Дано: 16 нелицензированных ПК с WinXP, 60 лицензированных. При том везде - пиратский MSOffice. Конфигурации - очень разные, от PIII, 128RAM до Athlon64, 1024 RAM.
Есть идея, начав с 16, постепепнно перевести всех на Линукс.
ПО:
FireFox, Thunderbird
MSOffice (От 2003 до 2007, последних мало, но в docx часто приходят файлы от клиентов)
FoxIT Reader (PDF)
QIP
На нескольких машинах - 1С, фотошоп, corel draw.
Мелкие тулзы.
Обязательна поддержка локалей cp1251, utf8, koi8-r.
Обязательна поддержка FAT32, NTFS.
Задача: перевести 16 машин из общего парка на Линукс без:
1) Значительных перерывов в работе.
2) Потери совместимости между всеми машинами.
3) Глюков.
4) Особого секса.
И с минимальным различием для юзера. Часть юзеров не переживут и переноса ярлыка в другое место.
Вопрос. Насколько это реально и как это реализовать? С точки зрения совместимости и различий для юзера.
Например, какой выбрать WM\DE?
[Linux в массы]Перевод организации на Gentoo.
Модератор: /dev/random
-
different
- ОС: Leenooks
[Linux в массы]Перевод организации на Gentoo.
Laptop: Sony Vaio VGN-FZ31ER [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.30 x86_64 with BFQ, BFS, reiser4, gentoo patchset, fbcondecor]
Desktop: AMD Athlon 64 x2, 4GB RAM, nVidia 9600GT, 160GB HDD [Windows XP]
Downloader: AMD Athlon 64, 1GB RAM, 1TB HDD [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.29, rTorrent + wTorrent]
Downloader: AMD Athlon 64, 1GB RAM, 1TB HDD [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.29, rTorrent + wTorrent]
-
fornike
Re: [Linux в массы]Перевод организации на Gentoo.
ИМХО: нереально сделать:
потому что:
Тем более, если вы решили выбрать Gentoo.
-
different
- ОС: Leenooks
1) Вот я о том же. Как можно "заточить" интерфейс так, чтобы он был максимально прост и похож на оффтопик?
2) 2007-ые - лицензионные. Их пока можно не трогать. А в перспективе, я надеюсь, ООо научится читать 2007 документы.
3) 1С - тоже не принципиально, по сути. Фотошоп можно заменить gimpshop-ом. У нас не дизайн-студия, работа с графикой сводится к втыканию логотипа, ресайзу и прочим мелочам.
Gentoo я хочу именно потому, что парк машин и софта очень разношерстный. А разводить зоопарк дистров, архитектур и пакетов ну ой как не хочется. Да и люблю я Дженту, тут все по людски делается.
В основном именно концепцией софта из исходников и portage, который при всех своих недостатках работает вполне прозрачно. В отличии от binary-based дистрибутивов, которые иногда выкидывают такие финты ушами, что в страшном сне не приснится.
2) 2007-ые - лицензионные. Их пока можно не трогать. А в перспективе, я надеюсь, ООо научится читать 2007 документы.
3) 1С - тоже не принципиально, по сути. Фотошоп можно заменить gimpshop-ом. У нас не дизайн-студия, работа с графикой сводится к втыканию логотипа, ресайзу и прочим мелочам.
Gentoo я хочу именно потому, что парк машин и софта очень разношерстный. А разводить зоопарк дистров, архитектур и пакетов ну ой как не хочется. Да и люблю я Дженту, тут все по людски делается.
В основном именно концепцией софта из исходников и portage, который при всех своих недостатках работает вполне прозрачно. В отличии от binary-based дистрибутивов, которые иногда выкидывают такие финты ушами, что в страшном сне не приснится.
Laptop: Sony Vaio VGN-FZ31ER [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.30 x86_64 with BFQ, BFS, reiser4, gentoo patchset, fbcondecor]
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
Vladivostok Linux User Group
-
Gogast
- ОС: Gentoo amd64
проивести переход ночью \ в выходные \ в праздники \ во время обеденного перерыва (если сборка готова) \ пока юзер отвернулся \ если юзер сегодня не прийдёт \ пересадить юзера за свободный комп на котором уже стоит Линукс
после фотошопа на gimp перейти несложно, также можно использовать inkscape
OOo 3.0 должен понимать docx можете поставить бинарную сборку и проверить
графическое окружение можно выбрать XFCE - лёгкая DE
сборки можно готовить и на мощных компах, например на серваках, просто создать несколько chroot окружений
после фотошопа на gimp перейти несложно, также можно использовать inkscape
OOo 3.0 должен понимать docx можете поставить бинарную сборку и проверить
графическое окружение можно выбрать XFCE - лёгкая DE
сборки можно готовить и на мощных компах, например на серваках, просто создать несколько chroot окружений
Без виндовза 3 года
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Прозреваю частичный "выбор дистрибутивчика". Держитесь в рамках Gentoo, господа, на всякий пожарный. На русскоязычном подфоруме форума всех времён и народов я видела подходящую темку, щас пошарю там.
EDIT: не совсем точно по теме, но близко, и по-любому автору темы будет интересно:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-632240.html
EDIT: не совсем точно по теме, но близко, и по-любому автору темы будет интересно:
http://forums.gentoo.org/viewtopic-t-632240.html
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
А в перспективе, я надеюсь, ООо научится читать 2007 документы.
Некоторые сборки OpenOffice.org 2.4.1 уже умеют открывать docx. Пример такой сборки - Дебиановская.
Подозреваю, что в Gentoo, с его гибкостью, можно самому себе "собрать сборку" аналогичную.
какой выбрать WM\DE?
Xfce4. Он безупречно сделает главное, что нужно в описанной задаче: предоставит десктоп со значками, панель задач, трей и "меню пуск", т.е. полный функциональный и визуальный аналог каждого компонента интерфейса Windows. И сделает это без лишних требований к железу, что важно на слабых машинах.
Дано: 16 нелицензированных ПК с WinXP, 60 лицензированных. При том везде - пиратский MSOffice.
Если стоит задача именно достичь без денежных затрат лицензионной чистоты, MS Office придётся поменять на OpenOffice везде. Пока с этого можно бы попробовать и начать.
-
n1kt0
- ОС: GNU/Gentoo
переход с винХР на никс - дело очень болезненное, если пользователи юзают больше, чем принтер+браузер+опенофис
-
IvanAl
2007-ые - лицензионные. Их пока можно не трогать. А в перспективе, я надеюсь, ООо научится читать 2007 документы.
Уже - OpenOffice.org 2.4.1-1 поддерживает форматы MS Office 2007
http://www.myfreesoft.ru/openofficeorg-241-1.html
-
valday666
Сейчас как раз занимаюсь переводом организации на Linux. Для начала всех перевели на OOo, Thunderbird, Firefox, теперь пришло время перехода. Виндовые приложения типа 1С, фотожопа (на первое время, пока пользователи привыкнут к Gimp'у), автокад и т.п. перенесены на терминальный вынь2003 и через rdesktop работают отлично
Изменил бы мир, но бог не дает исходников...
-
/dev/random
- Администратор
IvanAl писал(а): ↑03.09.2008 11:412007-ые - лицензионные. Их пока можно не трогать. А в перспективе, я надеюсь, ООо научится читать 2007 документы.
Уже - OpenOffice.org 2.4.1-1 поддерживает форматы MS Office 2007
http://www.myfreesoft.ru/openofficeorg-241-1.html
Весьма распространённое заблуждение. Существует _неофициальный_ патч для поддержки ooxml. В одни сборки он включён, в другие - нет. Например, включён в новелловскую, в инфраресурсовскую (именно о последней речь в ссылке, и только о ней), но не включён в официальную сановскую.
Кстати, AFAIK, в ooo3.0 он будет включён официально.
-
TuLiss
- Статус: 01100
- ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X
Уже давно (года как три) перевел свою фирму на рельсы опен сурс. Дело не столько в ценовом диопазоне сколько в удобстве 
Есть некий опыт, так что если есть вопросы задавайте
, так как делать полное описание и вообще историю я не могу 
На тему использование gentoo я бы отказался, особенно если нет огромного опыта работы с ней и нет желание и времени делать свою сборку.
Лично я долго прыгал с офисом и сотрудниками по дистам (была такая возможность) в итоге долго сиделе на ubunte, пока не пришел час икс в виде 8.04
На текущий момент мы мегрируем на centos/fedora.
и только с ними я почуствовал стабильность и простату! Это и FA и общая авторизация и другие плюшки, в общем полный enterprise!
Еще как вариант novell (но я бы выбрал если сеть сильно геторогенна!)
В итоге на текущий момент в офисе сервера на gentoo, клиенты centos/fedora
Хостинг сервер на centos+vmware (и еще одна машина vmware esi - но это по сути и есть RHEL+vmware)
Есть некий опыт, так что если есть вопросы задавайте
На тему использование gentoo я бы отказался, особенно если нет огромного опыта работы с ней и нет желание и времени делать свою сборку.
Лично я долго прыгал с офисом и сотрудниками по дистам (была такая возможность) в итоге долго сиделе на ubunte, пока не пришел час икс в виде 8.04
На текущий момент мы мегрируем на centos/fedora.
и только с ними я почуствовал стабильность и простату! Это и FA и общая авторизация и другие плюшки, в общем полный enterprise!
Еще как вариант novell (но я бы выбрал если сеть сильно геторогенна!)
В итоге на текущий момент в офисе сервера на gentoo, клиенты centos/fedora
Хостинг сервер на centos+vmware (и еще одна машина vmware esi - но это по сути и есть RHEL+vmware)
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
-
Flaming
/dev/random писал(а): ↑03.09.2008 15:06Весьма распространённое заблуждение. Существует _неофициальный_ патч для поддержки ooxml. В одни сборки он включён, в другие - нет. Например, включён в новелловскую, в инфраресурсовскую (именно о последней речь в ссылке, и только о ней), но не включён в официальную сановскую.
Включён в джентовскую, если из исходников компилить.