- Минималистичность. Отстутствие зависимостей от каких-либо больших инструментариев. Предпочтительные технологии имплементации - X / Motif. Впрочем, устроит любой истинно иксовый инструментарий.
- Отсутствие Mozilla-like системы аддонов. Система подключаемых исполняемых модулей допустима (и, наверное, даже желательна), но она должна быть рассчитана на то, что модули будут содержать лишь код той же машины, на которой выполняется браузер и будут выполняться "напрямую".
- Opensource and easy to hack. При надлежащем соблюдении добродетелей, сформулированных в предыдущих высказываний, это высказывание является пожеланием.
Из популярных браузеров, довольно неплохой программой считаю Opera, кояя, к сожалению, использует инструментарий Qt.
В качестве жертвы в известной мере готов принести корректность отображения страничек, содержащих новомодные технологии, выполняющиеся на клиентской части (коих в последнее время было разработано огромное количество). Я прекрасно понимаю, что, учитывая специфические особенности аудитории всемирной сети (в частности, разнообразие создателей сайтов), разработчикам браузеров сложно следовать подобным принципам, но тем не менее, я надеюсь.