итак.
надо замутит файлопомойку.
подумываю о трех sata2 винтах на 750 гектар)
все это дело впендюрить в raid5...
потом натянуть слой абстракции lvm2
сам / хранить на отдельном харде
1. на чем\как можно реализовать hot spare при выходе одного диска из массива? или комп вырубать и втыкать рабочий диск?
2. программный raid по мне лучше -- нет зависимости от железа, дешевле. что думаете?
3. lvm + шифрование = реально? как? dm-crypt?
4. какую мать выбрать для програмного рэйда, т.е. какой контроллер sata2 нужен -- по сути. требо, видимо, минимум 4 канала.
5. что думаете про программный raid5?
6. сравнение программного и аппаратного можно услышать?
7. какую fs выбрать? думаю между ext3 и reiserfs
8. нужна расширяемсть... сейчас 3 харда, потом еще 3 -- к примеру. как реализовать? и т.п.
9. lvm не прибавляет ли меньшую отказоустойчивость в raid5?
10. надежность програмного raid5 какова?
вообще, буду рад вашим комментам, линкам и т.п.)
raid5+lvm2=cool?
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
Re: raid5+lvm2=cool?
Хм, сначала хотел расписать по пунктам, потом решил оставить это дело.
Отличие аппаратного от программного, очевидно, в том один аппаратный, второй -- программный. :-)
Разница -- аппаратный RAID имеет собственный процессор и какое-то количество памяти.
По поводу материнки -- в общем случае, на intel чипсете. А дальше -- в зависимости от бюджета и личных предпочтений.
Отличие аппаратного от программного, очевидно, в том один аппаратный, второй -- программный. :-)
Разница -- аппаратный RAID имеет собственный процессор и какое-то количество памяти.
По поводу материнки -- в общем случае, на intel чипсете. А дальше -- в зависимости от бюджета и личных предпочтений.
-
- ОС: МОСКос v0.1prealpha
Если данные дороги, то стоит брать только аппаратный рейд, перед этим поискав на вшивость и совместимость кандидатов в гугле.
Программный рейд имхо решение для ну-уж-очень хакеров)
На cчет lvm - не советую монтировать такой диск на любой другой машине, чревато потерей данных. Помнится носился один чел по сети с темой - отключил и вставил в сюзю - ноль, вернул обратно - все пропало.
Программный рейд имхо решение для ну-уж-очень хакеров)
На cчет lvm - не советую монтировать такой диск на любой другой машине, чревато потерей данных. Помнится носился один чел по сети с темой - отключил и вставил в сюзю - ноль, вернул обратно - все пропало.
-
- ОС: openSUSE
-
- ОС: Debian Lenny/Sid
-
- ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3
Думаю ответы на большинство вопросов упираются в источник - а что нам нужно получить.
Быстро? Дешево ? Надежно ? Выбирайте любые 2...
Могу сказать лишь, что если карта лежит в аппаратный рейд(настоящий аппаратный рейд), то
1. нет вопросов с hot spare - контроллер и корзина все могут делать за вас, автоматически пересобирая массив на запасной винчестер, лишь уведомляя о произошедшем.
2. Дешевле - да, но тут опять же выбор 2-х из 3-х... и как понимать "нет зависимости от железа" ?
3. --
4. програмного ? любой, который не горит на каждой второй матери
5. --
6. В программном вижу только бонус дешевизны.Аппаратный - в независимости от ОС с её возможным непостоянством, багов mdadm и прочей программной шелухи, опять же выигрыш производительности. опять же все прозрачно для любой системы, которую поставите. диск будет диском для любой операционки, опять же - о бонусах железного массива полно инфы на всех просторах интернета...
7. дело привычки - ext3, да и зачем райзер ? Вы будете хранить там тонны файлов размерами порядка байт или экономить метры на полуторатерабайтном массиве ?
8. Аппаратно - легко, но есть особенности для каждого конкретного производителя. Программно думаю не намного сложней.
9. Имхо на аппаратном рейде lvm как сами знаете что сами знаете чему...
10. = надежности mdadm
Быстро? Дешево ? Надежно ? Выбирайте любые 2...
Могу сказать лишь, что если карта лежит в аппаратный рейд(настоящий аппаратный рейд), то
1. нет вопросов с hot spare - контроллер и корзина все могут делать за вас, автоматически пересобирая массив на запасной винчестер, лишь уведомляя о произошедшем.
2. Дешевле - да, но тут опять же выбор 2-х из 3-х... и как понимать "нет зависимости от железа" ?
3. --
4. програмного ? любой, который не горит на каждой второй матери

5. --
6. В программном вижу только бонус дешевизны.Аппаратный - в независимости от ОС с её возможным непостоянством, багов mdadm и прочей программной шелухи, опять же выигрыш производительности. опять же все прозрачно для любой системы, которую поставите. диск будет диском для любой операционки, опять же - о бонусах железного массива полно инфы на всех просторах интернета...
7. дело привычки - ext3, да и зачем райзер ? Вы будете хранить там тонны файлов размерами порядка байт или экономить метры на полуторатерабайтном массиве ?

8. Аппаратно - легко, но есть особенности для каждого конкретного производителя. Программно думаю не намного сложней.
9. Имхо на аппаратном рейде lvm как сами знаете что сами знаете чему...
10. = надежности mdadm

-----------------------------------------------
-
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
insginx писал(а): ↑18.08.2008 08:12итак.
надо замутит файлопомойку.
подумываю о трех sata2 винтах на 750 гектар)
все это дело впендюрить в raid5...
потом натянуть слой абстракции lvm2
сам / хранить на отдельном харде
1. на чем\как можно реализовать hot spare при выходе одного диска из массива? или комп вырубать и втыкать рабочий диск?
2. программный raid по мне лучше -- нет зависимости от железа, дешевле. что думаете?
3. lvm + шифрование = реально? как? dm-crypt?
4. какую мать выбрать для програмного рэйда, т.е. какой контроллер sata2 нужен -- по сути. требо, видимо, минимум 4 канала.
5. что думаете про программный raid5?
6. сравнение программного и аппаратного можно услышать?
7. какую fs выбрать? думаю между ext3 и reiserfs
8. нужна расширяемсть... сейчас 3 харда, потом еще 3 -- к примеру. как реализовать? и т.п.
9. lvm не прибавляет ли меньшую отказоустойчивость в raid5?
10. надежность програмного raid5 какова?
вообще, буду рад вашим комментам, линкам и т.п.)
2. он дешевле и легко переносим
3. реально
4. на какую денег хватает?!
5. cool
6. флейм
7. reiserfs
8. легко
9. нет
10. прямо пропорционально прямоте рук.