В общем, возникают проблемы при монтировании в Mandriva. То есть, монтирую диск vfat через /etc/fstab, всё нормально. Ставлю codepage=866,iocharset=utf8, как положено. Опознаёт диск как смонтированный, однако при открытии /mnt/windows ничего не отображается. При этом в свойствах показывает, что на 74% диск заполнен, как оно и есть. Файлы отображались только пару раз, но криво, вместо русских названий сплошные знаки вопроса. И это при том, что codepage прописан.
На http://wiki.mandriva.com нашёл ссылку на разрешение проблем с отображением: http://wiki.mandriva.com/ru/Mandriva_FAQ#....Mandriva_2008.1
Там даётся следующий алгоритм:
Откройте редактор конфигурации GNOME:
* Система ? Параметры ? Дополнительно ? Редактор конфигурации;
* в дереве слева откройте /system/storage/default_options/vfat;
* измените ключ mount_options, дважды щёлкнув по нему левой кнопкой мыши;
* добавьте в значения ключа следующую запись «utf8» и нажмите «OK».
Но непонятно под каким значением прописывать в ключ «utf8».
Если можно, посоветуйте, что с этим делать. Очень нужна ваша помощь, маюсь уже неделю.
В качестве дополнительного материала даю ссылку на свой дискашн в ljr: http://lj.rossia.org/community/linux/976.html
Проблемы при монтировании в Mandriva 2007 (vfat монтируется через 4 раза на 5-й, кириллица не поддерживается)
Модератор: Bizdelnick
-
ivanov
- ОС: Mandriva Linux 2007
-
chupz
- ОС: gentoo
Re: Проблемы при монтировании в Mandriva 2007
За неделю "майки" мог бы ужо и найти.
А ота стать-я на вики мандрива - не то что тебе надобно.
Тебе просто параметра utf8 с головой хватит.
Могу написать полностью как надо а могу отправить читать ман - так кстати правильнее будет.
но можно всё решить и по-другому:
этого тебе достаточно должно быть - только вместо иксов и игреков напиши соответствующее устройство/каталог.
Вроде бы как и всё. Дерзайте.
А ота стать-я на вики мандрива - не то что тебе надобно.
Тебе просто параметра utf8 с головой хватит.
Могу написать полностью как надо а могу отправить читать ман - так кстати правильнее будет.
Код: Выделить всё
man fstab
man mountно можно всё решить и по-другому:
/etc/fstab
/dev/sdX /mnt/Y vfat users,rw,utf8,umask=000 0 0этого тебе достаточно должно быть - только вместо иксов и игреков напиши соответствующее устройство/каталог.
Флаг 'users' означает, что любой пользователь (даже и не root) может монтировать и отмонтировать раздел '/dev/hdX'. Флаг 'rw' дает права на чтение и запись, 'umask' убирает заданные права (например, 'umask=111' убирает права на исполнение). Проблема состоит в том, что данная запись убирает права на исполнение и с директорий, это можно исправить параметром 'dmask=000'. И зачем использовать эти опции? Затем, что иначе все файлы будут исполняемыми. Вместо umask и dmask можно также использовать флаг 'showexec', который покажет все исполняемые файлы windows (com, exe, bat) соответствующим цветом.
Например, если ваш fat32 раздел '/dev/hda9' и вы хотите его монтировать в '/mnt/fat32', строка в /etc/fstab может быть следующей:Код: Выделить всё
/dev/hda9 /mnt/fat32 vfat users,utf8,rw,dmask=000,showexec 0 0Вроде бы как и всё. Дерзайте.
-
ivanov
- ОС: Mandriva Linux 2007
Есть у меня, правда, невозбранное впечатление, что я уже прибегал к этим методам... %)
Но всё равно спасибо. Попытаюсь ещё раз, авось что и получится.
Но всё равно спасибо. Попытаюсь ещё раз, авось что и получится.
-
chupz
- ОС: gentoo
Внимательность на максимум (или хотя-бы выше среднего и вперед) всё получится.