Никогда не мог понять места sendmail в среднестатистическом дистре Linux. Почему именно он включен в в поставку? Почему именно ОН подефолту стартует при загрузке?
Блуждая по сайту, понял, что есть и альтернативы: postfix, qmail... Так чем же пользоваться?
И еще такой вопрос: допустим я никогда не пользуюсь e-mail, могу ли я отключить sendmail (убрать и запуска при загрузке)? Не используется ли он другими сервисами, серверами в Linux?
Грубо говоря: "НАФИГА ВООБЩЕ НУЖЕН SENDMAIL ?!?!"
О sendmail вообщем (subj)
Модератор: Bizdelnick
-
fatboy
- ОС: Zenwalk Linux, Windows XP
О sendmail вообщем
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: О sendmail вообщем
Для fatboy:
Можеш отключить. Для домашних потреб он особо не нужен.
Можеш отключить. Для домашних потреб он особо не нужен.
-
Bolverk
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
Для fatboy:
Что Вы называете "среднестатистическим дистрибутивом"? Вопросы к сборщикам этого вашего "среднестатистического".
А почтовую систему лучше не отключать, по ней много системных сообщений ходит. (которые неплохо бы еще и почитывать).
Что Вы называете "среднестатистическим дистрибутивом"? Вопросы к сборщикам этого вашего "среднестатистического".
А почтовую систему лучше не отключать, по ней много системных сообщений ходит. (которые неплохо бы еще и почитывать).
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Я тоже хотел сказать, да как-то засомневался, что где-то поднят сендмыл для локальной почты...(Bolverk @ Вторник, 24 Мая 2005, 14:39) писал(а):А почтовую систему лучше не отключать, по ней много системных сообщений ходит. (которые неплохо бы еще и почитывать).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
fatboy
- ОС: Zenwalk Linux, Windows XP
Что Вы называете "среднестатистическим дистрибутивом"?
Практически любой дистрибутив, расчитанный на широкий круг потребителя ( бух., программер, админ небольшой, а может и большой, сети, студент, професор и т.д.), короче домашняя система, которые сейчас и популярны.
Дело в том что эта тема стала результатом собственных наблюдений. Я ставил у себя дома RH 7.3, RH 8, RH 9, Mandrake 8, 9, 10, ALT'ы, SuSe(не помню версии) и во всех (насчет SuSe не уверен) присутствовал sendmail. в принципе именно подобные дистрибутивы я и имел ввиду.
Zenwalk 4.0
TOSHIBA Satellite A100
TOSHIBA Satellite A100
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
В Debian по умолчанию весьма легковесный exim, но по соображениям привычки был сразу произведен переезд на postfix. А отказываться от почтовой службы... Зачем?
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
Nick S. Grechukh
(fatboy @ Вторник, 24 Мая 2005, 22:58) писал(а):Я ставил у себя дома RH 7.3, RH 8, RH 9, Mandrake 8, 9, 10, ALT'ы, SuSe(не помню версии) и во всех (насчет SuSe не уверен) присутствовал sendmail.
это не так. в ALT как стандартный почтовик принят postfix, а sendmail вообще находится в .insecure и его не рекомендуется использовать без особой нужды.
про другие дистрибутивы не скажу, но rpm -qf /usr/bin/sendmail поможет. далеко не всегда там действительно sendmail.
удалять же почтовую систему вряд ли целесообразно, почта в unix это больше чем email.
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
-
AlexRat
То есть почту оставить, но закрыть файрволом 25-й порт ???
-
Nick S. Grechukh
(AlexRat @ Среда, 25 Мая 2005, 14:18) писал(а):То есть почту оставить, но закрыть файрволом 25-й порт ???
ну, можно и так. хотя вообще лучше почтовику рассказать что smtp не нужен. сервис не запускать, а локальная почта работать будет.
-
AlexRat
(Nick S. Grechukh @ Среда, 25 Мая 2005, 15:35) писал(а):ну, можно и так. хотя вообще лучше почтовику рассказать что smtp не нужен. сервис не запускать, а локальная почта работать будет.
А можно подробнее, как это сделать с sendmail???
-
xorader
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
проще повесить только на порт localhost'а
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
*offtopic* - ololo!
-
Nick S. Grechukh
(Nick S. Grechukh @ Среда, 25 Мая 2005, 15:35) писал(а):сервис не запускать, а локальная почта работать будет.
типа chkconfig sendmail off ; service sendmail stop
(AlexRat @ Среда, 25 Мая 2005, 14:47) писал(а):А можно подробнее, как это сделать с sendmail???
можно. выбросить sendmail и поставить postfix/exim.