Мотивация (или "линукс для прграммистов")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

FreakOnALeash
ОС: Ubuntu 8.04

Мотивация

Сообщение FreakOnALeash »

интересно кто как себя мотивирует для работы в линукс, не все ведь программисты с четко приследуемыми целями...
исходя из идеи "линукс для программистов" невольно ставишь под сомнение "легальность" своего пребывания в данной системе..
Лично я - web-разработчик, для написания и отладки сайтов меня вполне устраивают виндовые инструменты, а для работы с сервером - легонький putty.
Сейчас я полностью отказался от винды в пользу Ubuntu, по сравнению с "окнами" радует буквально все, но, учитывая свой статус непрограммиста, порой чувствую себя в чужом огороде... точнее как - я прочитал много литературы, хорошо настроил свою систему, довольно свободно в ней ориентируюсь, но я...пользователь))
Так вот собственно вопросы:
1) Кто как себя мотивирует и кем себя чувствует в линукс?
2) Кто как относится к пользователям?
3) Поддерживаете ли вы идею "линукс для программистов"?
Спасибо сказали:
Challenge
ОС: Gentoo

Re: Мотивация

Сообщение Challenge »

1) Дебиан у меня потому, что мне нравится в нем копаться, лепить из него систему под себя. Намного больше возможностей в этом плане, чем в оффтопике. Потихоньку начинаю учить программирование =) Но пока linux-программистом себя не считаю. Все-таки администратор локалхоста.
2) "пользователь" - это не характеристика человека. Поэтому это не тот признак, по которому стоит судить о человеке
3) Нет, скорее линух - для того, кто хочет поглубже покопаться в системе.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

исходя из идеи "линукс для программистов"

"Вы это сами решили, или вам кто-то сказал?" (с) :)

статус непрограммиста, порой чувствую себя в чужом огороде...

Почитайте про Вашу ОС, может пройдёт: http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/desktopedition

Кто как себя мотивирует

Вопрос философский. Кто как себя мотивирует работать на компьютере в принципе, вообще что-либо делать, вставать утром, жить.

Если Вы хотели спросить о причинах, по которым стоит переходить на СПО (кроме сиюминутных преимуществ, "по сравнению с "окнами" радует буквально все"), предлагаю изучить, помимо вышеуказанных материалов о дистрибутиве, ещё и цели создания самой системы: http://www.gnu.org/philosophy/philosophy.html
Спасибо сказали:
MumiyTroll2008
ОС: WinXP + куча *nix-ов

Сообщение MumiyTroll2008 »

FreakOnALeash писал(а):
17.08.2008 02:39

1. После долгих и упорных попыток безуспешно освоить программирование под "форточки" Линукс это просто светлая полоса в моей жизни. Нет я еще очень далек до профи, но когда я "связался" с UNIXами, я реально начал хоть разбираться как вообще устроены работают операцонные системы, сетевые протоколы, файловые системы и еще много открытий сделал, да и вообще просто легче для понимания Линукс, чем "форточки", там в одной файловой системе запутаешься, MSDN-ом так и не понял как ей эффективно пользоваться, работать из командной строки в Виндовс - это просто нереальное и заведомо обреченное на провал занятие, а системный реестр с WinAPI - это было вообще за гранью моего понимания :rolleyes: . Линукс я еще плохо знаю - но он проще это чувствуеться.

2. Программист - это тоже отчасти пользователь, но преследующий своеобразные цели и решающий спецефические задачи, всего навсего. Так что особо не стараюсь разделять и ставить какие-то барьеры.

3. Конечно поддерживаю теперь, даже более того считаю, что обучать опытных программистов нужно несомненно на Linux/UNIX, а не на чем-нибудь другом, так как обучение на чем-нибудь другом (наверно ясно в чей огород камень :rolleyes: ) - так как "на чем-нибудь другом" это излишня трата времени, куча непоняток что для чего и куча ограничений.

Ну вот такой взгляд UNIX-программиста/юзера-чайника, на ваши три вопроса. :rolleyes:
Знаешь, мне уже не важно!
Все не так уж важно....
Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

исходя из идеи "линукс для программистов" невольно ставишь под сомнение "легальность" своего пребывания в данной системе..

вопрошающий ("троль"?) находится в плену не верной концепции.
Для того что бы получить корректный ответ надо сначала отказаться от идеи "линукс [- это] для программистов".
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

Хочется иногда пострадать, поругаться матом, постучать клавиатурой по жесткому диску ... вот тогда и включаю Линукс. :tongue:

Себя люблю, остальных ненавижу.

Нет, не все программисты сумасшедшие, среди них есть и нормальные люди, которые сидят и пишут для PDP-11 ;)

Если серьезно, то не очень понятно, что в данном случае подразумевается под словом "программист"?
Я сильно сомневаюсь, что большинство пользователей Линукса каждый день самостоятельно пишет для себя программы.
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

FreakOnALeash писал(а):
интересно кто как себя мотивирует для работы в линукс, не все ведь программисты с четко приследуемыми целями...
Лично я - web-разработчик, для написания и отладки сайтов меня вполне устраивают виндовые инструменты, а для работы с сервером - легонький putty.
Сейчас я полностью отказался от винды в пользу Ubuntu, по сравнению с "окнами" радует буквально все, но, учитывая свой статус непрограммиста, порой чувствую себя в чужом огороде... точнее как - я прочитал много литературы, хорошо настроил свою систему, довольно свободно в ней ориентируюсь, но я...пользователь))
Так вот собственно вопросы:

Я поддерживаю идею, что тебе надо включить проверку орфографии.
К пользователям отношусь непосредственно, сам писал только локализацию и переводы - ничего архисложного.
Идея "линукс для программистов" дурно воняет - 21 век на дворе, Linux уже ставят все, кому только не лень.
Спасибо сказали:
ParovoziK
ОС: Arch Linux ®

Сообщение ParovoziK »

Дык:

Одно из главных свойств компьютера, выделяющее его из множества других бытовых приборов (пылесосов, кофеварок и т.п.) это программируемость.
Использование компьютера по назначению — это программирование. А в *nix'ах для этого не нужно знать С, Assembler, Delphi, .NET, WinAPI и прочей лажи: есть простой и могучий инструмент — shell. Что, собственно, позволяет пользователю быть программистом.

ЗЫ: пересказал чужие слова. Но вроде как в тему и без оскорбительных для автора искажений. Оригинал где-то на http://forum.posix.ru
Спасибо сказали:
astronom

Сообщение astronom »

Круто вы по С и Асму прошлись. :tongue:
Если программируемость и можно назвать основным свойством компьютера, то уж с тем, что компьютер предназначен в основном, для программирования, не соглашусь. :tongue: Компьютер - прежде всего прибор и инструмент для выполнения каких-либо задач (в том числе, развлекательных), а не игрушка программиста.
Параллельные извилины не пересекаются ...
Спасибо сказали:
Славик
ОС: AltLinux2.4 master

Сообщение Славик »

MacUser писал(а):
17.08.2008 18:43
Windows сломает любой сопливый подзаборный малолетка, а Linux нет.

Свой Linux из под рута тоже сломает любой сопливый малолетка ;)
По теме - Линукс более удобен, прозрачен и дружелюбен по сравнению с форточками. Линукс только для программистов - устарело так же как и ЭВМ для небожителей.
Познание бесконечности требует бесконечного времени.
А. и Б. Стругацкие
Понедельник начинается в субботу
Спасибо сказали:
FreakOnALeash
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение FreakOnALeash »

Использование компьютера по назначению — это программирование.

Получается подмена целей... программисты неустанно пишут все новый и новый софт, чтобы сделать использование компьютера более эффективным и комфортным, но при всем при этом этот самый комфорт зачастую высмеивается...
Спасибо сказали:
LucretiaO
ОС: Arch Linux

Сообщение LucretiaO »

Позвольте и мне поучаствовать в этой увлекательной дискуссии (:

Так где она грань, между программистом и пользователем? Грань эта очень подвижна, птомучто эффективное и комфортное использование компьюера есть программирование.

Вот, например, напишу я в консоли что-то вроде:
mplayer my.mp3
Пока что я — чистый юзер. Белый и чуть-чуть пушистый.

Но стоит мне записать это в файл и добавить сверху
#!/bin/bash
как я уже отчасти и программист, и программирую на шелле!

В командной строке запустить python и набрать print 1 + 1 — ты юзер, решающий вычислительную задачу, а запишешь это дело в файл и напишешь #!/usr/bin/python — а вот ты уже и программист.

Использование классических могучих средств для обработки текста + не менее классические программы для работы с почтой + что-нить новомодное для обработки изображений, аудио, видео — мне становиться всё комфортнее и комфортнее программировать, почти ничего не зная ни о регистрах процессора, ни об аппаратных прерываний, ни даже о ядре своей операционной системы! И тем эффектинее мои работа и развлечение, чем мне комфортнее программировать!

Да, и bash, и python, и многое-многое другое доступно и под другими платформами, но... пользоваться этим там не так удобно, комфортно, а потому, наверное, и менее эфективно.
Спасибо сказали:
wzrd
ОС: Debian Lenny

Сообщение wzrd »

зачем себя мотивировать? если вам удобно в windows, никуда переходить не надо. есть такое выражение - "Работает - не трогай!". вы должны сами понять зачем вам линукс и почему вас устраивает именно он. а утверждение насчет программистов уже не актуально.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

ParovoziK писал(а):
17.08.2008 20:25
Использование компьютера по назначению — это программирование.

не совсем. compute - это "вычислять", а computer - это соответственно "та штука которая вычисляет". так что использование компьютера по назначению - это все-таки вычисление, а расширяя на реалии сегодняшнего дня - решение поставленных задач вообще. и таки да, там где для решение задачи в windows, у многих тянуться руки к программированию, в unix тянутся руки прежде всего в shell, который во многом предоставляет возможность "программирования без программирования" :) Вернее даже "программирования без кодинга" - ты просто описываешь действия в облочке для достижения нужного эффекта, Apple'овцы пошли дальше, и сделали возможным описывать действия в ГУИ(клики по пунктами в меню, ввод данных и так далее) - там можно уж совсем без кодинга :)
Спасибо сказали:
MumiyTroll2008
ОС: WinXP + куча *nix-ов

Сообщение MumiyTroll2008 »

Хочу поправку внести к своему предыдущему посту, я хотел только сказать, что Линукс более удобен для программиста, чем все форточное, так как в Линуксе буквально все просто "дышит" удобными средствами для программистов, тут правильно сказали штатные командные скриптовые интерпретаторы это раз. Далее: Где вы найдете в "фотрточках" такое чудо как встроиенные и само собой разумеющиеся С/С++ компиляторы? А где бы это видано, чтобы штатный "форточный" блокнот, поддерживал подсветку синтаксиса кода и отступы в стиле языков программирования, как это с успехом делает например линуксовский KWrite - реальная вещь кстати для удобного и комфортного написания консольных приложений.

Но однозначно согласен с тем, что представление "Линукс только для программистов" конечно безнадежно устарело и не соответствует действительности теперь напроч, особенно с появлением GUI в линукс, где управление и навигация даже в оконном режиме реально проще и понятнее чем в "форточках". У меня знакмые например очень сильно удивляются, что Линукс по управлению (ну для тех кто не знает вообще что такое командная строка :rolleyes: ) мало чем отличается от "форточек" тот же офисный пакет (тексты, таблицы, презентации, базы данных), тоже управление из "меню Пуск", назвал по аналогии с "форточками", проигрывание и запись CD/DVD, просмотр фильмов, музыка, фотошоп всмысле Джимп, ISQ, интернет и т. д. весь штатный набор обычного юзера, который знает немногим больше как включить комп.
А как поспрашиваешь народ дак диву даешься что только про линукс не услышишь и то что он работает только с командной строки, и что он на английском языке и еще много интересного. В общем хорошо нашему народу "промыли мозги" мелкомягкие.

Конечно проигрывает Линукс по сравнению с "форточками" наверно только в одном - это для тех, кто компьютер рассматривает только как "игровой сервер/пристаку", это любители всяких навороченных компьютерных игр. Конечно они не найдут наверно такого обилия навороченных игр под линукс, ну вот единственное, наверно в чем проигрывает линукс для обычного юзера.
Знаешь, мне уже не важно!
Все не так уж важно....
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
18.08.2008 00:03
shell, который во многом предоставляет возможность "программирования без программирования"
"Программирование без программирования" -- это откуда? Или сам придумал?

А по теме можно ответить одним тезисом: unix (и Linux в частности) позволяет _человеку_ (не "пользователю" и не "программисту") понимать, решать и действовать -- и не мешает в этом; Windows предлагает "пользователю", а отчасти и "программисту", всё понять, решить и сделать за него, но мешает это делать ему самому. Другими словами, Linux -- для тех, кто способен воспринимать, принимать решения и отвечать за них и их выполнение самостоятельно; Windows -- для тех, кто хочет, чтобы компьютер "решал" за них и "отвечал" за их действия. С одной "небольшой" оговоркой: всё это распространяется далеко не на все программы, работающие под каждой из систем.

А программирование, вообще говоря, -- понятие слишком размытое. Один из ярких примеров -- тот же shell.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Lady

Сообщение Lady »

FreakOnALeash писал(а):
Я себя чувствую в линукс вполне свободно.

FreakOnALeash писал(а):
Да нормально отношусь.

FreakOnALeash писал(а):
Программирую в линукс каждый день.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
18.08.2008 19:13
diesel писал(а):
18.08.2008 00:03
shell, который во многом предоставляет возможность "программирования без программирования"
"Программирование без программирования" -- это откуда? Или сам придумал?

не думаю чтобы придумал, хотя никого конкретно не цитировал. эта мысль проскакивала на forum.posix.ru в том обсуждении тоже, кажется.
Спасибо сказали:
Illuthion
Статус: Человек[Возможно]
ОС: Debian experemental

Сообщение Illuthion »

Мотивирую тем что если чо меня непосадят. Чуствую строителем ибо собираю имеальную(для себя) системку

Юзеры и Юзеры люди и люди

Помоему всетаки Linux для администраторов
Хотя в нем кто угодно себя хорошо чувствует(не считая гамеров)
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

FreakOnALeash писал(а):

Терпимо, уж получше, чем в Вони.
FreakOnALeash писал(а):

Пусть живут, пока я добрый. :)
FreakOnALeash писал(а):

Нет. Ибо я, например, не программист, хотя скоро буду на него обучаться. Потом буду программистом (надеюсь), но всё равно линукс не для программистов, линукс для всех хороших парней.
P.S. astronom, изыди, неверный. ^__^
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

FreakOnALeash писал(а):

Для меня Linux просто удобен.

Ко всем по-разному. В зависимости от вменяемости. Как правило, нормально отношусь.
P.S. Любой, кто использует linux, является пользователем оного.

Поддерживаю идею "linux для всех, кому он удобен".
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

FreakOnALeash писал(а):

Уже никак не мотивирую. Компьютер без ОС не работает. Linux - это ОС. Поэтому компьютер без Linux работать не будет. Вот и всё.

Программировать перестал полгода назад, ушёл на административную работу. Сегодня мои рабочие инструменты - Kontakt, OpenOffice.org и Firefox. Хотя не так давно тяжело было работать без Eclipse.

Linux - это ОС, она не для чего и не для кого, она универсальна. Сделать Linux удобным для программиста - идея хорошая. Впрочем, Linux уже куда удобнее других систем. Сделать Linux системой _только_ для программистов - а зачем?
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
madtux
ОС: Debian 5.2 Debian 6.1

Сообщение madtux »

если только для программистов то кто ,простите, будет пользоваться результатами труда,этих программистов ?
пингвины размножаются делением на 2
Спасибо сказали:
Reboot
Статус: Красен глаз -- темна душа

Сообщение Reboot »

другие программисты, очевидно же!

но линукс, конечно не только для программистов. Просто аргумент бредовый
Мой компьютер зовут Марвин
Спасибо сказали:
Silex
ОС: Gentoo

Сообщение Silex »

Я вобще под линуксом не кодю. Чтото программил только раньше под вендой в билдере.
Почему я использую Линукс?
Сначала поставил просто посмотреть
Потом он мне понравился, тк мне по-жизни нравится альтернатива
А сейчас я сижу в Линуксе, потому-что:
1) У него нету мерзкой привычки начать тормозить только изза одного количества установленных (не запущеных) программ. В ведне жесть начинается после того, как поставишь все нужные софты
2) Линукс будет делать только то, что я ему скажу. И не будет делать то, что я ему запрещу. Венда такого не позволяет.
3) Линукс заставляет изучать и понимать систему. Это полная противоположность тому, что делает венда. Мне всегда интересно, что и как работает, в детстве я всегда разбирал игрушки, чтобы увидеть что внутри и понять как же она ездит :)
4) Не люблю юзать пиратский софт, как и платить бешеные бабки за кривые программы. Я не запариваюсь по поводу лицензий GNU и GPL, опен сурс для меня означает только одно - я могу скачать, установить и использовать программу, не парясь по поводу поиска кряков, новых серийников и платы за регистрацию.

Вот такие 4 аргумента. Помоему весомо)
God@paradise$ USE="slovo" emerge world
God@paradise$ emerge Adam
God@paradise$ updatedb pivo; pivo;
God@paradise$ USE="rebro" ACCEPT_KEYWORDS="~earth" Eva
Спасибо сказали:
vbif
ОС: Zenwalk

Сообщение vbif »

1. Линукс мне нравится. Почему- уже до меня в форуме сказали - она удобная и интересная. Если я хочу, чтобы вот это работало так, гораздо больше вероятности, что мне удастся так сделать в линуксе, чем в вендовозе-это удобство. Если настройка оффтопика ничего ни приносит, кроме как отвращения, то настраивать линкус как-никак интересно. Кроме того, линукс красивый. Конечно мне жаль нескольких тем от хрюшки но я думаю, на досуге удастся перенести их в линь.
2. Терпимо. Я-то и сам пока чайник...
3. Ничего не могу сказать...

В смысле чайник в линуксе
Спасибо сказали:
nillz

Сообщение nillz »

Линукс только для программистов!
Автомобили только для автослесарей!
:)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

nillz, золотые слова. :)
А комп - только для технарей.
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Потому, что весьма, на мой взгляд, удобная реализация UNIX для PC.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

FreakOnALeash писал(а):

Никак уже не мотивирую: привычка не нуждается в мотивации, ибо она сама мотивация и есть. Ага?

"В линукс" чувствую себя чайником.
Спасибо сказали: