UNIX/Linux coding community

Модератор: Модераторы разделов

Lady

UNIX/Linux coding community

Сообщение Lady »

Привет кодерам.

Я заметила, что на форуме есть немало начинющих программистов, желающих найти единомышленников.
Может те, кто захочет принять участие в каких-либо open source проектах, у кого есть каке-либо идеи по поводу этого, или может что-нибудь написать вместе или просто нати единомышлеников, будут просто писать сюда, и отсюда уже будут стартовать какие-то конкретные идеи и поекты.
Я думаю, это должно помочь многим.

Указывайте пожалуйста язык программирования, котоым вы владеете, тематику, которая вам интересна, и уровень знаний :rolleyes:
Спасибо сказали:
Lady

Re: UNIX/Linux coding community

Сообщение Lady »

Есть идея написать загрузчик ОС. Сначала самый элементарный, а там посмотрим :ph34r:
Литературу поднимала с самого начала, с самых основ. Принцип ясен, но ни разу не писала ничего на уровне BIOS без помощи ОС.
Есть желающие разобраться в теме с самого начала и принять участие в проекте? Пишите мне в личку или прям сюда.

* Язык программирования: Assembler / C
* Тематика: системное программирование / BIOS
* Уровень знаний: начинающий
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

мне будут нужны программисты примерно через пару месяцев.
проект драйвера для промышленных принтеров этикеток и чеков

начинающий или нет - думаю не суть важно, важно желание.
С++ , знание и понимание QT4, думаю понадобится QScript.
понимание ООП.

несколько направлений работы:
- работа с железками. нужны представления о работе c внешними железками на уровне общения с ним через порт. или желание их получить. желательно наличие оборудования в виде принтера чеков или этикеток - тогда можно будет заниматься разработкой новых модулей для принтеров.
- среда тестирования. нужно понимание что есть автоматическое тестирование (модульное, функциональное и др) и способных создать среду для созадния тестов (именно тут нужен будет qscript) и модифицировать объекты для работы в данной среде..
- общее развитие системы. (всего по немногу)

денег нет. финанасирования нет. когда сделаем - сможете внедрять это среди 1С-негов.
или показывать работодвтелям вместо портфолио. ^_^
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
Ardes
ОС: Fedora Core GNU/Linux

Сообщение Ardes »

По-моему для таких целей нужен jabber канал))
А в разработке загрузчика я хотел бы поучавствовать, но пока на уровне наблюдателя, так как мои знания в программировании очень скудны) да и с устройством линукс систем я еще не достаточно знаком)
Спасибо сказали:
UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение UTeHok »

Lady писал(а):
03.08.2008 23:24
Есть идея написать загрузчик ОС. Сначала самый элементарный, а там посмотрим :ph34r:
Литературу поднимала с самого начала, с самых основ. Принцип ясен, но ни разу не писала ничего на уровне BIOS без помощи ОС.
Есть желающие разобраться в теме с самого начала и принять участие в проекте? Пишите мне в личку или прям сюда.

Интересно. Я тоже хочу написать загрузчик ОС. :crazy:
У меня уже есть несколько бинарников, которые работают без ОС и переводят машинку в 32-битный режим. Я тоже начинающий, но кое-чего все же уже добился...
К сожалению, в течении 3х месяцев я вряд ли смогу помочь проекту из-за испытательного срока на новой работе.
Кстати, я мог бы предоставить место, куда можно было бы загружать исходники, а так же откуда их можно было бы всегда скачать.
Какая лицензия?
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист

Сообщение Voice »

Могу посоветовать к этому присмотреться: http://www.assembla.com/
Там вам дадут svn-репозиторий (и не только).
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
serg43
ОС: Linux, Archlinux

Сообщение serg43 »

А может луше не изобретать очередной велосипед и присоединится к уже существующему пректу? Или написать аналог 1С:)
Спасибо сказали:
VoidExp
Статус: Lead guitar adept
ОС: Ubuntu

Сообщение VoidExp »

[0]Программирую на C++ (ОСНОВНОЙ ЯЗЫК)
[1]Заинтересован в сфере разработки компьютерных игр (знание Ogre3D, SDL, опыт с другими движками есть, также как и с чистым OpenGL).
[2]Работаю над проектом OpenFrag, зайдите в гугл, найдете ))
Сейчас я на отдыхе, так что давненько не писал ниче, но вообще думаю что набрался достаточно опыта для написания своей казуалки. Если есть единомышленники, стучитесь ))
Спасибо сказали:
whirlwind

Сообщение whirlwind »

Denjs, проект-то интересный, но можно ли в нем участвовать, не имея в руках (на столе) железа, принтеров этих самых?
Добро всегда побеждает зло. Мы победили, значит мы - добро.
Спасибо сказали:
ErgNoor
ОС: openSuSe 11.0

Сообщение ErgNoor »

Язык: С, С++, периодически наблюдаются попытки осваивать более низкоуровневое программирование
Интересы: всё! :) но больше начинает склонять к системному программированию, иногда появляется желание заняться программированием микроконтроллеров
Уровень знаний: начинающий, может быть чуть выше начинающего..
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Так, всем, кто интересуется всем, владеет С и не знает куда направить свои знания и энтузиазм, добро пожаловать в команду FreaxNet!
Это сетевой сканер. Последняя стабильная версия 0.062. В проекте может принять участие любой желающий.

ErgNoor
Загрузчик ОС? Заодно и ассемблер подтянешь.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
MUTOgen
Статус: i like the way you move
ОС: OpenSuse 11.1

Сообщение MUTOgen »

Язык: С/С++, иногда PHP или просто пишу маленькие shell-скрипты.
Интересы: любые проекты, предоставляющие возможность получить опыт от участия.
Уровень: мне тяжеловато оценивать самого себя :blush: могу только сказать, что являюсь студентом (со стипендией ;) ) 3-его курса, и имею определенный опыт программирования, только вот жаль в серьезных проектах не принимал участия, чего собственно и ищу. :ph34r:

P.S. буду рад любым приглашениям, с меня - активность в работе и стремление к самосовершенствованию :)
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

Если у кого-нибудь руки чешутся ;), можете принять участие в разработке какого-нибудь из моих проектов: http://iportnov.ru/projects. Там всё на python.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

whirlwind писал(а):
04.08.2008 17:12
Denjs, проект-то интересный, но можно ли в нем участвовать, не имея в руках (на столе) железа, принтеров этих самых?

да, можно. там просто дофига работы которая связана с самим "ядром", "всякими интерфейсными модулями" и т.п.
система модульная, и вместо модулей для реальных железок подключается модуль "виртуального принтера" который отрисовывает задание в картинку (кстати - его тоже надо доработать ^_^).

Кроме того - надо разработать методику и подходы тестирования классов - тот же парсер задания, очередей и др. классов; надо разработать модули для удаленного подключения; механизмы подключения и управления несколькими принтерами и т.п. - все это можно делать без физического принтера.
но система автоматического тестирования "билда" - в первую очередь, иначе мы захлебнемся отслеживая проблемы... без неё развиваться дальше опасно потому что уже сейчас там примерно 15-20 т.строк кода и я не успеваю все отследить руками...

какие либо задания могу дать только через месяц (или позже...) - надо провести некоторые подготовительные работы...
Тогда же сделаю версию с модулем виртуального принтера что бы можно было погонять без железок (сейчас он в несколько устаревшем состоянии). пока на досуге можете попробовать ознакомиться с документацией и исходниками. попробуйте что-либо собрать у себя для начала. просто "для проверки сил и первого погружения". ) сайт. также - см фак.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
GFH

Сообщение GFH »

Lady писал(а):
03.08.2008 23:24

Начинаем проект?

p.s. Какой синтаксис Intel или AT&T ?
* Мы объявляем информационную войну режиму Саакашвили.
Спасибо сказали:
amaora
ОС: Slackware

Сообщение amaora »

можно написать код инициализации и загрузчик Linux для ARM (AT91*), но пока у меня нет устройств, и документация не вся.
- драйвер дисплея (любого подходящего LCD, или в X окно ещё одного сервера, как Xephyr) для Xorg
- легкую gui либу, язык С, вывод через разные backend (ogl,xlib,..), уже даже работает в gnu/linux и win32(wine)

.. но думаю это все надо только мне одному.
итог, ни чего интересного предложить не могу.

присоединится как то не нахожу к чему.
кто здесь?
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

amaora писал(а):
06.08.2008 21:53
можно написать код инициализации и загрузчик Linux для ARM (AT91*), но пока у меня нет устройств, и документация не вся.
Так давайте напишем обычный загрузчик, для семейства х86 процессоров.

amaora писал(а):
06.08.2008 21:53
.. но думаю это все надо только мне одному.
итог, ни чего интересного предложить не могу.
присоединится как то не нахожу к чему.
Вы хорошо владеете ассемблером? Может поможете начинающим? :blush:
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
amaora
ОС: Slackware

Сообщение amaora »

Вы хорошо владеете ассемблером? Может поможете начинающим? :blush:

нет, не хорошо, разбираюсь по необходимости.
кто здесь?
Спасибо сказали:
amd4ever
ОС: Debian GNU/Linux Lenny

Сообщение amd4ever »

Язык: С.
Интересы: всё.
Уровень: начинающий.
Если будет время, загляните на http://www.assembla.com/wiki/show/libtaggy :rolleyes:
"Совсем не уровень благополучия делает счастье людей, а отношения сердец и наша точка зрения на нашу жизнь. И то и другое — всегда в нашей власти, а значит, человек всегда счастлив, если он хочет этого, и никто не может ему помешать." А.И. Солженицын
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Язык: C/С++, AT&T ASM (x86)
Уровень: С - высокий, С++ - средний, AT&T ASM - ниже среднего
Интересы: kernel hacking, драйвера символьных устройств, модули ядра, системное программирование, exploiting

Контактные данные:
e-mail: eiskalt.erwischt(a)mail.ru

P.S. с сентября ухожу в отпуск вплоть до конца октября(возможно не смогу это время помогать проекту).
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

RasenHerz писал(а):
11.08.2008 18:12
Интересы: kernel hacking, драйвера символьных устройств, модули ядра, системное программирование, exploiting

как с USB работать под Linux сможете разобраться?
у мну в теории стоит задача подключения USB-принтера-чеков, а сам я пока не до конца вьезжаю в принципы как работать с USВ.

нужны также QT-классы с заданным интерфейсом для работы с LPT-портами. Кроссплатформенные. для QT. хоты-бы Linux часть в первую очередь.
см. проект http://otpdlinks.berlios.de/ - который часть http://otpd.berlios.de/
как раз когда вернетесь - думаю смогу уже ставит более четкие задания. Хотя спецификации и образцы для классов OtpdLinks смогу обновить уже на этих выходных.
(да, если вы сделаете поддержку LPT для QT-программ - вам многие скажут спасибо, потому как нормальных QT-классов для поддержки LPT пока нет)
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

С USB дел пока что не имел, но не откажусь попробовать. проблема только во времени (это не с параллельным портом баловаться), так что всю эту неделю я посвящу сбору информации (правда большую часть придется познавать из исходников ядра, а это довольно долгий и трудоемкий процесс). в свою очередь, если мне будет предоставлено достаточно информации о этих самых принтерах то обязательно помогу.
что насчет LPT... даже не знаю с какого конца взятся, с одной стороны написать драйвер для LPT я, в принципе, смогу; другое дело - обернуть все это в QT и сохранить при этом кроссплатформенность кода довольно сложно, в силу различий между методами обращения в различных ОС к устройствам (в Linux, обычно - открытие файла устройства и комбинации read(), write() и ioctl()), так что о реальной кроссплатформенности пока можно не думать, главная цель - LINUX.
Спасибо сказали:
Lady

Сообщение Lady »

RasenHerz писал(а):
11.08.2008 18:12
Язык: C/С++, AT&T ASM (x86)
Уровень: С - высокий, С++ - средний, AT&T ASM - ниже среднего

А кроме linuxforum.ru где еще зависаешь?
Спасибо сказали:
tor

Сообщение tor »

Denjs писал(а):
03.08.2008 23:25
мне будут нужны программисты примерно через пару месяцев.

Поучаствую, если пригласите...
(С++, понимание ООП - имеется)
Спасибо сказали:
Gloomy
Статус: сочувствующий

Сообщение Gloomy »

Если появятся проекты по встраиваемым системам управления промышленным оборудованием в реальном времени (моя специализация) - черкните в ПМ плз! :drinks:
Покамест единственное что смог придумать - это робот (да, не оригинально, но в указанную область вписывается идеально), однако на него надо очень много времени и денег. Сделать непременно сделаю (и пожалуй опубликую все наработки по лицензии Creative Commons + исходники под GPL), но если наметятся иные проекты без таких глобальных вложений - буду рад :)
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

Lady писал(а):
12.08.2008 13:03

ЛОР =) больше нигде. а что? мы уже встречались?)))
Спасибо сказали:
Lady

Сообщение Lady »

RasenHerz писал(а):
13.08.2008 04:27
Lady писал(а):
12.08.2008 13:03

ЛОР =) больше нигде. а что? мы уже встречались?)))

Вряд ли... ЛОР я не очень.
Спасибо сказали:
Denjs

Сообщение Denjs »

RasenHerz писал(а):
12.08.2008 11:35
С USB дел пока что не имел, но не откажусь попробовать. проблема только во времени (это не с параллельным портом баловаться), так что всю эту неделю я посвящу сбору информации (правда большую часть придется познавать из исходников ядра, а это довольно долгий и трудоемкий процесс). в свою очередь, если мне будет предоставлено достаточно информации о этих самых принтерах то обязательно помогу.
что насчет LPT... даже не знаю с какого конца взятся, с одной стороны написать драйвер для LPT я, в принципе, смогу; другое дело - обернуть все это в QT и сохранить при этом кроссплатформенность кода довольно сложно, в силу различий между методами обращения в различных ОС к устройствам (в Linux, обычно - открытие файла устройства и комбинации read(), write() и ioctl()), так что о реальной кроссплатформенности пока можно не думать, главная цель - LINUX.

Спасибо за отклик.
по поводу USB - будет конечно круто. инфы к сожелению о том что и как предоставлют эти принтеры на USB просто нет. где-то прошла инфа что они говорят о себе как об устройстве с "профилем последовательного порта (?)" (и возможно даже что он подхватываются штатными драйверами Linux и создают файл типа \dev\ttyusb0 с которым можно работать как с последовательным портом, но я не уверен, а за неимением сейчас такого принтера проверить не могу.
Есть доки по наборам команд, но вам для этой задачи эта инфа будет бесполезна.

по поводу LPT и оборачивания в QT c сохранением кроссплатформенности - есть ряд классов проекта "otpdlinks" которые дают "абстракцию уровня канала" при общении с конечным устройством. функций не много, но для общения с принтером хватает - и нужно именно это, а не универсальный класс. Сейчас уже реализована кроссплатформенность для COM.
Посмотрите - ссылки я давал выше - думаю вам станет понятней подход и отпадут некоторые вопросы.

именно "драйвер" для LPT писать не надо - думаю работать с LPT вполне нормально получится через файловые операции, но надо разобраться как конкретно это делать с LPT под Linux и "написать по образцу".
В идеале - надо будет ещё разобраться и с Windows, провести параллели и по аналогии-образцу классов для COM сделать и LPT. Набор функций там не такой большой, думаю LPT получится вписать туда "на ура".

Для USB в идеале нужен тоже класс этой группы. В идеале - при иницииации подается набор параметров которые идентифицируют нужное устройство, и "создается канал связи с данным устройством". Опять-же - в идеале все нужно из пользовательского пространства без модулей ядра...

Конечно в идеале нужна железка, типа такой : posiflex aura 7000 или 5200 серии...
блин, были-бы вы в МСК, возможно даже смог бы найти под залог железку....

tor писал(а):
12.08.2008 14:23
Поучаствую, если пригласите... (С++, понимание ООП - имеется)
ок. как разгребусь - в обозначенные сроки (начало октября) постараюсь связаться.
спасибо за отклик.
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

ОК. в конце октября, как только смогу работать)) после отдыха и у вас появится конкретный план действий - зовите, в проекте буду учавствовать с удовольствием)))
Спасибо сказали:
AestheteAnimus
ОС: FreeBSD 8.0-RELEASE amd64

Сообщение AestheteAnimus »

Язык: C, C++, C#, AVR Asm, PHP
Уровень: Си - высокий, C++ - средний, C#- посредственный, AVR Asm - средний, PHP - невысокий.
Интересы: Эмбеддерство, системное программирование, сетевое программирование.

Сейчас ни над чем активно не работаю... Лето - самое подходящее время для изучения чего-то нового. Сейчас активно вникаю в программирование для никсов, в особенности, с сетевым программированием.
Спасибо сказали: