Здравствуйте!
Мне очень интересен проект АльтЛинукс, и сам дистрибутив. Единственное что не устраивает - не самое свежее ядро в четверке.
Вай-фай на моем ноуте будет нормально работать только начиная с 2-6-25 ядра.
Есть ли какие-то варианты использования альта с более свежим ядром не собирая его самостоятельно?
Спасибо!
Интересуюсь Альтом, но не подходит ядро под мое железо (Сможете что-нибудь посоветовать?)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: Интересуюсь Альтом, но не подходит ядро под мое железо
The Bandigo писал(а): ↑17.08.2008 21:17Вай-фай на моем ноуте будет нормально работать только начиная с 2-6-25 ядра.
Можно после установки выкачать пакеты с ядром и драйверами из других репозитариев (из нестабильного Сизифа или неофициального на unsafe.ru), ну и в репозитарий branch поглядеть, может там уже есть новое.
Замена ядра операция простая и безопасная, если все делать "по инструкции".
-
Alexei_VM
Спасибо за Ваш ответ!
Я был на сайте репозитария Sisyphus, но там н нашел поиска пакетов.
А новое ядро в старом окружении будет нормально работать, или же могут быть проблемы?
Еще Вы говорите делать по инструкции. Для альта замена ядра особая процедура, отличная от других дистрибутивов?
Спасибо за Ваш ответ!
Я был на сайте репозитария Sisyphus, но там н нашел поиска пакетов.
А новое ядро в старом окружении будет нормально работать, или же могут быть проблемы?
Еще Вы говорите делать по инструкции. Для альта замена ядра особая процедура, отличная от других дистрибутивов?
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Достаточно просто скачать пакет с ядром и установить через apt-get, остальные драйверы вынесены в отдельные пакеты. Иначе подключить unsafe.ru как репозиторий в apt и просто сделать apt-get install kernel-image-wks-smp
-
romuil
Хм, интересно. Я вот только не могу найти этот самый пакет с ядром. Такое ощущение что на Sisyphus нет поиска пакетов или там регистрироваться надо?
Хм, интересно. Я вот только не могу найти этот самый пакет с ядром. Такое ощущение что на Sisyphus нет поиска пакетов или там регистрироваться надо?
-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
The Bandigo писал(а): ↑17.08.2008 22:31romuil
Все там есть. Только сайт sisyphus.ru не предназначен для скачивания пакетов. Точнее, сделать там это можно, но это не основная функция

Если так уж хочется через сайт, то там есть поиск, введите kernel-image и все будет.
Однако, куда лучше воспользоваться ftp://ftp.altlinux.ru/pub/distributions/ALTLinux/Sisyphus/
Скачайте kernel-image-<тип ядра>, например kernel-image-std-smp. Потом нужные драйвера. Обычно как минимум все хотят kernel-modules-alsa-<тип ядра> для звука и kernel-modules-nvidia или -frglx для видео. Ну и специфические драйвера для WiFi или другого оборудования.
Потому через apt-get install ИМЯ_ФАЙЛА поставьте ядро и модули. Проверьте, что в lilo.conf появилась нужная запись, а старое ядро не пропало оттуда и с него можно будет загрузиться, если новое вдруг взбрыкнет и не заработает.
-
Alexei_VM
romuil
Спасибо большое за инфу. Буду разбираться и качать диски
romuil
Спасибо большое за инфу. Буду разбираться и качать диски

-
- Модератор
- ОС: ALT Linux
В 4.1 branch, на базе которого делается ALT Linux 4.1 Desktop Personal как раз ядро 2.6.25.The Bandigo писал(а): ↑17.08.2008 21:17Здравствуйте!
Мне очень интересен проект АльтЛинукс, и сам дистрибутив. Единственное что не устраивает - не самое свежее ядро в четверке.
Вай-фай на моем ноуте будет нормально работать только начиная с 2-6-25 ядра.
Skull
-
- ОС: Kubuntu
После обновления ядра очень часто иксы не запускаются. Выручают следующие действия:
1. Запуск от рута x11_autosetup
2. Если не помогло, то до кучи можно позапускать и эти команды: x11createconfig, x11presetdrv, x11setupdrv
3. Если не помогло, то, возможно мы забыли выкачать драйвера от нашей видеокарты и соответствующий ядру модуль ядра. Например для nvidia - kernel-modules-nvidia-???-???
Поправьте меня, если я указал что-то лишнее или чего-то недосказал. Обновление ядра - дело, конечно простое, но есть грабельки.
2. Если не помогло, то до кучи можно позапускать и эти команды: x11createconfig, x11presetdrv, x11setupdrv
3. Если не помогло, то, возможно мы забыли выкачать драйвера от нашей видеокарты и соответствующий ядру модуль ядра. Например для nvidia - kernel-modules-nvidia-???-???
Поправьте меня, если я указал что-то лишнее или чего-то недосказал. Обновление ядра - дело, конечно простое, но есть грабельки.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Команды из второго пункта и так отрабатывают при установке свежих glx.
У меня никогда обновление ядра граблей не выявило, кроме тех что в самом ядре бывают.
Использование update-kernel вообще автоматизирует задачу.
У меня никогда обновление ядра граблей не выявило, кроме тех что в самом ядре бывают.
Использование update-kernel вообще автоматизирует задачу.
-
- ОС: ALT Linux
Kipruss писал(а): ↑19.08.2008 00:30После обновления ядра очень часто иксы не запускаются. Выручают следующие действия:
У себя наблюдал такое разве что при переходе с 2.6.18 на более новое. Последующии обновления проблем никогда не вызывали. Хотя нечто типа x11_autosetup и подобного нашел в репозитарии и поставил на всякий случай. Может оно поэтому так работает хорошо.
Заметил, что автоматически ядро почему-то не предлагают обновить. Репозитарием пользуюсь сизифусом. Обычно там когда выходит новая версия ядра, то они старое как бы удаляют из списка пакетов, а новое потом вручную надо. Немного не удобно я считаю, но ничего. Все можно поставить. Обычно указываю удалить старое и поставить новое вручную выбирая пакеты. Обычно их 4-5. Ну как описано было выше какие.
-
- ОС: Kubuntu
У меня на NVidia такие грабельки постоянно. Но я так часто менял ядро в последнее время - то на новое с unsafe.ru, то на то, что в Сизифе, что привык и как-то даже не замечаю неудобств.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu