Alsa (...и изменение громкости.)

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

Aliaric
ОС: Fedora

Alsa

Сообщение Aliaric »

У меня стоит Alsa 1.0.9rc2 Я погу например одновременно запустить mplayer и xmms и звук будет у обоих. Но ручка громкости у всех общая. Повернешь в xmms'e повысится в другом проигрывателе...
Можно ли каким-то макаром повышать раздельно?
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

Re: Alsa

Сообщение Nick S. Grechukh »

(Aliaric @ Среда, 25 Мая 2005, 15:18) писал(а):У меня стоит Alsa 1.0.9rc2 Я погу например одновременно запустить mplayer и xmms и звук будет у обоих. Но ручка громкости у всех общая. Повернешь в xmms'e повысится в другом проигрывателе...

теоретически есть целых три варианта:
а) dmix
б) esd/arts/еще что-то
в) программный микшер в самом приложении
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:
Aliaric
ОС: Fedora

Сообщение Aliaric »

dmx это что?
ни артс не esd не подходят. у меня ни гноме ни КДЕ нету и вообще тема Alsa называется...
Приложения разные бывают, я для примера привел... А как быть с qake3 к примеру? там уж точно этого не предусмотрено...
Спасибо сказали:
Nick S. Grechukh

Сообщение Nick S. Grechukh »

хорошо, что вы предлагаете?
когда вы поворачиваете микшер в xmms, вы на самом деле крутите железный регулятор в карточке. это тот же самый регулятор который видно в alsamixer.
вполне естественно, что он влияет на все программы, как и регулятор на колонках.

если вы хотите крутить раздельно, вам, очевидно, нужно каким-то образом регулировать громкость *перед* ЦАП звуковухи. да?

(Aliaric @ Среда, 25 Мая 2005, 17:22) писал(а):ни артс не esd не подходят. у меня ни гноме ни КДЕ нету и вообще тема Alsa называется...

а) esd к гному слабо относится. я одно время использовал esd в windowmaker и kde.
б) в винде когда winamp выводит на waveout, его громкость - это громкость в самой карточке. чтобы регулировать звук в отдельно взятом софте, надо использовать directsound. ничего не напоминает ?
в) вам с шашечками или ехать? http://www.citforum.ru/howto/smart-questions-ru.shtml#goal

(Aliaric @ Среда, 25 Мая 2005, 17:22) писал(а):А как быть с qake3 к примеру? там уж точно этого не предусмотрено...

квейк что, только железным микшером рулить может? всегда в игрушках был регулятор не воздействующий на системный микшер.

еще существует esddsp aka soundwrapper
ALT Linux Sisyphus 2.6.11-std26-up-alt6 KDE 3.4
В действительности все обстоит совершенно иначе, чем на самом деле...
Спасибо сказали:
genia

Сообщение genia »

Aliaric писал(а):
25.05.2005 16:18
У меня стоит Alsa 1.0.9rc2 Я погу например одновременно запустить mplayer и xmms и звук будет у обоих. Но ручка громкости у всех общая. Повернешь в xmms'e повысится в другом проигрывателе...

В alsa >= 1.0.9rc2 dmix встроен по умолчанию.
Нужно пользоваться программными регуляторами в плейерах.
Тогда они не будут трогать регулятор карты (смотри миксер)

Для xmms:
$cat .xmms/config
[ALSA]
soft_volume=TRUE

Для alsa < 1.0.9rc2:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_ALSA_sound_mixer_aka_dmix
Спасибо сказали: