компьютер в роли роутера? (или как правильно организовать минисеть)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

компьютер в роли роутера?

Сообщение SLEDopit »

имеется 4 рабочих компа + 1 старый (на рабочую станцию не годится, условно назовем его server'ом) + роутер trendnet.
нужно сделать файл сервер + принт сервер (сейчас эти функции выполняет server, иксов на нем нет) и раздачу инета с обрезанием некоторых сайтов и отключение инета при превышении трафика.
сейчас инет раздается с роутера, у всех машин одинаковые права на нет, регулируются они только правилами на модеме.
но чтобы резать то что нужно я так понимаю нужно превратить server в роутер, то есть раздавать нет через него, а на сам комп поставить сквид + режик.
непонятные моменты:
1) раздача инета. все компы нужно будет подключать к server'y (туда что, нужно будет ставить дополнительные сетевые платы?) и роутер можно будет продатьнаправить на другие нужды (пусть это будет случай "а") или все это нужно делать с использованием trendnet'a(случай "б")?
2) в случае "а" нужно будет устанавливать некое доп по на машину?
3) в случае "б" что, нужно на каждую машину ставить сквид (ладно хоть настроить можно будет только на одной в этом случае)

пс заодно посоветуйте человеческую программку для учета трафика, а то на том же опен нете такой впечатляющий список, что даже не знаешь что лучше :)

ппс заранее большооооооое спасибо :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
XahXahWin
ОС: linux

Re: компьютер в роли роутера?

Сообщение XahXahWin »

c 1999 года Пен-75 ОЗУ - 16 Мб, с 2002 Пен-200 96-Мб
соединён с модемом,потом ещё один внутренний Пен firewall. Далее хаб 3Com с "вечной гарантией" кот-рый помер месяц назад,сейчас свич - раздаёт на 6 компов (дом сеть) На роуте - 2 стоит SuSE 8 iptables tc ntop iptraf tripware etc, первый роутер только пропускает трафф- а посему закрыт с обоих сторон (от греха подальше)
жалоб проблем нет не было
Спасибо сказали:
Hater
ОС: Archlinux

Сообщение Hater »

SLEDopit писал(а):
08.08.2008 16:39
пс заодно посоветуйте человеческую программку для учета трафика, а то на том же опен нете такой впечатляющий список, что даже не знаешь что лучше

SAMS
По остальному ничего не понятно. Откуда инет берётся? Нужно больше подробностей, в частности, по организации сети.
SLEDopit писал(а):
3) в случае "б" что, нужно на каждую машину ставить сквид (ладно хоть настроить можно будет только на одной в этом случае)

:)
last.fm user Hater-X
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

SLEDopit
была такая же ситуация месяц назад
итог - роутер продан, комп со SLES на борту работает в качестве: роутера, файл-сервера, принт-сервера, шлюза. полет нормальный, единственный минус - когда свет вырубают, а потом включают комп в отличие от роутера остается выключенным до тех пор, пока я не приду и не включу.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

PMMX -233 80MB RAM 2X 3com 3c905ctx
работал с мая 2005 по февраль 2008 с двумя часовыми остановками на смену процессорного вентилятора и пятнадцатиминутными ежемесячными остановками для выдувания пыли.
ClarcConnect
Существует море готовых специализированных дистрибутивов на все вкусы.

PS А блок питания у него был AT .
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

landgraf писал(а):
09.08.2008 10:21
SLEDopit
единственный минус - когда свет вырубают, а потом включают комп в отличие от роутера остается выключенным до тех пор, пока я не приду и не включу.

Ну дык в BIOS Setup`e включи, чтоб сам включался, да и всё...
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

HaxHaxWin писал(а):
08.08.2008 21:20
c 1999 года Пен-75 ОЗУ - 16 Мб, с 2002 Пен-200 96-Мб
соединён с модемом,потом ещё один внутренний Пен firewall. Далее хаб 3Com с "вечной гарантией" кот-рый помер месяц назад,сейчас свич - раздаёт на 6 компов (дом сеть) На роуте - 2 стоит SuSE 8 iptables tc ntop iptraf tripware etc, первый роутер только пропускает трафф- а посему закрыт с обоих сторон (от греха подальше)
жалоб проблем нет не было
я думаю воспользуюсь такой же схемой все таки :)
Hater писал(а):
08.08.2008 21:34
SLEDopit писал(а):
пс заодно посоветуйте человеческую программку для учета трафика, а то на том же опен нете такой впечатляющий список, что даже не знаешь что лучше

SAMS
По остальному ничего не понятно. Откуда инет берётся? Нужно больше подробностей, в частности, по организации сети.

спасибо за самс. буду копать. инет берется из роутера :) который пров поставил. к нему через ethernet кабель пока что подключен роутер. но уже завтра я думаю будет подключен комп.
landgraf писал(а):
09.08.2008 10:21
единственный минус - когда свет вырубают, а потом включают комп в отличие от роутера остается выключенным до тех пор, пока я не приду и не включу.
ну у меня там упс стоит. а надолго крайне редко выключают. это не так страшно :)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали: