Графика в Mandriva 2008.1 (Не могу разобраться)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

samodelkins
ОС: Debian squeeze

Графика в Mandriva 2008.1

Сообщение samodelkins »

Всем добрый день.У меня стоит Мандрива 2 недели. Разобрался в основах и нет у меня больше желания возвращатся на Вантузятник. Но есть у меня несколько вопросов, которые не дают мне покоя. 1) После установки драйвера NVIDIA на GF8400, обновления Х-сервера, и установки программы вращения изображения, появился 3D стол и такая фича. При загрузке системы выскакиваеn:
Mandriva Linux 2008 Spring
Mandriva Linux 2008 Spring(безопасный режим)
desktop 2.6.24.4-1mnb
desktop 2.6.24.7-1mnb
И если раньше по умолчанию грузился Mandriva Linux 2008 Spring, то сейчас ни на Mandriva Linux 2008 Spring, ни на desktop 2.6.24.7-1mnb не стартует X сервер. Только на desktop 2.6.24.4-1mnb он загружается. Вот и возникает вопрос как мне удалить из этого списка 1 и 4 позицию, а 3 переставить на первую, дабы грузилась автоматом, а то не удобно, прозевал и автоматом загрузилась 1 строка, с консолью.
Вопрос №2 Почему если я на рабочем столе (KDE) желаю поставить 4 рабочих стола, то у меня на панели задач выскакивает 16 окошечек вместо 4х. А если 1стол, то 4 окошка, как можно убрать сей гемморой, что бы было 4 стола и 4 окошка. а то не прикалывает.
И вопрос №3 Почему если в нанели управления компом я на 3d ставлю compiz fusion и в доп настройках родную поддержку, то всё работает, а если Xgl то после перезагрузки и старта Х сервера белый экран. Мне конечно без разницы, но интересно.
И вообще когда я сказал своему дядьке что у меня на рабочей машине с процом ATLON 1800+ и 512 оперативки, и GF8400, есть трехмерный стол, он не поверил, а кодга увидел то челюсть пришлось с пола подымать. Всем спасибо, заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы.:pardon:
С уважением Сергей.
Спасибо сказали:
asendlex
ОС: Mandriva 2009 Free

Re: Графика в Mandriva 2008.1

Сообщение asendlex »

Хм... У меня Celeron 2400, RAM 256, GeForce4 64MB, однако работает трехмерный стол и прочий кал...
Порядок загрузки устанавливается через "центр управления компьютером", где есть соответствующий пункт, насчет остального - не знаю.
Одни поют что знают, другие знают что поют...
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

1. Один из вариантов: откройте с правами root конфигурационный файл вашего загрузчика (/boot/grub/menu.lst , если у вас в роли загрузчика выступает GRUB, /etc/lilo.conf - если LILO) и отредактируйте его, синтаксис конфига у обоих загрузчиков вполне понятен, разберетесь. Хотя наверняка в Mandriv'е это можно сделать через графический конфигуратор (через MCC).
2. Скорее всего из-за того, что в compiz тоже есть настройки числа рабочих столов, т.е. происходит умножение.

P.S. По compiz-fusion есть соответствующая тема, возможно, в ней найдутся некоторые ответы на ваши вопросы.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

1. Поставьте пожалуйста пакеты kernel-desktop-latest, nvidia-current-kernel-desktop-latest и kernel-desktop-devel-latest. У вас произошло рассогласование версий - модуль ядра проприетарных драйверов остался для самого первого ядра, а остальноеп обновилось. После обновления будет работь самая первая ссылка и 3D.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

Драйвера для видео устанавливаются под конкретное ядро, поэтому и не работает на другом ядре. Драйвера лучше скачать с сайта NVidia, а не пакет качать, избавишься от многих проблем ;) А лишние пункты в grub/lilo можно отредактировать/удалить в центре управления.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Tverskoy писал(а):
31.08.2008 14:06
Драйвера лучше скачать с сайта NVidia, а не пакет качать, избавишься от многих проблем ;)

Каких проблем?. Пакеты latest и предназначены для автоматического обновления всех модулей ядра при обновлении последнего. Если человек разбирается, то сам сможет допетрить, что надо обновить и devel пакеты и пересобрать модули. И в backports новые драйвера (окромя бета версий) появляются регулярно.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Tverskoy
Статус: Мандривопоклонник
ОС: Mandriva 2011 x86_64

Сообщение Tverskoy »

akdengi писал(а):
31.08.2008 17:47
Tverskoy писал(а):
31.08.2008 14:06
Драйвера лучше скачать с сайта NVidia, а не пакет качать, избавишься от многих проблем ;)

Каких проблем?. Пакеты latest и предназначены для автоматического обновления всех модулей ядра при обновлении последнего. Если человек разбирается, то сам сможет допетрить, что надо обновить и devel пакеты и пересобрать модули. И в backports новые драйвера (окромя бета версий) появляются регулярно.

Вот я и говорю что лучше один раз с NVidia скачать ;)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Tverskoy писал(а):
31.08.2008 23:20
Вот я и говорю что лучше один раз с NVidia скачать

А потом при каждом обновлении ядра вручную компилировать модуль.
При следующем подобном совете прилетит плюс за диверсионную деятельность, учтите.
Хрю.
Спасибо сказали: