Установка Mandrake 10.1 (100% новичку очень нужна помощь)
Модератор: Bizdelnick
-
proton17
Установка Mandrake 10.1
Вопрос такой: решил наконец познамиться с линуксом, сейчас качаю Mandrake 10.1 DVD. Я, естественно, не имею ни малейшего понятия о том, как мне его потом поставить. HDD у меня 160Gb (20Гб,10Гб,25,50,50), винда (WinXP) стоит на первом разделе. Скажите пожалуйста как мне поставить Мандрейк чтоб при этом осталась рабочая винда ? И что вы можете сказать по поводу моего выбора дистрибутива ?
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
Re: Установка Mandrake 10.1
Нормальный выбор, но лучше бы качал Mandriva 2005 LE, а не 10.1.
При установке тебе нужно будет поделить диск, чтобы на один из них поставить Linux, а другой остался с виндой. Хотя, наверное лучше это сделать через Partition Magic из Windows.
При установке тебе нужно будет поделить диск, чтобы на один из них поставить Linux, а другой остался с виндой. Хотя, наверное лучше это сделать через Partition Magic из Windows.
iMac 20" Core Duo.
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Нормальный выбор, но лучше бы качал Mandriva 2005 LE, а не 10.1.
Нет и еще раз нет! Никаких партишин мэджиков, при установке мандраки, она сама оптимально разбивает диск, лиж бы на нем свободное место было.
serg_sk добавил в 24.05.2005 15:59
Тоесть свободный раздел, а не свободное место. Раздел можно и партишн мэджиком освободить.
-
proton17
А сколько места надо под Линукс и в какой файловой системе надо бить диск? И хватит ли одного раздела я слышал что вроде их там нужно 3 штуки или что то в этом роде...
-
serg_sk
- Бывший модератор
Для proton17:
Верхний правый угол форума. Там про это все рассказано.
Верхний правый угол форума. Там про это все рассказано.
-
Valerius
- Бывший модератор
- Статус: Отпетый КДЕ'шник
Для proton17: По поводу места: для установки вполне хватит 5-7 гигов. Специально это место можно не выделять и не форматировать в какую-то конкретную ФС. Рекомендую почитать "Руководство к быстрому старту" на http://lafox.net/docs/
А что касается дистрибутива, то действительно почему не Мандрива? Это тот же самый Мандрейк, только теперь он так называется
А что касается дистрибутива, то действительно почему не Мандрива? Это тот же самый Мандрейк, только теперь он так называется
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.
---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
---------------------
-
bytex
- ОС: Kubuntu Linux 6.06
А сколько места надо под Линукс и в какой файловой системе надо бить диск? И хватит ли одного раздела я слышал что вроде их там нужно 3 штуки или что то в этом роде.
Лично мне хватает 3 гигов, но лучше всего действительно 5-7. Разделов нужно всего 2: первый, собственно под саму систему и второй- swap-раздел, для подкачки (в Windows есть аналогичное средство- swap-файл). Linux лично я посоветовал бы ставить на ext3 раздел.
Всё приходит с опытом.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Кстати, рассказам про то, что размер swap'а должен всегда составлять удвоенный объём оперативки, не верьте. Сейчас это приблизительно верно только для 128-256М. При 32-64 удвоенного объёма памяти будет маловато, а при 512М, скажем, вполне хватит и 500М (хотя последнее, конечно, зависит от задач, но у меня, к примеру, и 200 никогда не было занято). swap-раздел, кстати, лучше располагать поближе к началу диска -- там скорость обращения к диску выше; когда забивается больше полусотни метров, разница ощутима.(BiteX @ Вторник, 24 Мая 2005, 18:35) писал(а):второй- swap-раздел, для подкачки
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Пардон, а сколько свопа посоветуете тем, у кого гиг?
-
t.t
- Бывший модератор
Не знаю, не пробовал(czarker @ Вторник, 24 Мая 2005, 18:55) писал(а):Пардон, а сколько свопа посоветуете тем, у кого гиг?
t.t добавил в 24.05.2005 20:05
Пробовал только 32, 128 и 512. Может, ещё 16 -- не помню, давно дело было.
-
ddc
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Для t.t:
У меня своп 2 Гб при гиге памяти. Думаю это дело пресечь...
P.S.: Автор, сколько у тебя оперативной памяти???
У меня своп 2 Гб при гиге памяти. Думаю это дело пресечь...
P.S.: Автор, сколько у тебя оперативной памяти???
-
Valerius
- Бывший модератор
У меня сейчас 256 мег оперативы и столько же своп. Причём своп почти никогда не заполняется больше чем на половину.Собираюсь вот на днях поставить ещё одну планку на 256 и выключить своп вообще.ИМХО если не нужны какие-то очень уж требовательные к памяти приложения (даже не знаю точно какие конкретно), то этого вполне достаточно.
---------------------
---------------------
-
serg_sk
- Бывший модератор
Вообще-то рекомендуется сколько памяти, столько и свопа, но если есть 512 или гиг памяти, то своп можно делать на метров 128, если делать вообще.
-
proton17
Как я понял из всего выше изложенного при установке (я так понимаю что DVD должен быть загрузочным?) мне необходимо будет указать имеющийся свободный FAT32 раздел (10Гб) и используя средства самого установщика разбить его на 2 раздела под систему и своп с преобразованием их в соотв. файловую систему ? Тогда вопрос загрузочник Мандрейка затрет NTloader и мне придется его восстанавливать и прописывать в нем линукс или он поймет что у меня стоит XP и с ней подружится ? Это два основных вопроса, которые меня волнуют, а все остальное придет эмпирическим путем... надеюсь 
-
Valerius
- Бывший модератор
Для proton17:
Может быть ты всё-таки хотя бы краем глаза просмотриш то руководство по установке, на которое я дал ссылку? Там освещается немало важных вопросов, в том числе и эти.
Может быть ты всё-таки хотя бы краем глаза просмотриш то руководство по установке, на которое я дал ссылку? Там освещается немало важных вопросов, в том числе и эти.
---------------------
---------------------
-
proton17
Спасибо я просто незаметил B) уже посмотрел вроде все понятно но дело покажет 
-
Jinn
- Статус: Интересующийся бывалый прохожий
Да, и разделы эти поближе к началу организуй, а то чего доброго загрузчик не поймет. А 10.1 потом и обновить можно будет до мандривы.. Я так upgrade'ил начиная с 9.1 и ничего!
Don't trouble troubles until troubles trouble you!
-
Lindemidux
[quote=BiteX,Вторник, 24 Мая 2005, 18:35]
[quote]. Linux лично я посоветовал бы ставить на ext3 раздел.
[quote]
А почему не Reiser?????
[quote]. Linux лично я посоветовал бы ставить на ext3 раздел.
[quote]
А почему не Reiser?????
-
t.t
- Бывший модератор
Мне вмварью приходится пользоваться по работе. Когда висит вмварь, опера, опенофис (опять же по работе -- отчёты в ёкселе), плюс иногда ещё какой-ньть gv или kpdf или kdvi, сотню-полторы выбирает только так, при том что оперативки как раз пол-гектара. Имхо пара сотен метров сейчас не деньги, при нынешних объёмах винтов, а получить сюрприз на самом интересном месте как-то совсем не охота.(Valerius @ Вторник, 24 Мая 2005, 20:19) писал(а):У меня сейчас 256 мег оперативы и столько же своп. Причём своп почти никогда не заполняется больше чем на половину.Собираюсь вот на днях поставить ещё одну планку на 256 и выключить своп вообще.ИМХО если не нужны какие-то очень уж требовательные к памяти приложения (даже не знаю точно какие конкретно), то этого вполне достаточно.
-
Vicont
- ОС: Mandriva 2007 LCE
Я правда не особо силен, но наскока я знаю, свопа должно быть в два раза больше, чем оперативки. Конечно, если у тебея ее не гиг. Вот у меня гиг, но и я под своп отвожу два. Конечно глюки то у меня есть, но в основном из-за собственных кривых ручек. Таких симптомов как описал t.t не наблюдается! Так что не экономь хард!!!
-
t.t
- Бывший модератор
Ну, это всё же чересчур. Я же говорю: штам про удвоенный размер памяти появился, по-моему, тогда, когда гектар памяти находился за пределом всех самых зашкаленных мечтаний. Почему этот штамп до сих пор копируют -- не знаю; я, даже отдав 300М (из 512) под вмварь, больше 170М свопа не забивал ни разу. А описанные мною симптомы были на машине со 128М оперативки, на которой я к тому же забыл инициализировать своп вообще.(Vicont @ Среда, 25 Мая 2005, 17:38) писал(а):Я правда не особо силен, но наскока я знаю, свопа должно быть в два раза больше, чем оперативки. Конечно, если у тебея ее не гиг. Вот у меня гиг, но и я под своп отвожу два. Конечно глюки то у меня есть, но в основном из-за собственных кривых ручек. Таких симптомов как описал t.t не наблюдается! Так что не экономь хард!!!