Проблема с определением ядром USB-Drive Adata 16ГБ (Флешка рабочая. В виндовс всё в поряде а линукс не видит.)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

KostikP
ОС: Windows XP, Kubuntu, Mandriva

Проблема с определением ядром USB-Drive Adata 16ГБ

Сообщение KostikP »

Короче говоря при подключении к компьютеру USB-Drive Adata 16ГБ в /var/log/messages появляются строки:

Aug 15 00:49:18 ххххх kernel: [14530.512043] usb 6-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Aug 15 00:49:18 ххххх kernel: [14530.627163] usb 6-3: configuration #1 chosen from 1 choice
Aug 15 00:49:18 ххххх kernel: [14530.627719] scsi5 : SCSI emulation for USB Mass Storage devices
Aug 15 00:49:29 ххххх kernel: [14541.223853] usb 6-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Aug 15 00:49:39 ххххх kernel: [14551.433470] usb 6-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Aug 15 00:49:55 ххххх kernel: [14567.639980] usb 6-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Aug 15 00:49:56 ххххх kernel: [14567.856599] usb 6-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Aug 15 00:50:06 ххххх kernel: [14578.066715] usb 6-3: reset high speed USB device using ehci_hcd and address 2
Aug 15 00:50:06 ххххх kernel: [14578.181237] scsi 5:0:0:0: Device offlined - not ready after error recovery

Устройства в системе не появляется.
С малыми флешками (до 4ГБ) вроде таких проблем не наблюдается.

Конечно её можно заставить работать, тока это сильно временно:
Есть такая прога для винды которая флешку низкоуровнево форматит (забивает нулями) после этого в линуксе она начинает видеться как устройство, создаём раздел gparted-ом и радуемся жизни, только недолго... - до тех пор пока флешка в винде не побывает, - после винды опять двадцать пять... А в силу того, что линукс у меня тока дома, а работаю я в основном в винде (и соответственно таскать файло приходится туда-сюда), то это не решение проблемы. Похоже что проблема эта ядерная.
Кстати такой-же эффект бывает если состряпать раздел целиком на устройство (пробовал на этойже флешке), а потом уменьшить его gparted-ом к концу диска (те освободив место вначале). После отмонтирования и извлечения попытка подключения дала тот-же результат что и описан выше (причём в винде опять-же раздел нормально видится).

Отсюда вопрос можно-ли что-то сделать,чтобы флешка и после винды нормально работала?...
да... про систему... У меня кубунта 8.04, но тоже самое происходит и в 2007-2008 мандриве и в седьмых убунтах тоже...
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Re: Проблема с определением ядром USB-Drive Adata 16ГБ

Сообщение Mage-Warrior »

Есть вриант на help.ubuntu.com вот тут. Предшествующее обсуждение (для определения идентичности проблемы) есть тут, если интересно. Решение временное, конечно. Хотя проблема достаточно древняя, но, видимо, еще не решена. Или такое бывает, если большой уровень помех в шине (именно в этом случае полезно снизить скорость usb-устройства посредством выгрузки ehci_hcd). Попробуйте ту же флэшку со своей же ubuntu, но на другом железе.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
KostikP

Сообщение KostikP »

Mage-Warrior писал(а):
15.08.2008 08:36
Есть вриант на help.ubuntu.com вот тут. Предшествующее обсуждение (для определения идентичности проблемы) есть тут, если интересно. Решение временное, конечно. Хотя проблема достаточно древняя, но, видимо, еще не решена. Или такое бывает, если большой уровень помех в шине (именно в этом случае полезно снизить скорость usb-устройства посредством выгрузки ehci_hcd). Попробуйте ту же флэшку со своей же ubuntu, но на другом железе.

Скорость интерфейса тут не причём.(хотя я попробовал на всяк случай - безрезультатно) Ведь если провести описанную мной махинацию с разделами устройство начинает работать нормально до поры - до времени. Тут что-то не так с разночтениями файловых систем в виндовс и в линукс при размере флешки больше 4 гигов... вот только что? и как поправить?
кстати как я написал в других линуксах та-же проблема и на другом железе тоже... (я пробовал на работе у меня там есть комп с 2007 мандривой и дома - третья система мандрива 2008.1) у начс в сетке есть ещё паренёк с такой-же флешкой и такой-же проблемой.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

А Win какая? Не Vista? На разделе какая ФС?
С Vista я встречал такое, что после нее файлы некоторые не читались с FAT32 (читались только ей же самой). Какие-то изменения в формате ФС и таблиц разделов, видимо, имеют место быть.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
KostikP

Сообщение KostikP »

Mage-Warrior писал(а):
19.08.2008 11:41

Нет не Виста. Стандартный что ни на есть хапешник. Файловая на флешке фат 32. флеш читается и в 98 и в хп и в висте(в ней не проверял(чекдиском) и не писал - тока читал, да и эффект проявлялся уже не раз а в висте флеш был тока 1 раз). И потом... линукс не монтирует флеш даже после создания разделов своим-же грартедом если раздел начинается не сначала диска(хотя это не сильно относится к делу - просто показатель как "хорошо" реализована поддержка... флеша в ядре)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

KostikP писал(а):
19.08.2008 19:54
Mage-Warrior писал(а):
19.08.2008 11:41

Нет не Виста. Стандартный что ни на есть хапешник. Файловая на флешке фат 32. флеш читается и в 98 и в хп и в висте(в ней не проверял(чекдиском) и не писал - тока читал, да и эффект проявлялся уже не раз а в висте флеш был тока 1 раз). И потом... линукс не монтирует флеш даже после создания разделов своим-же грартедом если раздел начинается не сначала диска(хотя это не сильно относится к делу - просто показатель как "хорошо" реализована поддержка... флеша в ядре)

Из приведенного Вами в первом посте /var/log/messages следует, что дело до файловых систем не доходит.
Попробуйте сохранить созданную в linux MBR. И сохранить MBR в винде, когда она сделает свое черное дело.
dd.exe поможет Вам. Сравним.
Спасибо сказали:
KostikP

Сообщение KostikP »

Ali1 писал(а):
19.08.2008 20:11
dd.exe поможет Вам. Сравним.

dd.exe?
не линуксовый dd? про линуксовый дд знаю а про виндовый как-то не приходилось...(кстати для линуксового не нашёл как им мбр вытаскивать ну тоесть образ всего устройства- запросто, но тока из-за мбр копировать 16-гиговый образ - бред - наверное есть что-то получше). Если затра на работе время будет - попробую порыться.... тока там есть линукс но нет инета...
на всякий случай, если не трудно, уточните пож что за dd.exe и как использавать в данном конкретном случае . просто сегодня уже поздно искать а завтра будет мало времени на это (ссылка на описание меня тоже устроит)
и попутный вопрос mbr это в 0-м блоке? тоесть первые 512 байт?
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

linux

Код: Выделить всё

#dd if=/dev/sda of=/root/MBR.img bs=512 count=1

диск целиком hda или sda
for windows
Удачи!
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

Странная проблема у меня без проблем читаит большие флешки и винда и линух.
SP3 & eeetiger
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
KostikP

Сообщение KostikP »

В общем ковырялся я долго, а результат никакой... пробовал посмотреть и затереть мбр - в ответ "народная индейская изба" тоесть вытер всё вплоть до содержимого первого файла (тоесть залез в область данных) а определяться усмтройство так и не стало. Пробовал вытирать разные области 123 блок(1и 3 содержат мбр, второй незнаю), 32-33(так и не понял чтоэто), справочник, и даже область файлов захватил (100000блоков) - безрезультатно.... тока когда вытер всё с диска - тока тогда определилось... потом создал раздел и форматнул его gparted-ом в единый раздел фат 32 - читается и в винде и в линуксе. прошелся чекдиском виндовым - читается записал несколько файлов - читается... потом начал просто копировать старое содержимое. попробовал прочесть когда накопировал уже 3,87гига - не определяется.... причём ведь просто копировал - больше ничего.... Единственное предположение которое у меня осталось, да и то сомнительное - может количество файлов в справочнике по какой-то причине ограничено??

вообще ктонибудь пользовался 16 гиговыми флешками в линуксе? Это ляп конкретной модели и конкретного производителя или общее несчастье?
Спасибо сказали:
KostikP

Сообщение KostikP »

Данил писал(а):
21.08.2008 08:21
Странная проблема у меня без проблем читаит большие флешки и винда и линух.
SP3 & eeetiger

Мил человек укажите пожалуйста производителя и марку USB-Drive указанного объёма которые у вас нормально работают и там и там. Это не подколка - просто что мне купить взамен, чтоб точно работало - не так оно дорого стоит... а эту кому-нить из родичей подарю (они не линуксоиды)
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Сегодня коллега по работе принес my-flash a-data 16ГБ. В Ubuntu 8.04_86_64 флешка автоматически не открылась, но после
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/ - смонтировалась и читалась до 312 фотографии, дальше пошли ошибки.
У меня a-data 8 ГБ. Проблем с ней не было, но fs ext2 . Может ntfs поможет?
Спасибо сказали:
Данил
ОС: windows xp, cruncheee, ddwrt

Сообщение Данил »

transcend [sdhc] 16gb

kingston [usb] 8gb

первая у мя заместа жескага

Еще есть внешний жесткий[usb] подключение как и у флешки через mass storage.
Объём 80Гб всё работает. maxtor
ASUS eee pc 701 [windowsXP sp3] [Ubuntu linux]
wi-fi router d-link dir-400 [ddWRT v24 SP1 linux]
[sony psp 2008 slim wi-fi netBSD]
nas d-link dsm-600

Противник HAL NETWORKMANAGER и других подобных паделок!!!
Спасибо сказали:
KostikP

Сообщение KostikP »

Данил писал(а):
23.08.2008 01:33
transcend [sdhc] 16gb
kingston [usb] 8gb
Еще есть внешний жесткий[usb] подключение как и у флешки через mass storage.
Объём 80Гб всё работает. maxtor

с sdhc у меня у самого проблем нет(такая-же)... с винтами тоже...
а усбдрайв 16 гигов значится не посоветуешь... ладна... будем искать...

Ali1 писал(а):
23.08.2008 01:22
Сегодня коллега по работе принес my-flash a-data 16ГБ. В Ubuntu 8.04_86_64 флешка автоматически не открылась, но после
mount -t vfat /dev/sdb1 /mnt/ - смонтировалась и читалась до 312 фотографии, дальше пошли ошибки.
У меня a-data 8 ГБ. Проблем с ней не было, но fs ext2 . Может ntfs поможет?

проблема в том что устройства то не создаётся... монтировать то что?

а нтфс не поможет потому что часто с вин98 имею дело.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

KostikP писал(а):
26.08.2008 00:01
.....проблема в том что устройства то не создаётся... монтировать то что?...

Да, я про это сразу написал.
Идея в том, чтобы отловить изменения метаданных на usb-устройстве если они есть.

KostikP писал(а):
26.08.2008 00:01
а нтфс не поможет потому что часто с вин98 имею дело.

Иногда проще научить dos понимать ntfs. :)
Спасибо сказали:
KostikP

Сообщение KostikP »

В общем проблема не решена, но пока приостановлена - купил 32 ГБ транссенд пока вроде воркает посмотрим что будет дальше...
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Выше я писал про A-DATA 16GB которая не открывалась. Сегодня другой коллега по работе принес другую my-flash a-data 16ГБ . Флешки куплены в одном месте в один день в крупном магазине и видимо из одной партии. Работает замечательно.
Похоже на контроллер A_DATA.
Спасибо сказали: