а) полная поддержка 64-х битности; 32 мне даром не надо;
б) возможность пересборки базовой системы (glibc и пр.) с нужными флагами компиляции;
в) внятная документация по установке и настройке;
г) широкие возможности по настройке опций компиляции;
д) свежий софт;
е) наличие какой-нибудь системы управления пакетами, можно даже без учета зависимостей;
Первым и самым логичным шагом я счел просмотр Gentoo, т.к. уже ставил его три года назад. Зашел на сайт и стал читать доки, чтобы выяснить, что за прошедшее время изменилось в процессе установки и настройки. И чем дольше читал, тем больше меня охватывал ужас от того, во что превратился этот замечательный дистр и документация по нему. В 2005-ом, когда я впервые знакомился с Gentoo, составленная мной шпаргалка по установке и настройке занимала 1 лист А4 печатного текста. Из которого примерно 70% составляли комментарии к командам и примеры правильной настройки конфигов. Конспектируя современную документацию, я укатал 4 (!) листа. Причем это даже еще не доходя до Х'ов, про них отдельный талмуд будет. А когда понял, что все это придется переписывать еще раз для того чтобы последовательность команд была правильной, стало ясно что с Gentoo урожая 2008-го мне не по пути. Графический установщик был "первым звонком", но его никто не услышал...
Далее я ознакомился с практически неизвестным русскоязычному сообществу дистром Lunar Linux. Он подошел по всем параметрам кроме тонкостей компиляции и свежести софта.
Потом я посмотрел Source Mage GNU/Linux. Увы, у него нет поддержки 64-х бит. К слову, выглядит довольно забавно - дистр собирается из сорцов, которые (условно) универсальны для любой битности и архитектуры, а установочной ISOшки под 64 бита - нету! То ли настолько лень ее сделать, то ли одно из двух...
Погуглил и выкопал ROCK Linux, позиционируемый авторами как конструктор дистров. Не смотря на заманчивость этого лозунга, предназначенный для установки базовой системы готовый ISOшник совершенно не работоспособен, мне не удалось даже смонтировать разделы винта для последующей установки.
И наконец добрался до "волшебного" Sorcerer. Терминология вводит в ступор, дистр производит двоякое впечатление: с одной стороны, есть свежие ISOшки со свежим софтом (и даже под 64 бита); с другой стороны, официальная документация датируется 2003-им годом и не производит впечатления целостной и завершенной, выглядит как "записки сумасшедшего".
В общем, пребываю в глубоком унынии. Сильно подкосила неудача с Gentoo, я в него очень верил. Остается надежда лишь на то, что есть на свете еще какой-нибудь особо редкий и мало известный, но подходящий по критериям дистр. И что участники форума помогут его отыскать.
Заранее признателен
