Вопрос о kppp... (сомневаюсь я что-то в его безопасности.)
Модератор: Bizdelnick
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Вопрос о kppp...
Вот такой вопрос замучил. Запускаю я звонилку от юзера, а она от root'а начинает работать. Не есть ли это снижение безопасности? Всё-таки, лишний рутовский процесс в системе.. Да и вообще, зачем и кому понадобилось делать дозвон неприменно от рута?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Вопрос о kppp...
Для Jinn:
Суидный бит на kppp повесь. Как сделать смотри в поиске по форуму.
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
В хелпе кппп-вском всё написано
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(serg_sk @ Суббота, 21 Мая 2005, 14:07) писал(а):Для Jinn:
Обычно по умолчанию именно так и есть. В BSD'шных сборках, по крайней мере, точно.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Для alv:
В gentoo вроль тоже, но в Шапке точно небыло и в многих rpm-based.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(serg_sk @ Воскресенье, 22 Мая 2005, 17:07) писал(а):Для alv:
Забавно у них любовь к юзеру, однако, проявляется: юзер, возомни себя рутом:-)
-
magesor
- Статус: Человек-ништяк
- ОС: есть.
Справка KPPP рече:
У KPPP присутствует SUID-бит. А безопасность?
Представляется невозможным написать программу дозвона без использования SUID-бита, безопасную и простую в использовании неопытными пользователями. В плане безопасности KPPP использует следующую стратегию.
Процессы программы KPPP разветвляются в самом начале выполнения программы.
Основной процесс, ответственный за операции с GUI (такие как взаимодействие с пользователем), теряет бит SUID после разветвления и выполняется с привилегиями обычного пользователя.
Порождённый процесс сохраняет привилегии и отвечает за все действия, которым нужны привилегии суперпользователя. Для обеспечения безопасности этой части, в ней не используются вызовы библиотек KDE и Qt™, а только вызовы обычных библиотек. Исходный код этого процесса короток (около 500 строк) и хорошо документирован, его легко проверить на наличие дыр в безопасности.
Головной и порождённый процессы взаимодействуют согласно стандартному IPC (взаимодействие процессов) ОС UNIX®.
Особая благодарность выражается Harri Porten за написание этого замечательного участка программы. Задача казалась невыполнимой, но он сумел решить её за одну неделю.
"Лишь две вещи поражают меня: звёздное небо надо мною и нравственный закон внутри меня." (Иммануил Кант)
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
За наводку спасибо!
Забавно у них любовь к юзеру, однако, проявляется: юзер, возомни себя рутом:-)
Да это не столько любовь к юзеру, сколько скорее обычная забывчивость. Насколько я знаю, раньше только от рута его и можно было запускать.
2bin/ladin
Порождённый процесс сохраняет привилегии и отвечает за все действия, которым нужны привилегии суперпользователя. Для обеспечения безопасности этой части, в ней не используются вызовы библиотек KDE и Qt™, а только вызовы обычных библиотек. Исходный код этого процесса короток (около 500 строк) и хорошо документирован, его легко проверить на наличие дыр в безопасности.
Вообще-то, 500 строк - это не так уж и мало... Да и что такое "обычные библиотеки"? К примеру, черви, spy и пр. - это обычные библиотеки или не очень?
Don't trouble troubles until troubles trouble you!