Минимальная яркость экрана ASUS M50Sr (Вопрос: как сделать экран ярче в Linux?)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

fox-contra

Минимальная яркость экрана ASUS M50Sr

Сообщение fox-contra »

"Помогите умному крутому хакеру" :laugh:

Ноутбук ASUS M50Sr; видеокарта ATI Mobility Radeon HD3470, 256МБ GDDR2
(остальное железо, если это имеет значение: http://www.respect.ru/notebook/asus_m50s.htm)
В Linux экран тёмный-тёмный, с трудом видно текст. Ставил Mandriva 2008.1, Kubuntu 8.04, Fedora 8 и 9 -- результат одинаковый. При инсталляции всё нормально. При перезапуске -- субж. Установка fglrx (только не смейтесь!) ничего не дала.
Клавиши Fn плюс "солнышко" -- видимого эффекта не дают.
Заподозрил, что функц.клавиши не работают вовсе, однако фиг: по Fn плюс Zz -- засыпает как миленький.
Может дело ещё в чём-то?

В остальном -- вроде всё устанавливается и работает (как всегда).
Однако, тестить в таких кромешных сумерках машину уж очень напрягает глаза. Сорри.
Спасибо сказали:
JLeo
ОС: SuSe 10.3

Re: Минимальная яркость экрана ASUS M50Sr

Сообщение JLeo »

Абсолютно аналогичная проблема, тоже ноут ASUS, но модель M50Sv (Характеристики тут)

Чипсет вот такой у меня: Mobile Intel® PM965 Express Chipset +ICH8M
Видя вот такая: NVIDIA® GeForce® 9500M G, 512MB VRAM

При копание обнаружил, что когда вырубается поддержка acpi яркость становится максимальной, но регулировать по прежнему нельзя...
стоит SuSe 11.0 с последним обновлением с репозитория.

Вообще перерыл уже прилично в инете, но ничего не нашел... на официальном сайте пусто....:(

Если кто что нарыл поделитесь инфой....

Единственное что нашел то вот это, результатов не принесло :(

ЗЫ:На данный момент в поисках ACPI....
Спасибо сказали:
t2a
ОС: Sidux-2008-2 (Debian sid)

Сообщение t2a »

"Единственное что нашел то вот"

А здесь смотрели?
http://www.stud.fit.vutbr.cz/~xzemek02/art...C-Debian-Lenny/
Спасибо сказали:
JLeo
ОС: SuSe 10.3

Сообщение JLeo »

Не добрался до этого еще:) ссыль полезная посмотрим что можно сделать.... Искал просто конкретно под сусь... ибо сижу на ней
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

KPowerSave?
Для ASUS в SuSE дрова легко находится по слову acpi
http://software.opensuse.org/search

И еще кое-что, раз уж в Дебиане Ленни все путем.
Посмотри повнимательнее на Sidux. Тоже Дебиан только Сид. KDE3, ядро, как и в Сусе 11 - 25. Для проверки можно скачать LiveCD, всего-то 450Мб. Установка на винт с этого диска у меня заняла ... 2 минуты - вот это скорость. Система очень похожа на Сусе, красиво, удобно, русифицировано, но Дебиан. Настройка системы немного сложнее, но не принципиально сложнее. Зато, быстрота старта/стопа ноута увеличилась в разы:
старт/стоп
Сусе 11 - 70с/47с
Сидукс - 37с/12с
Спасибо сказали:
isvroot
ОС: Windows Vista

Сообщение isvroot »

ASUS Z99l (Debian lenny)
у меня чуток другая проблема с дровами vesa яркость экрана нормальная, с intel дровами у монитора минимальная яркость.
:blush: решение нашел есть утилита ddccontrol или с gui gddccontrol,которая отвечае за регулировку яркости и других параметров монитора
Windows жжёт
Спасибо сказали:
Shnitz
ОС: Хочу Linux!!!! :'(

Сообщение Shnitz »

Товарищи, помогите кто чем может! У меня этот же асус M50SR. Горю желанием поставить на него Linux, ибо виста *выругался* сами понимаете *опять выругался*:( на компе у меня стоял Open SuSe 10.3 сейчас хочу вооружиться знаниями, у кого какие поблемы были при установке и настройке linux'а на этот ноут?.
Спасибо сказали:
Shnitz

Сообщение Shnitz »

(30.09.2008) да, поставил я опен сьюз 10.3, теперь и у меня такая же проблема... (обновлено 1.10.2008) итак, народ, на всеобщее обозрение выкладываю рабочий acpi. Правда с M50SV, но ничего страшного. У меня с ним (после перезагрузки) заработали кнопочки Fn+F5 и Fn+F6, ну, то есть, яркость.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
4upuk

Сообщение 4upuk »

Парни, у меня та же проблема была с M50SR на SUSE 10.3, я решил поставить 11.0 KDE3.5. Установка прошла нормально, даже видюху определил как HD34xx series, но при загрузке происходит следующий баг: идет сама загрузка системы, после ее завершения вместо рабочего стола я вижу темный экран, хоть и слышу звук загрузившейся системы. В безопасном режиме все грузится норм, даже яркость нормальная.
кто-нить может по этому поводу что-нибудь посоветовать?
Спасибо сказали:
loony

Сообщение loony »

Здравствуйте Все!
У меня та же проблема с яркостью экрана на asus M50sr но под ubuntu 8.10 может кто нибуть посоветовать что делать?
Спасибо сказали:
lif89
ОС: ALT Linux, WinXP

Сообщение lif89 »

Shnitz писал(а):
30.09.2008 02:06
(30.09.2008) да, поставил я опен сьюз 10.3, теперь и у меня такая же проблема... (обновлено 1.10.2008) итак, народ, на всеобщее обозрение выкладываю рабочий acpi. Правда с M50SV, но ничего страшного. У меня с ним (после перезагрузки) заработали кнопочки Fn+F5 и Fn+F6, ну, то есть, яркость.

Подскажите, а этот файлик просто распаковать в "/" и перегрузить комп?
Спасибо сказали:
Shnitz

Сообщение Shnitz »

4upuk писал(а):
13.11.2008 00:43
Парни, у меня та же проблема была с M50SR на SUSE 10.3, я решил поставить 11.0 KDE3.5. Установка прошла нормально, даже видюху определил как HD34xx series, но при загрузке происходит следующий баг: идет сама загрузка системы, после ее завершения вместо рабочего стола я вижу темный экран, хоть и слышу звук загрузившейся системы. В безопасном режиме все грузится норм, даже яркость нормальная.
кто-нить может по этому поводу что-нибудь посоветовать?

Перед запуском ноута воткни в него обыкновенный монитор, все запустится, но на нем. Потом лучше пересобрать дрова на видео.

lif89 писал(а):
12.12.2008 04:24
Shnitz писал(а):

Подскажите, а этот файлик просто распаковать в "/" и перегрузить комп?

да
Спасибо сказали:
leonardo1986

Сообщение leonardo1986 »

Shnitz писал(а):

Здравствуйте, у меня та же проблема, причем именно на m50Sv, только система - openSUSE 11.2. Распаковал архив в /, перезагрузился: ноль эффекта.

Edited: Проблему решил как объяснено здесь. Только в Suse 11.2 нет /etc/rc.local, поэтому
echo 0 > /sys/devices/platform/asus_laptop/ls_switch прописал в /etc/init.d/boot.local.
Спасибо сказали:
Shnitz

Сообщение Shnitz »

удивительно, убунту спасло просто вот это:
Screen Brightness

To fix dark screen disable the ambient light sensor like so:

Код: Выделить всё

sudo -s
echo 0 > /sys/devices/platform/asus_laptop/ls_switch

Правда я сначала установил архив о котором говрил выше. leonardo1986, спасибо за ссылку)
Спасибо сказали: