Предыстория. Как ставить драйверы видеокарты в Linux. nVIDIA: закрываем X и выполняем установку. ATi: закрывать X необязательно. Как устанавливать их в openSuSE и SuSE: nVIDIA: точно так, а потом sax2 -m -o 0=nvidia, вроде так... ATi: точно так же, как и на остальных Linux! В Ubuntu: через меню. Если драйверы слишком старые, а видеокарта слишком новая, то так:
Код: Выделить всё
sudo bash
rm /tmp/.X0-lock
sh NVIDIA-Linux-x86_64-173.14.12-pkg2.runТак как X не закрывается! Что я и сделал... В Ubuntu 7.10 я удалил старые драйверы и даже ядерные модули, вместе с ними стёрлась утилитка проприетарных драйверов и драйверы Wi-Fi- карточки, последние я переустановил! Затем установил новые драйверы, в эти моменты был загружен модуль nv. Положил на место прежний xorg.conf - и всё работает!
Как это сделать в 8.04... Кто подскажет? Я три раза уже не смог... Сначала с ATi-карточкой, я и старые сносил и ставил новые, и старые не сносил и ставил новые... В итоге с модулем fglrx загружаться становилось невозможно... Лишь 1 раз запустилось после шаманства и танцев с бубном, но в режиме 640x480, вписал другие разрешения - и загрузиться не получилось... А uninstall'а у проприетарных драйверов с сайта ведь нет! Снёс Ubuntu с ноутбука...
Решил обновить драйверы на другой машине, где nVIDIA и 8.04. До этого случился глюк с Wine: все хоть мало-мальски 3D-приложения закрывались сразу же! И меню Oblivion, и даже Media Player 9.0! И другие глюки... Обнаружилось, что установлен XGL, не знаю, зачем, я его снёс и всё продолжило работу так, как было раньше. Потом я удалил менюшные драйверы nVIDIA и установил официальные. Всё те же глюки вместо запуска X, которые я видел на ноутбуке, три раза мерцание, три раза строчки загрузки со словами [DONE]... А потом "Безопасный режим", перенастройка xorg.conf. И если выбрать не nv, а nvidia, то система не загрузится. nvidia не функционировал ни с официальными драйверами, ни с менюшными, уже никогда... Напомню, в 7.10 менюшные и официальные драйверы не конфликтуют, после удаления менюшных официальные спокойно установились и заработали! Я снёс 8.04 и установил 8.04.1, давно пора бы уже... Ставить менюшные драйверы я сразу не стал, подумал, что они конфликтуют в 8.04, вот и глюки... Поставил сразу официальные! Они ругнулись, что не можем провести тест для libGL.so.1 (libGL.173.14.12), но файл есть и работать будет. Работает, и Compiz Fusion, и Beryl, и Quake III Arena. И вот проблема - вернулись глюки некоторых программ! Например, шрифты в Wine какие-то неровные, в консоли ругают OLE, программы закрываются через пару секунд, но не все, а Media Player и Oblivion. И установка DirectX не завершается, хотя всё подготовил... То же самое, что было, когда я случайно включил XGL, но его нет сейчас! Случайно обнаружил, что нет файла libGL.so.0, только libGL.so.1, создал симфолическую ссылку. Может, менюшные драйверы устанавливают что-то необходимое, чего в официальных недостаёт? Если одной символической ссылки не было, может, и чего-нибудь ещё не было тоже?
Что делать, чтобы заработал Wine? Куда сообщить о найденных глюках в Ubuntu, чтобы поняли и исправили в следующей версии?