Здравствуйте. Хочу купить ноутбук АСУС
Есть понравившиеся мне модели с видео ATI Radeon Xpress 1100 и Intel GMA X3100.
Подскажите пожалуйста, что будет больше совместимо с Линуксом? БУду ставить Mandriva Linux 2008.1 free.
п.с. На сайте ATI заметил, что проприетарных драйверов для 1100 нет. И как показывает практика свободные драйвера для АТИ Радеон не дают то, что дают проприетарные.
ATI Radeon Xpress 1100 или Intel GMA X3100 (Выбираю ноутбук)
Модератор: Модераторы разделов
-
ankor
- ОС: Debian
ATI Radeon Xpress 1100 или Intel GMA X3100
То Mandriva, то Ubuntu, то OpenSUSE, но только не Windows.
-
Individuum
- ОС: Kubuntu_8.04\WinXP_SP3
Re: ATI Radeon Xpress 1100 или Intel GMA X3100
в размазанном по матери бери интол, ибо этот радеонЪ есть мучения ацкие.
-----------------------------------------------
-
ankor
- ОС: Debian
Re: ATI Radeon Xpress 1100 или Intel GMA X3100
Individuum писал(а): ↑07.09.2008 11:48в размазанном по матери бери интол, ибо этот радеонЪ есть мучения ацкие.
Вчера купили уже. Поставил Mandriva Linux 2008.1 x86_64. Все поставилось и заработало. Потом поставил предпоследние проприетарные драйвера (ati...8.7..run) на ATI Xpress 1100. Определилась как Xpress 200. Вроде все работает пока. Есть OpenGL. Но игра Chromium при запуске из коробки тормозила страшно. Уменьшил разрешение, детализацию, в Каталисте установил все в производительность и тормоза стали поменьше. Compiz не ставил вообще, так как Chromium обрезала все надежды. В итоге можно сказать, что линукс может дать полностью мультимедийный ноутбук в данном классе (ASUS X51RL). При выводе ноутбука из ждущего режима, (когда данные остаются в ОЗУ), Мандрива повисла, а после перезапуска слетели проприетарные видео драйвера. При запуске иксов "предложилось" использовать свободные драйвера, т.к. проприетарные накрылись. И работа продолжилась. В данном случае даже не заметил никаких отличий в работе иксов. Есть незначительные проблемы в работе самой оси, но это наверное из-за ее архитектуры. 64 битную версию буду менять на i586. А там увидим))) Не работает только встроенный модем, который я не знаю зачем включен в комплектацию. Кто-то еще это использует? А так пока нравится.))))
То Mandriva, то Ubuntu, то OpenSUSE, но только не Windows.