KDE4 - революция? (Впечатления)

Модератор: Модераторы разделов

Опрос по теме
Что предпочитаете?

KDE3
165
34%
KDE4
142
30%
Gnome
89
19%
XFCE
31
6%
Console
11
2%
Other
42
9%

Всего голосов: 480

Private
ОС: Arch Linux i686

KDE4 - революция?

Сообщение Private »

Не так давно вышел KDE4, недавно установил себе. Впечатления - только положительные. Единственное, что напрягает - постоянно вылетает JuK (Audio Player). Остальное работает пока как часы, все красиво, удобно, быстро.

Что вы, собственно, предпочитаете? Почему???

P.S. Тема собственно баянная, но имхо, KDE4 мог утянуть часть пользователей с других оболочек :) Поэтому снова так вот :)
P.S.S. Во избежание холиваров следите за употреблением таких слов, как "лучше", "лучший" и т.д. Лучше просто аргументировать, что нравится, что нет. Абстрактные высказывания без аргументов, имхо, никого не интересуют :)

На счет себя: пока что остановился на KDE4... Как уже писал, плюсы:

1. Красиво
2. Удобно
3. QT приложения

Минусы пока что выделил такие:

1. GTK приложения (напр. Firefox). Юзал бы оперу, но там нет плагинов, как в Firefox (например, Tamper Data, Cookie Edit).
Спасибо сказали:
Private

Re: KDE4 - революция?

Сообщение Private »

Меня в общем-то интересует, почему люди выбирают Gnome, а не тот же KDE. Какие плюсы вы в нем находите?
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Я вообще откатился с Gnome на KDE3, а затем на xfce. Всё больше осознаю, что мне нужна скорость, а удобства необходимые я и в iceWM смогу настроить (опыт есть). Пожалуй, следующей WM будет именно ICEWM.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
bukakusa
ОС: debian

Сообщение bukakusa »

использую KDE3 в силу привычки, 4 смотрел, но пока особого желания на него переходить нету
нет знаний не дающих силу ©
Спасибо сказали:
denel
ОС: Gentoo Linux

Сообщение denel »

Сначала установил. Не понравилось, остался на KDE3, через несколько дней начал смотреть запускать приложения из KDE4, понравились, еще через несколько дней полноценно запустил KDE4, тоже ничего так показалось, сижу на нем в данный момент, тем не менее есть СЕРЬЕЗНЫЕ недочеты, что разумеется ввиду сырости продукта:
Очень много приложений, процессов сами не завершаются.
Имеется где то утечки памяти (после долгого многопользовательского использования виртуалка заполняется под 2 ГБ и это не предел...)
Некоторые приложения пока некорректно работают в отношение алгоритмов, например в KWrite обязательно нужно нажимать сначала F10 и потом F11, в обратном порядке результат будет неадекватным :)
Хочу отметить 3D эффекты KWin, заслуживают использования
Так же отмечу Kopete, хоть после его закрытия приходится вручную убивать его процесс (ввиду этого я перестал закрывать Kopete))) В нем значительно доработали протоколы, в частности в ICQ стало возможным редактировать личную анкету пользователя, а в Jabber перестала вылазить мессага о том чтобы воспользоваться поиском по vCard Вам необходимо иметь X-совместимый клиент, ну и еще в плюс, добавили X-статусы, которыми я наверно так и не начну пользоваться)
Konqueror в режиме "по умолчанию" стал более корректно отображать страницы (связываю с KHTML), есть вера в то что он начнет полноценно использовать WebKit
Dolphin на первый взгляд очень невзрачный файловый менеджер, тем не менее и в нем навигация стала в ряде случаев удобней чем ранее в Konqueror.
Ну стиль Oxygen, как же пройти его мимо стороной. В первую очередь отмечу, что Apple придумала что-то новое, Microsoft полу-придумала полу-повторила, а вот KDE команда усовершенствовала имеющееся, чтож, отмечу что очень не плохо.
Понравилась так же слизанаая с MacOS X фишка: Перетаскиваешь съёмное устройство из Dolphin в плазмоид корзины и он отмонтируется (если диск - то извлекается), которая у меня пока не нашла практического применения (проще это сделать через контекстное меню), другое дело если мышь однокнопочная, от которых собственно ушла даже Apple.
Kontact ввиду общего состава стал более приятен в использовании.
Gwenviev в целом довольно-таки порадовал как и многочисленные игры
Dragon Player тоже не так плох как был в третьей ветке, но сейчас годится только для простого просмотра, хотя если есть немного терпения можно использовать постоянно.
На данный момент не хватает Amarok
Ну и конечно же Плазма, как обойти такую зверюшку стороной. Она еще довольно сыра, бывает падает при не стандартном использовании не корректно сохраняя настройки, но если победить - слава Аллаху! и убитый трей... Есть большая надежда на исправление в ближайшее время.

Мое мнение: пользоваться можно уже сегодня, даже в работе, но на рабочих станциях с сильно критичными пользователями пока стоит воздержаться дожидаясь доработки думаю всех приложений
Производительность и прожерливость памяти на данный момент оставляет мечтать о последующих версиях (kde 4.2, 4.3....)
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Как вычурно. Не понимаю, чего в этом люди находят.
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

Отметил KDE3, т.к. пользуюсь им и пока устраивает (почти), на 4ку может и перейду, когда оно появится в Debian Unstable.

P.S. Предупреждаю сразу: после следующего же сообщения в духе "KDE vs. GNOME vs. etc." эта тема пойдет в Тематический флейм.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Nymin
Статус: -
ОС: GNU/Linux

Сообщение Nymin »

KDE4 пробовал, но все таки он еще очень сырой. Когда немного стабилизируется (4.2, 4.3) и появится русский язык, буду еще пробовать
Спасибо сказали:
stomp
ОС: Debian GNU

Сообщение stomp »

КДЕ3 вполне устраивает, не вижу причин чтоб использовать что-то другое
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Сыро пока что. Доведут до ума - будет конфетка
P.S. Что до MS - то GUI висты выглядит как эксперимент по скрещиванию KDE3 и Aqua из 10.4
Понравилась так же слизанаая с MacOS X фишка: Перетаскиваешь съёмное устройство из Dolphin в плазмоид корзины и он отмонтируется (если диск - то извлекается), которая у меня пока не нашла практического применения (проще это сделать через контекстное меню), другое дело если мышь однокнопочная, от которых собственно ушла даже Apple.

Быстрее всего будет комбинация клавиш, ну а в корзинку дергать - некоторым людям будет удобнее, вообще, чем больше вариантов выполнения одного и того же действия - тем лучше.
Кстати о однокнопочной мыши - мышь это неудобно, а вот тачпад с одной широкой кнопко
Спасибо сказали:
brejnev
ОС: OpenSUSE 11.1

Сообщение brejnev »

Поставил дома 4.1.... сидеть в инете и смотеть фильмы можно, но не более, как-то уж много глюков проскакивает, постоянно что-то не работает. Только вот откатываться на kde 3 уже не хочется.
Слежу за обновлениями.

Кстати, а это только у меня firefox 3 и xorg напару съедают под kde 4 до 60% процессора? Не всегда, конечно.
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

Мне KDE всегда нравился
4'й какойто грамоздский
недавно WindowMaker нашел думаю его попробывать
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
sda
ОС: SuSE

Сообщение sda »

с одной стороны - очень жаль, что разработчики этого поделия выкатили "на гора" сырую массу, в которой что-то таки да шевелится. с другой - огромное им за это спасибо, ибо появился у многих повод "оглянуться вокруг" и попробовать что-то новое, в чём ранее нужды не возникало.

P.S.

Код: Выделить всё

> ls /usr/share/xsessions/ | sort

e16.desktop
enlightenment.desktop
twm.desktop
А форумокъ всёжъ таки с гнiльцой...©
Спасибо сказали:
TechnoMag
ОС: Debian 8.0 Jessie

Сообщение TechnoMag »

использую IceWM, flusbox - привык экономить.
- Домашний Linux -
Памятки для пользователя
Спасибо сказали:
Mifodix
ОС: Fedora 17 x86_64

Сообщение Mifodix »

Всё-таки решился на эксперимент и поставил себе kde 4.1. Сделано очень качественно и главное красиво. Над удобством ещё надо прилично поработать, надеюсь к следующему релизу увидеть более функциональный интерфейс.
Спасибо сказали:
Skiv
ОС: Debian Linux

Сообщение Skiv »

KDE4 - революция?

Нет, УГ.

KDE4 мог утянуть часть пользователей

Утянул. На Гном и xfce, таки, утянул многих. И это, возможно, хорошо...

Впечатления - только положительные.

Впечатления - как будто в меховых перчатках работаешь. А я не на севере, за бортом не -30 по цельзиеву расчислению, и работаю я не ломом.

Во избежание холиваров следите за употреблением таких слов, как "лучше", "лучший" и т.д.

Найдешь в аббревиатуре УГ перечисленные тобой слова - дам пирожок.

Абстрактные высказывания без аргументов, имхо, никого не интересуют

Как и твое имхо тоже, кстати.
Аргументация тут не поможет - ближайшее знакомство с КДЕ4 после долгих лет на openbox или icewm приводит исключительно к рвотному рефлексу. Так-то. (с)
Нужны ли мы нам? (с)
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Работаю постоянно с начала мая, перешёл полностью с середины июля :) Финт простой - многие приложения KDE4 можно запускать из KDE3, в частности, kget, dolphin, gwenview и некоторые другие. Правда, бумажников два :)

В июле открыл для себя тему aya, поставил и переехал. После последнего обновления перстали падать приложения Kontakt, такие как kmail и akregator, соответственно, стало можно жить. Браузером правда, не пользуюсь, надо бы заняться переходом обратно с FF3 (переходил с Konqueror на FF ради firebug, а сейчас он мне как бы не нужен).

Из багов отмечу баг с драйвером nvidia и отсутствие внятной работы kmilo.

Что касается вопроса эволюция или революция - ожидания от системы по видимому были гораздо выше, чем результат. В частности, отсутствует TOI (Task oriented interface) - это связано с неготовностью таких подсистем централизации задач, как akonadi и telepathy, отсутствует анонсированная поддержка dasher, многие приложения просто портированы с kde3 без улучшения функциональности с использованием новых возможностей kde4.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
sidd
ОС: Slackware 13.37

Сообщение sidd »

Кстати, а это только у меня firefox 3 и xorg напару съедают под kde 4 до 60% процессора? Не всегда, конечно.

У меня X и Opera занимают больше 50 % оперативки (всего 512 Mb). Ужас просто. А вот Firefox как раз памяти ест на порядок меньше.
Patrick is God.
Спасибо сказали:
Kris
Статус: Безумный гентушник

Сообщение Kris »

Предпочитаю gnome ;-), хотя как будет время надо будет погонять 4-ые кеды.
Спасибо сказали:
Ivan99999

Сообщение Ivan99999 »

Юзаю xfce, fluxbox ибо машина слабая
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

Поставил, попробовал. По сравнению с третьими кедами впечатления приятные. Что понравилось: наконец-то исправили проблему с раскладками в Настройке системы. Стало больше красот. Насчет вылетов и прочих падений не знаю, не видел.
Что не понравилось: Грабли с установкой собственных иконок на рабочем столе. Просто перетащить их туда, как я понял, уже нельзя, все только через ~/Desktop. Неудобным стало главное меню, пришлось переключаться к классическому виду. Ну и при установке Федора потянула туда кучу Гномовского мусора, замучался я все это дело вычищать, плюнул, снес, поставил Федьку по дефолту.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

JuK вылетакте каждый 30 минут при игре Mp3, в основном при смене треков. Напрягает. Так же еще некоторые софтинки вылетают. В общем, пока не очень стабильно. В плане красиво - да, намного приятнее, чем третьи кеды.

На счет иконок - я с главного меню перетягивал на рабочий стол, вроде нормально :)
Спасибо сказали:
tmp13
ОС: openSuse 11.2

Сообщение tmp13 »

сыро ещё!) поэтому KDE3=)
Красных бей и белых бей!
Вот вам иерархия!
Я люблю тебя за это, милая моя,
Разудалая, хмельная мать моя – Анархия!
Спасибо сказали:
Sniper
ОС: GNU/Linux Debian 4.0

Сообщение Sniper »

Да, KDE 4.1 это зорово.
Сижу на нём (стиль панели Plain, стиль окон Cleanlooks, оформление окна Озон) внешне похоже на KDE3.
KDE4 памяти "кушает" меньше.

P.S 3 сентября выходит 4.1.1
Спасибо сказали:
lock
ОС: Kubuntu

Сообщение lock »

Пока предпочитаю проверенную и надежную троечку, хотя в виртуале стоит еще Mandriva 2009 beta1 с 4-кой на борту, за коей сейчас наблюдаю.
Спасибо сказали:
anarhist1

Сообщение anarhist1 »

А я пользуюсь Gnom и более удобного интерфейса в жизни не встречал.
Спасибо сказали:
valpolyakov
ОС: ArchLinux

Сообщение valpolyakov »

предпочитаю ion3 ибо он мне позволяет очень эффективно выполнять свою работу с клавиатуры, без отвлечений и без траты ресурсов на ненужные (для меня) вещи.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

раньше на КДЕ3 сидел, КДЕ4.0.4 слишком нестабильные были, а 4.1 вроде нормально все... похоже на них и останусь. Почему? Компиз больше не нужен (который с кедами довольно криво работает), шустрее вроде. Ну и внешне больше нравится ессно :) Насчет "революция" - абсолютно не согласен. По мне - эволюция. Ничего радикально нового не принес - аппатарная отрисовка уже была в компизе (можно еще и макос, висту вспомнить), плазма - на мой взгляд вполне очевидное и логичное решение, Qt4 - опять же эволюция. С настройками вроде все норм... Ну да, маловато по сравнению с 3, но все же настроить под себя получилось. Единственное, что ужасно - это трей... Там где должно быть прозрачно - остается мусор от предыдущих иконок и др, не нашел как скрыть неиспользуемые значки... Ну еще с сессиями какие-то бока - приходится отключать сохранение сессии, иначе потом вылетает куча крусэйдеров :)
Спасибо сказали:
Sniper
ОС: GNU/Linux Debian 4.0

Сообщение Sniper »

NickLion писал(а):
17.08.2008 11:48
Ну еще с сессиями какие-то бока - приходится отключать сохранение сессии, иначе потом вылетает куча крусэйдеров :)

оу ;-) Я думал что это у меня только 6 Kate запускаются при старте. ждём KDE 4.1.1 уже скоро.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

ждём KDE 4.1.1

Ну, ошибка еще в 4.0.4 была... так что не факт, но надежда есть. Насколько я понял ошбка даже не в менеджере сессий, а в том что при закрытии некоторых прог (kate, krusader, kopete в их числе) они превращаются в зомби... и как следствие все попадают в сессию...
Спасибо сказали: