Решено: Ищется WM (умеющий следующее...)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

Gloomy
Статус: сочувствующий

Решено: Ищется WM

Сообщение Gloomy »

Ищется WM, имеющий и умеющий:
- много рабочих столов (с переключением по горячим клавишам);
- какое-то решение проблемы с системным лотком (юзающие его приложения при минимизации/закрытии не должны "улетать в никуда", а быть каким-то образом доступны, например в виде вызываемой горячей клавишей менюшки);
- окна программ при старте автоматически разворачиваются на весь экран (настраиваемо, например незачем растягивать контакт-лист Pidgin'а);
- развернуто на весь экран и доступно лишь одно окно (окна не пересекаются и не накладываются, за исключением дочерних модальных, например окно настроек программы);
- переключение между окнами зарущенных программ по горячим клавишам;
- менюшка запуска программ (желательно автоматом "уползающая" куда-нибудь за пределы экрана и извлекаямая по горячей клавише);
- желательна (но необязательна) возможность поставить обои или ч0рный фон;
Создаю тему потому что подходящих под описание WM наверняка огромное количество и перебирать их все занятие утомительное.
Заранее спасибо за советы! :drinks:
Спасибо сказали:
fuss
ОС: xubuntu 8.10

Re: Решено: Ищется WM

Сообщение fuss »

fluxbox
Много рабочих столов, нормально работающий системный лоток, настройка хот-кеев(и рабочие столы, и действия над окнами, и запуск программ все есть), меню запуска програм есть (fbrun, также вешается на хот-кей), установка валпеперов или фона есть, размер и положение окон можно задовать для каждого приложения и еще много чего + настройка или через правку конфигов или через gui-программы
или же openbox
описаний на русском по установке, настройке в нете полно (и многие как раз для archlinux :))
"... это не судьба, это отходняк"
Спасибо сказали:
greak
Статус: debian user
ОС: Debian Lenny/Sid

Сообщение greak »

Xmonad
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Ion

Ну это, наверное, есть у всех.
- какое-то решение проблемы с системным лотком (юзающие его приложения
при минимизации/закрытии не должны "улетать в никуда", а быть каким-то образом доступны, например в виде вызываемой горячей клавишей менюшки);

Поддерживается трей от kde, от gnome - нет. Но если уж так надо, можно взять какой-нибудь wmsystray или xystray и засунуть его в док или статусбар.
- окна программ при старте автоматически разворачиваются на весь экран (настраиваемо, например незачем растягивать контакт-лист Pidgin'а);
- развернуто на весь экран и доступно лишь одно окно (окна не пересекаются и не накладываются, за исключением дочерних модальных, например окно настроек программы);

Так он по умолчанию и работает.
- менюшка запуска программ (желательно автоматом "уползающая" куда-нибудь за пределы экрана и извлекаямая по горячей клавише);

Не понял о чём это. Менюшка запуска есть, может быть обычная, как в других wm, может текстовая (в виде коммандной строки с автодополнением, историей и прочими радостями). Естественно по клавише, в нём всё по клавише :).
Вот неплохая статейка: Ионизация консоли, потом можно браться и за остальные: http://citkit.ru/articles/search.html?search=ion3
PS: сейчас все будут предлагать то, чем сами пользуются :)
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Black писал(а):
30.07.2008 19:48
PS: сейчас все будут предлагать то, чем сами пользуются :)

Флеймовая темка, ага. :girl_hospital:
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

fuss писал(а):
30.07.2008 19:27
fluxbox

Долгое время в нем сидел, однако хочется чего-нибудь еще более сурового и "прозрачного", без всяких панелей задач и иже с ними. Хочу просто парой клавиш переключаться между рабочими столами и окнами, некуда их не таская и не дергая лишний раз мышь.

greak писал(а):
30.07.2008 19:42
Xmonad

Погляжу... ;-)

Black писал(а):
если уж так надо, можно взять какой-нибудь wmsystray или xystray

Или PyPanel, или еще всякое. Вопрос в другом - как убрать трей вообще? Я не ощущаю в нем какой-либо потребности.

Juliette писал(а):
30.07.2008 20:25
Флеймовая темка, ага

Угу, я понимал какую тему начинаю, но мне реально нужен совет, пусть и в десяти вариантах - всяко проще будет выбирать.
Спасибо сказали:
alex06
ОС: linux mandriva 2007 free

Сообщение alex06 »

Gloomy писал(а):
30.07.2008 20:40
fuss писал(а):
fluxbox

Долгое время в нем сидел, однако хочется чего-нибудь еще более сурового и "прозрачного", без всяких панелей задач и иже с ними. Хочу просто парой клавиш переключаться между рабочими столами и окнами, некуда их не таская и не дергая лишний раз мышь.

greak писал(а):
30.07.2008 19:42
Xmonad

Погляжу... ;-)

Black писал(а):

Или PyPanel, или еще всякое. Вопрос в другом - как убрать трей вообще? Я не ощущаю в нем какой-либо потребности.

Juliette писал(а):
30.07.2008 20:25
Флеймовая темка, ага

Угу, я понимал какую тему начинаю, но мне реально нужен совет, пусть и в десяти вариантах - всяко проще будет выбирать.

Смотри wm к freedos

там во многих трея нет
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

alex07 писал(а):
31.07.2008 00:49
Смотри wm к freedos

Это скрытое и ненавязчивое предложение портировать WM из DOS в *nix? :D
Спасибо сказали:
masloff
ОС: opensolaris 2008.11

Сообщение masloff »

awseome, ion3 попробуй
у первого правда конфиг намного проще - но и получишь ты в начале минимальный WM, к которому надо будет прикручивать все, что тебе нужно.
Registered Linux user number 447778
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

Gloomy писал(а):
Black писал(а):

А, вот оно как. Ну это ещё проще. В ion'е есть такая штука, как scratchpad. В него можно засунуть любое окно и потом вызывать и прятать его по хоткею. Можно прикрутить скрипт named_scratchpad, тогда их можно будет наделать несколько.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Gloomy писал(а):
fuss писал(а):
fluxbox

это и во флуксе можно, посмотри например вот сюда: http://darkshed.net/files/rcs/fluxbox/keys.html
Спасибо сказали:
nestoklon
ОС: M$, linux

Сообщение nestoklon »

dwm + dmenu + stalonetray + немного доработать напильником.
Мне понравилось гораздо больше чем ион. Ион неадекватно себя ведёт со всякими диалоговыми окошками.
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

За чтение мануала по ratpoison (тоже ничего себе WM...) возник вопрос - как ведут себя перечисленные WM (xmonad, ion3, dwm, awseome) в случае с программами типа GIMP'а? Вероятно, адекватной реакции (скажем, автоматического деления рабочего пространства на фреймы) ждать не приходится и нужно как-то выкручиваться с конфигами и скриптами? Не то что бы я так уж часто пользовался GIMP'ом, но порой это случается.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

Gloomy писал(а):
30.07.2008 19:16
Ищется WM, имеющий и умеющий:
- какое-то решение проблемы с системным лотком (юзающие его приложения при минимизации/закрытии не должны "улетать в никуда", а быть каким-то образом доступны, например в виде вызываемой горячей клавишей менюшки);
Создаю тему потому что подходящих под описание WM наверняка огромное количество и перебирать их все занятие утомительное.
Заранее спасибо за советы! :drinks:

XFCE- который (несовсем DE а скорее где-то всерёдке и )немного перенастроеный под хоткеи или хорошо настроеный icewm
p.s.я в своё время задался практически теме-же вопросами- и поставил xfce -так и сижу
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

zenwolf писал(а):
01.08.2008 19:50
и поставил xfce -так и сижу

Я сейчас в нем же, но хочется чего-нибудь еще более простого и "прозрачного" :rolleyes: Чтоб все окна (кроме диалоговых) на весь экран, Alt+F? листают рабочие столы, Alt+Tab листают окна. И никакого трея вместе с панелью задач ;)
Спасибо сказали:
Black

Сообщение Black »

Ну например с гимпом в ионе где-то так: Снимки рабочих столов 2008 . Там же ещё один, через одно сообщение.
Естественно, само ничего не делится, надо настраивать.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

Gloomy писал(а):
01.08.2008 19:16
За чтение мануала по ratpoison (тоже ничего себе WM...) возник вопрос - как ведут себя перечисленные WM (xmonad, ion3, dwm, awseome) в случае с программами типа GIMP'а? Вероятно, адекватной реакции (скажем, автоматического деления рабочего пространства на фреймы) ждать не приходится и нужно как-то выкручиваться с конфигами и скриптами? Не то что бы я так уж часто пользовался GIMP'ом, но порой это случается.

у меня стояли ratpoison и xmonad. сейчас стоит dwm.

особенность ratpoison - там нет режима плавающих окон (floating windows), который нужен тому же gimp'у. действительно, неудобно, когда каждое из окон растягивается на весь экран. как вариант, можно разбить рабочее пространство на фреймы, сделать фрейм с главным окном гимпа dedicated, чтобы в нем не создавалось новых окон, и сохранить конфигурацию фреймов в файле. а затем грузить её по необходимости. в гугле про это написано.
то есть, ratpoison - это в чистом виде _tiled_ wm.

в xmonad и dwm (наверно, и в awesome как его наследнике) такой режим есть, работает немного по-разному, но суть от этого не меняется: окошки располагаются так же, как в не tiled wm (например, *box). можно задать для конкретного приложения, чтобы оно запускалось в "плавающем" режиме (в xmonad - в xmonad.hs, в dwm - в config.h). также в dwm (версия 5.1) любой режим (floating, tiled, monocle) применяется для всех тегов, что тоже не очень хорошо. однако, как сказали в теме про dwm, это оконный менеджер "допиши меня" - если что-то не нравится, ищи патчи или сам редактируй dmw.c и компиль заново.

а вообще все 3 wm заслуживают внимания. имхо. а удобство применения - это дело привычки.

p.s. в любом из этих wm можно создать свою конфигурацию деления экрана на фреймы (как, например, на скриншоте из предыдущего поста). хотя в dwm для gimp'а вполне сгодится tiled layout по умолчанию (то есть рисунок в master pane, а окна с настройками и инструментами - справа). я же почти всегда разворачиваю окна на полный экран или использую плавающий режим.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Skiv
ОС: Debian Linux

Сообщение Skiv »

Gloomy писал(а):

А что, в pypanel уже нельзя отключать трей??77 Кроме того, какое приложение лезет в трей насильно, так, чтобы это нельзя было запретить? У меня из тех, что в трее только deluge, opera и pidgin... Во всех трех использование трея легко отключаемо.
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:
Gloomy

Сообщение Gloomy »

Посмотрел все предложенные WM. Остановился на ratpoison - он лучше всего соответствует требованиям, легко настраивается и вообще хорош собой ;) Для заинтересованных привожу конфиг:

Код: Выделить всё

# ~/.ratpoisonrc

# запуск утилы горячих клавиш (чтоб запускать программы)
exec xbindkeys

# сделаем 6 рабочих столов (переключение Alt + F[1-6])
exec rpws init 6 -k

# поставим приятный фон Х'ов
exec xsetroot -solid darkgray

# emacs'овое C + t  меняем на Menu (странная клавиша странного назначения)
escape Menu

unbind n
unbind Enter
unbind space
# показать следующее окно по Menu + >
bind period next

unbind p
# показать предыдущее окно по Menu + <
bind comma prev

unbind c
# переназначить терминал на urxvt
bind c exec urxvt

Всем спасибо за советы! :drinks:

И напоследок лозунг: Say good-bye to the rodent! :cool: (скажи грызуну "прощай!")
Спасибо сказали: