FreeBSD 7.0 (Перед первой установкой, вопрос)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Private
ОС: Arch Linux i686

FreeBSD 7.0

Сообщение Private »

В общем, после работы с Gentoo, ArchLinux хочу попробовать поработать с FreeBSD :) Вопрос такой: насколько разумно использовать перекомпилированные пакеты. Просто, работа с Gentoo оставила свой след - очень не хочется компилировать всю систему, тем более тот же Gnome и так далее.

Есть ли смысл ставить FreeBSD в качестве десктопа (Gnome, Eclipse, Firefox, Vim / Apache, PHP, MySQL) и большую часть устанавливать из бинарников (может это тут называется по другому, но, пардон, с фряхой просто еще никогда не работал). Если смысл есть, тогда начну читать HandBook, а если для получения нормальной системы очень желательно компилить з исходников (как в Gentoo), тогда уж лучше останусь на Arch или перейду на Debian :\
Спасибо сказали:
Private

Re: FreeBSD 7.0

Сообщение Private »

P.S. В наличии:

Код: Выделить всё

[etc@localhost Desktop]$ ls | grep 7.0-RELEASE
7.0-RELEASE-i386-disc1.iso
7.0-RELEASE-i386-disc2.iso
7.0-RELEASE-i386-disc3.iso
7.0-RELEASE-i386-livefs.iso
[etc@localhost Desktop]$

Интернет: 64 кбит/с (~25 мб в час). Машинка: AMD Athlon 64 3000+, NVIDIA GeForce 6600, NoName 1 GB 400 MHz, Seagate 7200 80 GB. Думаю с совместимостью проблем не будет, ибо железо относительно старое. Ставить думаю i386 все-таки, чтобы избежать лишних проблем.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

хм... у бинарников фри есть одно не очень хорошее свойство - они обновляются исключительно с релизами.
если хочется свежего, тогда сборка из портов. если на попробовать - то хватит и релизных дисков.
из минусов фри как десктопа - отстуствие найтивного быдлофлеша :) и нет поддержки кард-ридеров (как карт-ридеров)
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Совсем-таки нет? :) На сайтах не смогу Flash смотреть никак?
Спасибо сказали:
bukakusa
ОС: debian

Сообщение bukakusa »

Private писал(а):
18.08.2008 15:06
Совсем-таки нет? :) На сайтах не смогу Flash смотреть никак?

сможете
$cd /usr/ports/www/linux-flashplugin9
$cat pkg-descr

This is the official Flash Player from Adobe. This plugin enables
you to see .swf and .spl files on the 'net from your Opera, Mozilla or
Firefox sessions.

Please see the Adobe home page for more information.

FreeBSD Flash License Agreement:
http://www.freebsd.org/cgi/query-pr.cgi?pr=ports/96374

WWW: http://www.adobe.com/
нет знаний не дающих силу ©
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

То бишь я сейчас даже без интернета с этих 3 дисков смогу вбахать Xorg, Gnome, Firefox, Thunderbird, Brasero, VLC Player, Eclipse (+ PDT Plugin), Rhythmbox, OpenOffice? А потом уже, по мере надобности компилировать и обновлять софт нужный из интернета?
Спасибо сказали:
CycaHuH
ОС: FreeBSD; Archlinux; Calculate

Сообщение CycaHuH »

ЕМНИП из перечисленного на этих дисках нет: brasero, vlc, eclipse, OOo
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

ну сборку ОО можно в пакете найти и так.

а что касаемо флеша от адоба - все это будет работать через линукслятор, что увеличивает нестабильность ФФ...
уже около года не юзал - насколько оно сейчас?

можно использовать неродные проигрыватели флеша - swfdec, например - но у него другая проблема - не все может проиграть (ютуб показывает :) )
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Хм, если тогда есть флеш-плагин, возможно я не понял, что такое "быдлофлеш"? Поясните :)
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

Private писал(а):
18.08.2008 15:50
Хм, если тогда есть флеш-плагин, возможно я не понял, что такое "быдлофлеш"? Поясните :)

сорри, не удержался :)
есть такое мнение, что настоящему админу флеш не нужен. тем более, что найтивных сборок даже под линух для 64 бит нет до сих пор. вот переодически его так и ругают - мол, без него лучше
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Хех, понятно :) Ну, одни админы не переносят флеш, а другие пичкают им свои сайты. Так что некоторые сайты без флеш-плагина невозможно вообще смотреть :)

P.S. На дисах нет некоторого софта (судя из поста выше). Я смогу скачать бинарники из интернета (пусть даже не самых последних версий). Или же придется компилить? Просто компиляция того же OpenOffice это ######. Времени очень много нужно. Тем более фряху первый раз буду ставить, чувствую он будет не последним.
Спасибо сказали:
bukakusa
ОС: debian

Сообщение bukakusa »

Private писал(а):
18.08.2008 16:40
Хех, понятно :) Ну, одни админы не переносят флеш, а другие пичкают им свои сайты. Так что некоторые сайты без флеш-плагина невозможно вообще смотреть :)

P.S. На дисах нет некоторого софта (судя из поста выше). Я смогу скачать бинарники из интернета (пусть даже не самых последних версий). Или же придется компилить? Просто компиляция того же OpenOffice это ######. Времени очень много нужно. Тем более фряху первый раз буду ставить, чувствую он будет не последним.

если будет лень ставить что то из портов, пишите: #pkg-add -r <имя>
система скачает и установит бинарник
нет знаний не дающих силу ©
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Для нормальной установки хватит прочтения первой и второй главы хендбука? То бишь "Введение" и "Установка".

Есть какие-то рекомендации, которые не освещены в буке? Для установки на десктоп. Например, как лучше диск разбить, какие ФС выбрать и т.д. Кроме фряхи больше ничего не планирую ставить.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

Private писал(а):
18.08.2008 16:42
Для нормальной установки хватит прочтения первой и второй главы хендбука? То бишь "Введение" и "Установка".

Есть какие-то рекомендации, которые не освещены в буке? Для установки на десктоп. Например, как лучше диск разбить, какие ФС выбрать и т.д. Кроме фряхи больше ничего не планирую ставить.

фс пока одна :)
если гном и в нем бразеро, тогда под вар лучше выделить побольше - бразеро скидывает образы туда(переназначить низя). опять же по поводу гному можно почитать здесь
Спасибо сказали:
Private

Сообщение Private »

Поставил по хендбуку вроде (прочиатл полностью первую часть). Не понял, как лучше сделать разметку. Насколько я понял, сначала делается слайс. Делать 1 слайс = 1 раздел или сделать 1 слайс и в него вбахать все разделы? Как будет лучше для десктопа? На данный момент сделал так: один сайлс на весь HDD. В нем - 4 раздела. / = 1G, swap = 2G, /var = 10GB, /usr = все остальное.

Как установить драйвера nvidia? B шрифты Microsoft где найти в портах? Нашел Liberation и Dejavu, а Microsoft не нашел.

И с выбором пакетов при установке не совсем понял :\ Когда устанавливал, выбрал все порты установить. Когда пакеты ставил - оставил все, что по дефлоту + выбрал пакеты типа гнома и т.д.
Спасибо сказали:
padvo
ОС: Gentoo

Сообщение padvo »

Для шрифтов от мелкософта можно поставить из портов webfonts, компилится недолго ;-) Nvidia тоже в портах - похоже, никуда от компиляния не деться...

http://www.freshports.org/search.php?query...caseinsensitive

http://www.freshports.org/search.php?query...caseinsensitive
Кто делает то, чего не умеет - рискует научиться...
Спасибо сказали: