opensuse 11 и старый комп

Проблемы со старым железом.

Модератор: Модераторы разделов

tremor

opensuse 11 и старый комп

Сообщение tremor »

Старый комп на опенсусе11 (селерон1000мгц, 512 мб,) под гномом. С некоторых пор стала вешаться система, но не просто вешаться а ооочень медленно работать. У меня комп не выключается и постоянно что то качает с инета. Дак вот включаю монитор например вечером после работы, мышка двигается со скоростью черепахи и очень большими рывками. В гном-терминале качались через MC репозитории, дак не то что МЦ порвался, весь терминал с 2мя вкладками закрылся, сутра он был, вечером уже нету. Амул работает но висит (или Х-морда его висит) все происходит оочень медленно. Можно подумать зависли иксы, но если нажать alt+f2 и быстро по привычке набрать "root + enter + password" то может получиться rot или rt ну и пароль не набирается. буквы появляются как в замедленном действии под водой как при плохом коннекте по ssh. если набирать с той же скоростью то буквы не проскакивают, я логинюсь, делаю init 3 затем init 5 и не помогает!! вот тут я и удивился. reboot помог конечно, но причина оказывается в ядре чтоли??

PS должен заметить у меня глючная мать, например работает с памятью исключительно на 100 мгц, хотя должна работать на 133 и память 133 тоже нормальные 2 планки проверенные (DIMM) проц при разгоне в биосе 1 гигагерц а так он 600 мегагерц, но биос частенько сбрасывается и проц опять становится 600 (батарейку менял, возможно сарый бп)

PS щас лазаю по форуму и вижу что советуют писать в опциях загрузки acpi=off еще не пробовал, только на форум вылез, попробую вечером. Просто может это известный глюк и о нем кто то знает?
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: opensuse 11 и старый комп

Сообщение Goodvin »

tremor писал(а):
26.08.2008 08:37
reboot помог конечно, но причина оказывается в ядре чтоли??
С вероятностью 99,9% проблема вот в этом:
tremor писал(а):
PS должен заметить у меня глючная мать, например работает с памятью исключительно на 100 мгц, хотя должна работать на 133 и память 133 тоже нормальные 2 планки проверенные (DIMM) проц при разгоне в биосе 1 гигагерц а так он 600 мегагерц, но биос частенько сбрасывается и проц опять становится 600 (батарейку менял, возможно сарый бп)
Кто Вам сказал, что разогнанное железо должно работать стабильно и беспроблемно ? Все "гонщики" насилуют железо на свой страх и риск.

tremor писал(а):
PS щас лазаю по форуму и вижу что советуют писать в опциях загрузки acpi=off еще не пробовал, только на форум вылез, попробую вечером. Просто может это известный глюк и о нем кто то знает?
Конечно знаем, глюк известный.
Называется он "перестаньте насиловать компьютер, он Вам ничего плохого не сделал". Нужна производительность - купите более мощный.
Я в свое время тоже переболел всеми этими "разгонами", мой целерон 600 тоже долгое время жил как 900, была долгая и очень интеерсная эпопея с туалатинами и т.д.и т.п.
Однако со временем все мои знакомые железячники пришли к тому же выводу, что и я - нервы и спокойствие дороже, чем "якобы бесплатные" дополнительные 10-15 % скорости от разогнанного железа.

Так что линукс тут скорее всего совершенно ни при чём.

P.S.
Смотрим внимательнее:
Целерон 600 - это шина 66 МГц на множителе 9.
Если у Вас он работает на 1000 МГц, то значит шина FSB у Вас имеет нестандартную частотут 111 МГц, так как множитель 9 жестко зашит в железе и не меняется.
(Да и вообще, CPU на ядре Коппермайн были совсем не образцами "гонибельности". Другое дело туалатины.)
А при нестандартных значениях шины FSB - у Вас плывут в разные стороны все остальные частоты, в том числе и шина PCI.
Что касательно памяти - с какого перепугу она должна работать на чатсоте 133, когда у Вас делитель скорее всего заблокирован (надоуточнять модель чипсета на материнской плате)?
И память у Вас сбоит тоже скорее всего от этого.
А особо чувствительными к нестандартным "левым" частотам является устройства на IDE, так что данные на Ваших HDD висят над краем пропасти.
Оно Вам надо ?

P.P.S.
Мнение мое основано на обширном практическом опыте.
Во времена оные (в конце прошлого века) я работал в компьютерной фирме и много раз приходилось подбирать клиентам "разгонные" конфигурации.
Так что с вопросом знаком не по наслышке.
Спасибо сказали:
Leomitrich
ОС: OpenSuSe (всякие)

Сообщение Leomitrich »

Абсолютно поддерживаю... Как говорится +1000. Количество мелких глюков и проблем при "разгоне" возрастает многократно. Не стоит травмировать свою нервную систему - то что на селероне частота стала на 40 процентов больше , не означает что машина будет работать на те же 40 процентов быстрее. Так что "тише едешь - дальше будешь" :-)
Спасибо сказали:
Loky
Статус: Инженер-системотехник
ОС: Netware, OES, SLED

Сообщение Loky »

tremor писал(а):
Старый комп на опенсусе11 (селерон1000мгц, 512 мб,) под гномом. С некоторых пор стала вешаться система, но не просто вешаться а ооочень медленно работать.

Если был разгон компа, то лучше вернуть всё в исходное положение как советует волшебник Изумрудного города.
Далее отключите все ненужные сервисы, в частности online-обновлялку и beagle. Они самые прожорливые. В интернете комфортно будет пока не налетите на страницу в флешем.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
Спасибо сказали: