Gloomy писал(а): ↑01.08.2008 19:16
За чтение мануала по ratpoison (тоже ничего себе WM...) возник вопрос - как ведут себя перечисленные WM (xmonad, ion3, dwm, awseome) в случае с программами типа GIMP'а? Вероятно, адекватной реакции (скажем, автоматического деления рабочего пространства на фреймы) ждать не приходится и нужно как-то выкручиваться с конфигами и скриптами? Не то что бы я так уж часто пользовался GIMP'ом, но порой это случается.
у меня стояли ratpoison и xmonad. сейчас стоит dwm.
особенность ratpoison - там нет режима плавающих окон (floating windows), который нужен тому же gimp'у. действительно, неудобно, когда каждое из окон растягивается на весь экран. как вариант, можно разбить рабочее пространство на фреймы, сделать фрейм с главным окном гимпа dedicated, чтобы в нем не создавалось новых окон, и сохранить конфигурацию фреймов в файле. а затем грузить её по необходимости. в гугле про это написано.
то есть, ratpoison - это в чистом виде _tiled_ wm.
в xmonad и dwm (наверно, и в awesome как его наследнике) такой режим есть, работает немного по-разному, но суть от этого не меняется: окошки располагаются так же, как в не tiled wm (например, *box). можно задать для конкретного приложения, чтобы оно запускалось в "плавающем" режиме (в xmonad - в xmonad.hs, в dwm - в config.h). также в dwm (версия 5.1) любой режим (floating, tiled, monocle) применяется для всех тегов, что тоже не очень хорошо. однако, как сказали в теме про dwm, это оконный менеджер "допиши меня" - если что-то не нравится, ищи патчи или сам редактируй dmw.c и компиль заново.
а вообще все 3 wm заслуживают внимания. имхо. а удобство применения - это дело привычки.
p.s. в любом из этих wm можно создать свою конфигурацию деления экрана на фреймы (как, например, на скриншоте из предыдущего поста). хотя в dwm для gimp'а вполне сгодится tiled layout по умолчанию (то есть рисунок в master pane, а окна с настройками и инструментами - справа). я же почти всегда разворачиваю окна на полный экран или использую плавающий режим.
морнинг круассан..