На этом компьютере на первом диске установлен openSUSE и это прописано в его грубе. На усб-диске в MBR стоит и мопс-овский загрузчик. Пробовал грузиться сразу с этого диска и менять hd(3,3) на hd(0,3), картина абсолютно та же самая. То ли ему не нравится что раздел последний на диске, то ли то что диск усб-шный
Спасибо сказали:
Олег777
Статус: зануда
ОС: Чё?

Сообщение Олег777 »

То что раздел последний, это ему фиолетово. Это однозначно. А вот насчет usb диска х.з. Я бы попробовал загрузиться с диска Slackware используя его ядро но с root = /dev/sdc4. И попробовать сделать initrd, может что выйдет...
вообще делал Линукс на флешку используя syslinux. а тут...
Спички - детям!
Спасибо сказали:
KonungR

Сообщение KonungR »

Олег777
Спасибо за мысль с initrd! Я при загрузке после строк root и kernel добавил еще

initrd (hd0,1)/initrd-2.6.25.11-0.1-pae

(то есть использовал initrd от openSUSE) и все получилось! Теперь буду пытаться собрать свой initrd. Спасибо!
Спасибо сказали: