Когда ставил OpenSuse, выбрал распределение дисковой памяти по умолчанию. В результате (только сейчас обнаружил) у меня 50Гб на одном из дисков - пустые и не подмонтированные.
В YaST -> Система -> Средство разметки у меня такая картина:
Устройство
Объем
Тип
Монтирование
/dev/sda
74.5GB
WDC-WD800JD-75MS
/dev/sda1
39.1 MB
Dell Utility
/dev/sda2
74.4 GB
Extended
/dev/sda5
2.0 GB
Linux swap
swap
/dev/sda6
20.0GB
Linux native
/
/dev/sda7
52.4 GB
Linux native
/dev/sdb
279.4 GB
ST3300831AS
/dev/sdb1
279.4 GB
Linux native
/home
Я хочу sda7 прибить, и sda6 расширить на 52.4 Гб. Средство разметки мне сообщает, что для начала необходимо отмонтировать /, а потом совершать все действия. Мне кажется, отмонтирование / ни к чему хорошему не приведет. Как мне правильно выполнить изменение размера /dev/sda6?
Вдогонку.... а зачем? Увеличение /, если /home из него вынесен, ничего практически полезного не даст - на домашней машине 20Гб на все, кроме /home, более чем достаточно, так что место все равно останется пустым. Разумнее было бы примонтировать sda7 в виде какого-нибудь /home/archive и складывать туда что-нибудь.
Вдогонку.... а зачем? Увеличение /, если /home из него вынесен, ничего практически полезного не даст - на домашней машине 20Гб на все, кроме /home, более чем достаточно, так что место все равно останется пустым. Разумнее было бы примонтировать sda7 в виде какого-нибудь /home/archive и складывать туда что-нибудь.
Я периодически ставлю какой-нибудь софт, так что 18 Гб у меня уже забито. А насчет разумнее - я купил терабайтный хард и пытаюсь /home перевести на него с трёхсотки. Пока не получается =(
Решил переразметить свой хард. Имеется 3 раздела (SDA1, SDA2, SDA3) 13 GB каждый. Далее в расширенном разделе swap (SDA5) 1 GB, и последний раздел (SDA6) - оставшееся пространство 400 с копейками GB. Все разделы кроме swap - Reiserfs.
Хотел бы отрезать (и передвинуть) с 3-х первых разделов по 3 GB. Думаю, Gparted с этим справится. Затем передвинуть к первым разделам swap. А вот дальше не знаю, смогу ли я силами Gparted прицепить оставшиеся 9 GB к SDA6? Вроде там (в Gparted) нет функции merge.
Самое главное, на всех разделах есть данные.