Suse 9.3 (Впечатления об установке)

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Suse 9.3

Сообщение alv »

Установил-таки. Проблем при установке не возникло. Обратил внимание на интересный момент - в ходе заказной разметки диска можно очень гибко выставить параметры файловых систем и опции их монтирования (вплоть до необновления atime, например). Почти все, что можно сделать ручьмя.
Впечатления от использования пока нет - все оставил в первозданном состоянии до приезда детей. Для чистоты эксперимента: как они воспримут Suse по умолчанию, придется ли что для них подкручивать или нет. О результатах, соответственно, доложу.
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Re: Suse 9.3

Сообщение zenwolf »

тоже жду ,буду пробовать ,если говорит про Suse ,то последнее что я пробовал от них ,это -
SLES-9.0,впечатления разные ,в целом понравилось ,но у меня всегда антипатия к Yast (в принципе
он консльный есть -для любителей) ,хотя это не умоляет множества других достоинств и причём не малых.
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
MadRay

Сообщение MadRay »

Главный плюс - увеличилась скорость работы ( но до Генты, конечно, не дотягивает :devil_2: ). Так же порадовал принцип монтирования CD [/mnt/'Имя Диска'].
Не понравилось мне несколько моментов.
1. Spash у KDE. Но идея отличная. Если отрубить kdm, то все просто замечательно смотрится.
2. Отсутствие licq в базовой комплектации. Это меня сильно удивило. В 9.1\9.2 была, а в 9.3 нету...

В целом, очень и очень неплохо. Можно жить без консоли и не испытывать дискомфорта.
Gentoo kernel 2.6.13 metakde-3.5/e17 Konqueror 3.5
NLD 9 kernel 2.6.5 kde-3.2.1 OpenSSH
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор
Статус: Форум больше не посещаю

Сообщение edoc_modnar »

Такой (глупый) вопрос -- где вы их берете? Novell опять рассылает халяву или покупаете коробки? :)
So long, and thanks for all the fish.
Douglas Adams, The Hitchhiker's Guide to the Galaxy
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

(random_code @ Воскресенье, 22 Мая 2005, 19:49) писал(а):Такой (глупый) вопрос -- где вы их берете? Novell опять рассылает халяву или покупаете коробки?
Какой вопрос -- такой ответ: Халявный учебный семинар Novell :)
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Для random_code:
С инета скачивай скока влезет :)
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

С инета скачивай скока влезет

Да, с учетом того, что у меня GPRS -- влезет очень много...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

Ну вот, при ехали дети, включили машину, транслирую первые впечатления.

1. Игры нашли сразу - это плюс:-)
2. Игры идут без звука - хотя звуковая карта определена, системное хрюканье раздается; это - минус.
3. Видео (video-cd) работает из коробки - это плюс.
4. Видео идет без звука - это минус.
5. Игр - просто до хренища - это плюс
6. Есть tuxracer - это БОЛЬШОЙ плюс

Но, Боже мой, как же этот самый tuxracer работает без 3D: без слез смотреть невозможно (сквозь слезы - тоже не получается). Понимаю, почему столько разговоров вокруг дров от nvidia: если хотя бы раз в месяц запускаешь что-то трехмерное, без них никак. Впрочем, это проблема общая, к Suse конкретно отношения не имеет.

В общем, эксперимент продолжается. Сказал, что к машине не подойду, пусть разбираются сами. Посмотрим, догадаются ли что-то со звуком сделать? Кстати, а что? Поменять в KDE звуковую систему?

Из моих впечатлений:
1. Видимо, Loky прав - неторопливость это фирменная фича Suse. Впрочем, с другими линуксами сравнить не могу, но в сравнении с PC-BSD и особенно DragonFlyBSD на той же машине - увы, да, имеет место быть... Не скажу, что это минус для Suse - скорее, все же, для линукса вааще.
2. С русскам языкам в иксах - все в порядке. В консоли - проверить не успел.
3. Огромное количество очень хороших шрифтов (разумеется, не все кириллические, но с этими тоже проблемов не наблюдается). Где-то в кулуарах OSF слышал агентурную информацию, что какие-то шрифты для Suse разрабатывались специально кем-то из шрифтовых монстров. Правда ли? Не знаю, но безусловный плюс.
PS микрософтовских corefonts, естественно, штатно не имеется.

Пока все.
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

1. Видимо, Loky прав - неторопливость это фирменная фича Suse. Впрочем, с другими линуксами сравнить не могу, но в сравнении с PC-BSD и особенно DragonFlyBSD на той же машине - увы, да, имеет место быть... Не скажу, что это минус для Suse - скорее, все же, для линукса вааще.

Да нет, ошибаетесь. Суся -- действительно самый неторопливый дистрибутив, из виденных мной (а уж насмотрелся я их предостаточно -- штук 40 (разных) точно, сейчас всего и не упомню). А вот высказываний в духе "BSD работают быстрее Linux'ов" не понимаю. Ну не хотят они у меня быстрее работать. 4я фряха еще была скажем так на уровне, а 5я и далее -- ужасть. Не говоря уже про NetBSD, кою я имел несчастье оснастить иксами, о чем скоро сильно пожалел. За драконлет и ПиСю не скажу -- не видел. Опять же, сравниваю я с нормальными дистрибутивами типа Slackware, Debian, Gentoo, Arch, а не со всякими там Linspire'ами.
И все же. Прошу откликнуться тех, у кого BSD работает быстрее Linux'а.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(random_code @ Воскресенье, 22 Мая 2005, 21:05) писал(а):Прошу откликнуться тех, у кого BSD работает быстрее Linux'а.

У меня, как правило, BSD работают быстрее Линуксов (вероятно, я просто не умею их готовить:-)) Конечно, за исключением файловых операций - но тут уж ничего не поделать.
DragonFly - однозначно, PC-BSD - внутре это обычная 5-ка, про 4-ки уже не помню.
NetBSD - с ней все ясно. Раз она обязана работать на всем - ни на чем она быстро работать не должна по определению.

В принципе из последних линуксов, которые я видел (CRUX, Arch) - скорость их с Free 5-й сопоставима. Но Dragon, после пересборки ядра и мира, все же визуально быстрее. К сожалению, сейчас нет сопоставимого железа, чтобы сто-то померять
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Не знаю, не знаю, может на интелах это и так, но на AMD и AMD64 линукс даже на глаз работает намного быстрее FreeBSD 5. Я уж и ядро пересобирал, но скорости Slackware так и не добился... Наверное вы не умеете готовить линуксы, а мы -- BSD :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(random_code @ Воскресенье, 22 Мая 2005, 21:22) писал(а):Не знаю, не знаю, может на интелах это и так, но на AMD и AMD64 линукс даже на глаз работает намного быстрее FreeBSD 5. Я уж и ядро пересобирал, но скорости Slackware так и не добился... Наверное вы не умеете готовить линуксы, а мы -- BSD :).

Во, только что сравнивал визуально в KDE - Suse и PC-BSD. В пользу второй. Причем без всякой пересборки, понятно. Ничего не скажешь, аккуратно ее ребята собрали.

А по поводу
не знаю, может на интелах это и так, но на AMD и AMD64

я бы сказал так (правда, по моим старым наблюдениям):
пересборка ядра и базы Линукса с march для athlon'а дает вполне значимый прирост производительности, для p-III - чуть, но заметный, для p-4 - может внекоторых случаях дать вполне ощутимый _урост_:-)) (это, правда, еще с gcc 3.3 и ниже). Пересборка фри под что либо выше i686 не дает ничего (под i686 - еще дает).
Наверное вы не умеете готовить линуксы, а мы -- BSD

Думаю, взаимностью отвечает та система, которую больше любишь:-)
Спасибо сказали:
edoc_modnar
Бывший модератор

Сообщение edoc_modnar »

Думаю, взаимностью отвечает та система, которую больше любишь:-)

Не знаю, не знаю, встречался с BSD (со свободной, открытую не полюбил, ибо всем доступна, а я таких не люблю) очень долго. Ее капризы начинались еще во время установки: то один пакет с диска не прочитается, то другой, то порты не распакуются. Впрочем, сие было связано с самим диском, однако осадок остался. Наконец, после первой успешной встречи она отказалась принимать мой подарок (мобильник moto c650), сказала, что не хочет его брать, хотя нутро ее (сообщения которого я посмотрел с dmesg) говорило об обратном. В общем, на диске есть 10 свободных гигабайт, а приглашать ее туда пока не спешу. Дождусь прихода Arch...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(alv @ Воскресенье, 22 Мая 2005, 21:46) писал(а):Во, только что сравнивал визуально в KDE - Suse и PC-BSD. В пользу второй. Причем без всякой пересборки, понятно. Ничего не скажешь, аккуратно ее ребята собрали.
И я скажу: это не проблема линуксов вообще, а скорее Suse в частности; я с Suse, правда, ознакомился только в виде LiveCD -- на большее меня не хватило -- но этот самый LiveCD на P4-2.8/512 работал даже несколько медленнее, чем Кноппикс (с КДЕ) на Dur-850/128, на котором Suse'шный даже не загрузился.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(t.t @ Понедельник, 23 Мая 2005, 10:42) писал(а):И я скажу: это не проблема линуксов вообще, а скорее Suse в частности;

Да в общем спорить не буду - материала для сравнения нет, который есть - очень старый.
Выскажу только еще одно предположение: это может быть даже не проблема Suse как таковой, а конкретной сборки KDE (кроме нее, я еще ничего не посмотрел). Но уж KDE работает так медленно и печально - что похоронный кортеж. Причем не только грузится, но именно работает: выпадение меню видно невооруженным глазом, окно передвигается - как будто одеяло на себя тащишь, и так далее. Правда, машина по нынешним временам не из могучих - Athlon 1,13 Ггц, но памяти вдоволь - 512 Мбайт, винт быстрый - 4-я барракуда о 7200 обормотов.
Спасибо сказали:
mark
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: Windows 7

Сообщение mark »

Suse ну очень неторопливый, тот же MDK работает в разы быстрее, на том же железе...
Спасибо сказали:
SHEVA

Сообщение SHEVA »

Господа семинаристы, кто ушёл от Loky с подарком! Не поделитесь ли исошниками 4-го и 5-го дисков от 9.3 в обмен на чистые болванки и пыво? Или ссылочкой на них ...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(SHEVA @ Вторник, 24 Мая 2005, 10:51) писал(а):Господа семинаристы, кто ушёл от Loky с подарком! Не поделитесь ли исошниками 4-го и 5-го дисков от 9.3 в обмен на чистые болванки и пыво? Или ссылочкой на них ...

на условиях самовывоза:-)
пишите
Спасибо сказали:
SHEVA

Сообщение SHEVA »

(alv @ Вторник, 24 Мая 2005, 10:56) писал(а):на условиях самовывоза:-)
пишите

Непременно воспользуюсь предложением. Отпишу к концу дня. Спасибо :)
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

Итак-с. Поставил-с... можно сказать что немного разочарован.
К процессу установки никаких претензий, все как обычно - со свистом.
Первый запуск... мдяаааа.... походу пока меня дома не было мой амд64-3000 подменили пнем2-500. Скорость работы... Estonia edition, итить!
Далее, мп3 сказал мне... да ниче не сказал! xmms так до сих пор и не играет музоны, amarok приручился только после скачивания из дебрей интернета пары апдейтов.
В понедельник с пристрастием докопаюсь до девелоперов с вопросом: "Вашум ать! Где дрова от нвидиа? Опять ручками ставить?"
ДВД - ну как всегда, лицензионная чистота (хотя бы чисто символическая) на первом месте. Ну и кодеки пришлось качать.
Вобщем пока все плохо. Точнее не так хорошо как хотелось бы. Есть над чем работать.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали:
Kit Fisto
Бывший модератор

Сообщение Kit Fisto »

Господа семинаристы, кто ушёл от Loky с подарком! Не поделитесь ли исошниками 4-го и 5-го дисков от 9.3 в обмен на чистые болванки и пыво? Или ссылочкой на них ...

ftp://freebsd.tsc.ru/pub/SuSe/
Нащ щёт тормознутости согласин. Грустно это.
Спасибо сказали:
grint

Сообщение grint »

Нащ щёт тормознутости согласин. Грустно это.

Может у меня комы какие-то неправильные:
LiveDVD 9.2
на athlon64 3200+ c гигом памяти работает так же быстро как и стоящий на компе
Master и debian(на глаз оценка) Конечно приходиться подождать пока с dvd нужная прога считается
Notebook p4-2.8 и 512 мегов памяти:
что LiveDVD 9.2 что и установленная на него Suse 9.2 работают без тормозов все.
Опять же единственный тормоз с liveDVD так это когда софтина с dvd считывается.

Вот на след недели должны придти dvd с 9.3, обновлюсь на буке :)
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
SergeiAB
ОС: ubuntu, PCLinuxOS, gOS

Сообщение SergeiAB »

(grint @ Суббота, 28 Мая 2005, 22:28) писал(а):Может у меня комы какие-то неправильные:
LiveDVD 9.2
на athlon64 3200+ c гигом памяти работает так же быстро как и стоящий на компе
Master и debian(на глаз оценка) Конечно приходиться подождать пока с dvd нужная прога считается
Notebook p4-2.8 и 512 мегов памяти:
что LiveDVD 9.2 что и установленная на него Suse 9.2 работают без тормозов все.
Опять же единственный тормоз с liveDVD так это когда софтина с dvd считывается.

Вот на след недели должны придти dvd с 9.3, обновлюсь на буке :)

Дык о том и речь что 9.3 тормознутее чем 9.2.

А кто-нить пробовал сравнивать скорость 9.3 c KDE и GNOME?

Вообще-то на пне 2.4 Гига и 512 мег памяти я разницы особой не заметил между 9.3 и 10.1 мандрякой. А 9.3 мне даже показалась побыстрее чем 9.2. Но блииин все это все равно тормоз. А как токо я попробовал поставить вышеобозванное на P2-500, 512Mb ради интереса, вот где ручник-то полный. Что бы меню вышло надо ждать по паре секунд. А уж офис запустить... это я ваще молчу. Можно покурить и бутылочку пивца опрокинуть. Даже если все красивости поотключать, все равно торрррмоза!!!!
Подскажите плиз что быстрее всего из Линухов если брать P2-500, 512Mb? Очень надо на работе поставить в качестве дектопа, а перепроверять все дистры нету времени?
Спасибо сказали:
grint

Сообщение grint »

(SergeiAB @ Четверг, 07 Июля 2005, 16:22) писал(а):Подскажите плиз что быстрее всего из Линухов если брать P2-500, 512Mb? Очень надо на работе поставить в качестве дектопа, а перепроверять все дистры нету времени?

По мне то Debian Sarge или AltLinux Master 2.4.
Достаточно долго у меня стоял тогде еще testing Debian Sarge на Athlon 800 и 256 ОП,
Главное KDE и GNOME не пользовать.
Notebook: Asus a2t : OpenSuse 10.3, WinXP Home
Desktop: mac mini: Max OSX Leopard
Home server: Athlon64 3500+: Debian stable
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

С Дебианом что-то не заладилось у меня... не знаю почему, наверное он меня не любит :) То ли дистр я битый купил то ли не понимаю как его ставить правильно. Но поставить полностью с иксами так и не сумел. После обеих попыток его установить он запускался в консоли и при попытках запустить иксы говорил что нет у меня ничего такого что можно было бы запустить.... хотя вроде все устанавливал.

Суся с которой я познакомился с 9.2 меня очаровала своей красивостью и убила своими переименованными файлами и расположением файлов.... но это в конце концов дело привычки.. а вот тормозит она очень сильно, особенно если драйвер видеокарточки не родной (прям как виндувс :)). Вот на старой машине у меня Рива ТНТ, и доступа нет нормального дома, так что не скачать дрова. :( И экран конечно мертвый совсем. перерисовывает еле-еле с проплешинами. Хотя я все красивости поотключал, что б не грузили.

Наверное все-таки для старых вторых пней лучше использовать дистры с ядром 2.4.хх?
Или я не прав? Потому как по ощущениям они быстрее на них работают чем 2.6.хх....
Спасибо сказали:
shubhar

Сообщение shubhar »

(SergeiAB @ Четверг, 07 Июля 2005, 16:22) писал(а):Подскажите плиз что быстрее всего из Линухов если брать P2-500, 512Mb? Очень надо на работе поставить в качестве дектопа, а перепроверять все дистры нету времени?

Быстрее всего я видал Кубунту. Но там засады с девайсами (отмонтирование сидюков и все остальное). А чтоб не засорять мозг и быстро получить буструю РАБОТАЮЩУЮ систему - ставь Ксандрос и забудь. ;)
корпоративный экстремист по вопросам всеобщей унификации
Спасибо сказали:
SergeiAB

Сообщение SergeiAB »

(shubhar @ Пятница, 08 Июля 2005, 9:32) писал(а):Быстрее всего я видал Кубунту. Но там засады с девайсами (отмонтирование сидюков и все остальное). А чтоб не засорять мозг и быстро получить буструю  РАБОТАЮЩУЮ систему - ставь Ксандрос и забудь. ;)

Спасибо попробую, хотя я ставил последний ентот шедевр на 4-ый пень и не увидел там особых преимуществ перед мандрякой по скорости. Ну там же вроде (я пробовал по ангийский ставить) с русскими переводами и локалями беда? И что-то с настройками консолей... Но я гляну...
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(SergeiAB @ Пятница, 08 Июля 2005, 9:10) писал(а):После обеих попыток его установить он запускался в консоли и при попытках запустить иксы говорил что нет у меня ничего такого что можно было бы запустить.... хотя вроде все устанавливал.
Нужно поставить пакет x-window-system-core, он всё нужное за собой притянет.
(shubhar @ Пятница, 08 Июля 2005, 9:32) писал(а):быстро получить буструю РАБОТАЮЩУЮ систему - ставь Ксандрос и забудь.
если "бустрая" -- это гибрид слов "быстрая" и шустрая", то я бы поспорил.
(SergeiAB @ Пятница, 08 Июля 2005, 13:19) писал(а):Спасибо попробую, хотя я ставил последний ентот шедевр на 4-ый пень и не увидел там особых преимуществ перед мандрякой по скорости. Ну там же вроде (я пробовал по ангийский ставить) с русскими переводами и локалями беда? И что-то с настройками консолей... Но я гляну...
Насчёт скорости я всё сказал (субъективное впечатление на P4-2.8/512M); кирилица -- да, по умолчанию там косяк, но по-мойму оно легко лечится. А насчёт "работающей системы" я от дебиана отличий не обнаружил -- он у меня работает.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

оффтопик, конечно, но раз уж зашла речь о быстроте и шустроте:
визуально самый быстрый и шустрый линукс - это CRUX, на второе место с видимым отрывом я поставил бы Arch
Спасибо сказали:
Igor B.

Сообщение Igor B. »

Отцы! А вы не утомились оценивать производительность "на глаз"? Неужели нет в природе каких-то линуксовых/фришных (короче - посиксовых) тестовых пакетов - для офисной работы, стресс-тестирование десктопа, сервера и т.д.? Для виндов полно, для покет-писи даже есть, а для линуксов нет? Ну, про тест на линейных уравнениях для супер-кластеров не говорим, это в данной ситуации не интересно...

А то обсуждение получается прикольное: "вот это быстрее... вроде бы..." - "да нет, все фигня, одинаково" - "да не...". :rolleyes: И ни одного попугая (в смысле - балльной оценки). А на попугаях можно всякие дистрибутивы мерять, и результат оптимизации ядра смотреть, и прочие оценки "уровня счастья" делать ;) . Кто-нибудь может что-то сказать по этому поводу?
Спасибо сказали: