Собственно сабж.. При инсталляции навероное немного не допонял и при прописывании загрузчика = только Альт и Винда. Загрузился с Live CD (Ubuntu) переписал Grub, теперь наоборот есть Ubuntu и винда...
Надо, чтобы в меню Grub присутсвовала строка загрузки Alt Linux.
Help!
Ubuntu + Alt Linux (Совместная загрузка в Grub)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Re: Ubuntu + Alt Linux
Пропишите загрузчик ALT Linux на раздел, а не MBR. После этого пропишите загрузку ALT Linux как и винды, с раздела.alex286 писал(а): ↑31.08.2008 21:50Собственно сабж.. При инсталляции навероное немного не допонял и при прописывании загрузчика = только Альт и Винда. Загрузился с Live CD (Ubuntu) переписал Grub, теперь наоборот есть Ubuntu и винда...
Надо, чтобы в меню Grub присутсвовала строка загрузки Alt Linux.
Help!
Skull
-
alex286
- ОС: Ubuntu 8.04
Спасибо, так и сделаю!
... ага "сделал".... кто-кого... :-(
1. захожу в Ubuntu там нет программы Lilo. Хорошо, ставлю lilo. Запускаю - она "лезет" в систему, "наровя" установиться вместо Grub, и ругается на отсутствие файла lilo.conf - облом
2. гружусь с диска с "четверкой" . В терминале набираю Lilo , система ругается на отсутсвие не только программы самой программы Lilo, но и файла lilo.conf - опять облом...
Что дальше???
========================================
LILO состоит из трех частей:
1. программа записи начального загрузчика lilo
2. программа конфигурации liloconf
3. файл конфигурации /etc/lilo.conf
Liloconf создает файл /etc/lilo.conf, который используется программой lilo для записи начального загрузчика.
Обычно LILO помещают в MBR (Master Boot Record). Но иногда LILO устанавливают на первый сектор того раздела, где установлен Linux.
Второй способ обычно используется, если нужно обеспечить загрузку Linux:
=========================================================
У меня раздел на первом диске имеет номер sda9 !!! какой нафиг "первый" ... А в "первом" у меня "винда" :-(
В "пятом" Ubuntu, "шестом" /Home , "седьмом" SWAP , "восьмом" -файлопомойка , и только в "девятом" - Alt Linux!
При этом он находится "недалеко", то есть "проблема 1024 цилиндра" его не касается, просто создан позже других...
Прихожу к выводу что надо лезть в man Grub
Вот моя строка в lilo.conf
mage="/boot/vmlinuz"
label="ALTLinux"
initrd="/boot/initrd.img"
root="UUID=79d23cc0-8859-45b7-a705-185d6b68a551"
read-only
=====================================
А это-то, что я прописываю в файл menu.lst программы Grub в Ubuntu . Появляются "два пингвина" и далее .....висим
title Alt Linux 4.0.3, kernel 2.6.18-std-smp-alt12
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-std-smp-alt12 root=UUID=79d23cc0-8859-45b7-a705-185d6d68a551 ro quiet vga=773
initrd /boot/initrd.img
quiet
title Runtu 3.0, kernel 2.6.24-21-generic
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=7c20f991-60b7-4601-a47a-1eaa946735af ro quiet splash vga=773
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic
quiet
skip =============================================
Отредактировал строку вида:
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-std-smp-alt12 root=UUID=79d23cc0-8859-45b7-a705-185d6d68a551 ro vga=775
initrd /boot/initrd.img
quiet
... пошла загрузка , но виснет при инициализации считывателя карт... не пойму где взять этот файл, чтобы опубликовать...
P.S. А при пепестановке Alt Linux "позволяет" выбрать установку Lilo только на диск.... и ни каких разделов :-(
1. захожу в Ubuntu там нет программы Lilo. Хорошо, ставлю lilo. Запускаю - она "лезет" в систему, "наровя" установиться вместо Grub, и ругается на отсутствие файла lilo.conf - облом
2. гружусь с диска с "четверкой" . В терминале набираю Lilo , система ругается на отсутсвие не только программы самой программы Lilo, но и файла lilo.conf - опять облом...
Что дальше???
========================================
LILO состоит из трех частей:
1. программа записи начального загрузчика lilo
2. программа конфигурации liloconf
3. файл конфигурации /etc/lilo.conf
Liloconf создает файл /etc/lilo.conf, который используется программой lilo для записи начального загрузчика.
Обычно LILO помещают в MBR (Master Boot Record). Но иногда LILO устанавливают на первый сектор того раздела, где установлен Linux.
Второй способ обычно используется, если нужно обеспечить загрузку Linux:
=========================================================
У меня раздел на первом диске имеет номер sda9 !!! какой нафиг "первый" ... А в "первом" у меня "винда" :-(
В "пятом" Ubuntu, "шестом" /Home , "седьмом" SWAP , "восьмом" -файлопомойка , и только в "девятом" - Alt Linux!
При этом он находится "недалеко", то есть "проблема 1024 цилиндра" его не касается, просто создан позже других...
Вот моя строка в lilo.conf
mage="/boot/vmlinuz"
label="ALTLinux"
initrd="/boot/initrd.img"
root="UUID=79d23cc0-8859-45b7-a705-185d6b68a551"
read-only
=====================================
А это-то, что я прописываю в файл menu.lst программы Grub в Ubuntu . Появляются "два пингвина" и далее .....висим
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-std-smp-alt12 root=UUID=79d23cc0-8859-45b7-a705-185d6d68a551 ro quiet vga=773
initrd /boot/initrd.img
quiet
title Runtu 3.0, kernel 2.6.24-21-generic
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.24-21-generic root=UUID=7c20f991-60b7-4601-a47a-1eaa946735af ro quiet splash vga=773
initrd /boot/initrd.img-2.6.24-21-generic
quiet
skip =============================================
Отредактировал строку вида:
root (hd0,8)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-std-smp-alt12 root=UUID=79d23cc0-8859-45b7-a705-185d6d68a551 ro vga=775
initrd /boot/initrd.img
quiet
... пошла загрузка , но виснет при инициализации считывателя карт... не пойму где взять этот файл, чтобы опубликовать...
P.S. А при пепестановке Alt Linux "позволяет" выбрать установку Lilo только на диск.... и ни каких разделов :-(
-
NotHAM
- ОС: Debian, ALTLinux
(alex286) писал(а):Спасибо, так и сделаю!
... ага "сделал".... кто-кого...
..........................................
А вот это правильно !!!! Почитать лучше всего тут:
http://posix.ru/system/grub
У меня на ноуте HP6720s уживаются без проблем 4 оси - DOS, хрюша + 2 линукса.
GRUB установлен внесистемно на разделе FAT32 (где FreeDOS). В каталоге BOOT\GRUB
помещены файлы: menu.lst, fat_stage1_5, stage1, stage2 (кроме MENU все от мандривы).
Содержимое menu.lst :
timeout 30
color light-gray/blue black/light-gray
default 1
title 0. FreeDOS 1.0 Final
root (hd0,0)
makeactive
chainloader +1
title 1. Microsoft Windows XP rus
root (hd0,1)
chainloader +1
title 2. Mandriva Linux 2008.1 GNOME
root (hd0,4)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda5 resume=/dev/sda6 vga=788
initrd /boot/initrd.img
title 3. Mandriva Linux 2008.1 GNOME (own loader)
root (hd0,4)
chainloader +1
title 4. ALTLinux Lite 4.0.2 XFCE
root (hd0,7)
kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda8 ro resume=/dev/sda9 vga=normal
initrd /boot/initrd.img
title 5. ALTLinux Lite 4.0.2 XFCE (own loader)
root (hd0,7)
chainloader +1
Каждый загрузчик установлен в свой раздел и ЛИНУКСы загружаются напрямую GRUBом (пп. 2 и 4)
либо собственным загрузчиком (пп. 3 и 5)
Обратите внимание - никаких длинных буковцифирь и UUIDов. Они не нужны.
Все символьные ссылки после установки уже имеются в системе.
В вашем случае (ubuntu) возможно нужно прописать kernel /vmlinuz ... вместо
kernel /boot/vmlinuz ..., аналогично для initrd. Там ссылки вроде-бы в корне.
По поводу Вашего P.S. При установке ALTLinux Вы повидимому были невнимательны. Там есть
опция - типа "показать разделы" или что-то в этом роде, потом там есть экспертные настройки.
У меня на стареньком компе (FreeDOS, WIN2000, ALT Lite) вообще не установлен собственный
загрузчик (LILO), только сгенерирован lilo.conf. Потом (после установки) я "подсмотрел"
его содержимое из командной строки GRUB (внесистемный) и прописал нужные команды в меню.
P.S. Тот факт что GRUB внесистемный - никакого значения не имеет. Просто мне
так удобнее (ИМХО). А LILO я так и не осилил (в линуксе пока новичок).
-
another2007
Вот оно то! Оказывается надо "kernel /boot/vmlinuz root=/dev/sda8 ro resume=/dev/sda9 vga=normal" а этого и не писал, от чего у меня во время загрузки ядра и был кернел паник. Не могу этот "ресаме" найти походу.
ЗЫ заметил один интересный и не понятный момент. Если в системе подключен лишь айдишный хард, то он всеравно его обозначает как "sda". Если в системе и те и сата харды подключены, то и там почему-то айдишный хард у него как sda по крайней мере когда стартует. От чего я сегодня, указавал грузить с сатового харада, он выдал кернел паник мол не мог чего-то там найти на sda3 (на сатовом там у меня своп хранится, а на айдишном был пустой раздел).
Ставил на компе с одним айдишным хардом альт лайт (правда последнюю бетту) и там тоже хард видет он как sda. Странно. Может в железе дело. Точнее в старом железе.
ЗЫ заметил один интересный и не понятный момент. Если в системе подключен лишь айдишный хард, то он всеравно его обозначает как "sda". Если в системе и те и сата харды подключены, то и там почему-то айдишный хард у него как sda по крайней мере когда стартует. От чего я сегодня, указавал грузить с сатового харада, он выдал кернел паник мол не мог чего-то там найти на sda3 (на сатовом там у меня своп хранится, а на айдишном был пустой раздел).
Ставил на компе с одним айдишным хардом альт лайт (правда последнюю бетту) и там тоже хард видет он как sda. Странно. Может в железе дело. Точнее в старом железе.
-
alex286
здесь цифры сначал "8" (мои "9") это понятно, а вот "9" (мои "10" ??) или что?
Я бы не спросил, да только нет у меня такого раздела "10" ....
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Ну вы блин даете!
Ну НЕЛЬЗЯ тупо, БЕЗ ПОНИМАНИЯ копировать конфиги! Ну почитайте хоть раз в жизни документацию, попробуйте осознать, что означают слова типа /dev/sda9. Это не просто набор букв, это не таинственное мистическое заклинание. Это совершенно четкое и ясное обозначение, где за каждой буквой и цифрой стоит совершенно четкий смысл. И без понимания этого смысла вы просто будете методично, раз за разом убивать свою систему. И слова root и resume тут тоже не для красоты! Они тоже несут смысл!
-
another2007
я так понял за словом "resume" возможно скрывается swap раздел. Ну вот если смотреть по lilo.conf то resume у меня это своп раздел.
ЗЫ а где можно найти красивые картинки для груба? чет искал в инете и мало чего нашел.
ЗЫ а где можно найти красивые картинки для груба? чет искал в инете и мало чего нашел.
-
NotHAM
- ОС: Debian, ALTLinux
(another2007) писал(а):я так понял за словом "resume" возможно скрывается swap раздел....
В "десятку"!
(Alexei VM) писал(а):Ну вы блин даете!....Ну почитайте хоть раз в жизни документацию....
Присоединяюсь конечно, но ... как-бы это сказать ..., помягче бы надо (ИМХО). Не надо отталкивать
человека от пингвинов, а наоборот надо привлекать, помогать надо ...
(alex286) писал(а):здесь цифры сначал "8" (мои "9") это понятно, а вот "9" (мои "10" ??) или что?
Я бы не спросил, да только нет у меня такого раздела "10" ....
В вашем случае, если я правильно понял ваш сумбурный пост от 01.09 это должен быть раздел "7",
т. е., как правильно подметил another2007, именно SWAP раздел, который будет использовать ALTLinux.
P.S. По поводу картинок. Картинки в формате ...xpm все низкого качества. Когда то находил в дебрях
DEBIAN-UBUNTU (точно не помню где), но потом от них отказался. В командной строке GRUB только мешают.
Да и не каждый GRUB их показывает. Зависит от сборки. Mandriva - не показывает, Ubuntu 8.04 - показывает,
ALTLinux - не проверял (видел GRUB в репозиториях). GRUB должен быть собран с командой splashimage.
-
Skull
- Модератор
Всё неправильно!alex286 писал(а): ↑01.09.2008 19:51Спасибо, так и сделаю!
Что дальше???
1. Ставите ALT Linux. В установке загрузчика включаете флажок «Показать все разделы» и выбираете тот, куда поставился ALT Linux. Кстати, в 4.1 можно выбрать пункт «Ставить в раздел». Он делает то же самое. Запоминаете имя диска (к примеру, /dev/sda5)
2. Загрузите Ubuntu и правите файл /boot/grub/menu.lst.
Там пропишите
Код: Выделить всё
title ALTLinux
root (hd0,4)
chainloader +13. Установите загрузчик в Ubuntu: grub-install
Skull
-
alex286
[quote name='another2007' date='Sep 2 2008, в 22:13' post='710622']
так понял за словом "resume" возможно скрывается swap раздел. Ну вот если смотреть по lilo.conf то resume у меня это своп раздел.
[/quoteкон]
:-) Спасибо, конечно...Именно "семерку" и прописывал, правда немного по другой причине, - как "конец" раздела.. "9". :-)
Но это все ничего не дало, "виснет" при загрузке... именно на этапе инициализации считывателя флеш-карт (вроде) , подскажите ГДЕ можно считать (чтобы потом опубликовать) этот самый лог загрузки. Совершенно непонятная история, так как переустановил с Lilo в первом разделе (прощай Ubuntu), - все прекрасно грузиться... Снес Lilo с раздела, установил Grub по технологии описанной выше, "виснет" при загрузке!!
При этом пробовал прописыватm в Grub ОБА режима загрузки, думал, что может в режиме "failsafe"загрузится...нефига!! Виснет на том-же месте...
P.S. Да!... может есть особенности для 64-битных машин? У меня именно такая, 64 X2 Dual Core Processor 4600+ и плата Asus-M2N
так понял за словом "resume" возможно скрывается swap раздел. Ну вот если смотреть по lilo.conf то resume у меня это своп раздел.
[/quoteкон]
:-) Спасибо, конечно...Именно "семерку" и прописывал, правда немного по другой причине, - как "конец" раздела.. "9". :-)
Но это все ничего не дало, "виснет" при загрузке... именно на этапе инициализации считывателя флеш-карт (вроде) , подскажите ГДЕ можно считать (чтобы потом опубликовать) этот самый лог загрузки. Совершенно непонятная история, так как переустановил с Lilo в первом разделе (прощай Ubuntu), - все прекрасно грузиться... Снес Lilo с раздела, установил Grub по технологии описанной выше, "виснет" при загрузке!!
При этом пробовал прописыватm в Grub ОБА режима загрузки, думал, что может в режиме "failsafe"загрузится...нефига!! Виснет на том-же месте...
P.S. Да!... может есть особенности для 64-битных машин? У меня именно такая, 64 X2 Dual Core Processor 4600+ и плата Asus-M2N
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
alex286 писал(а): ↑03.09.2008 19:44Но это все ничего не дало, "виснет" при загрузке... именно на этапе инициализации считывателя флеш-карт (вроде) , подскажите ГДЕ можно считать (чтобы потом опубликовать) этот самый лог загрузки. Совершенно непонятная история, так как переустановил с Lilo в первом разделе (прощай Ubuntu), - все прекрасно грузиться... Снес Lilo с раздела, установил Grub по технологии описанной выше, "виснет" при загрузке!!
А вы уверены, что грузите ядро от той ОС, а не от соседней?
-
alex286
УРА! Все нормально установил...Именно по системе "загрузчик в раздел".
Загрузилось и...обломс... нет сети, нет звука... Даже похвалиться и то перегружаться в Ubuntu надо...
Linux-ов за последние полгода.. переставил...как грязи, (в поиске я.. ) Но этот... Просто кошмар какой-то :-)
Ну да ладно это другая тема! Всем спасибо! Можно закрывать...