Это и есть вопрос.
Спасибо.
_______
Тут на досуге подумал, что мне с 256 ОП надо своп в самое начало диска, чтоб быстрее подкачка работала.
Как разбить диск для достижения Max Linux Speed? (где какие разделы расположить)
Модератор: Bizdelnick
-
kornerr
- ОС: Debian
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Re: Как разбить диск для достижения Max Linux Speed?
Для kornerr:
Все равно быстрее работать не будет, мне кажется, что это ничего не изменит.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Если ты про своп, то неправда. При объёме использования свопа 70-150 метров разница от его размещения в начале / в конце диска очень даже ощущается.(serg_sk @ Суббота, 28 Мая 2005, 19:28) писал(а):Для kornerr:
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
serg_sk
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Для t.t:
Не знал. Вот только хочу уточнить.
При объеме использование, или при самом размере свопа?
Не знал. Вот только хочу уточнить.
... При объёме использования свопа 70-150 метров разница ...
При объеме использование, или при самом размере свопа?
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
На самом деле можно СЛЕГКА увеличить скорость работы путем размещения самых "часто используемых" разделов в начало диска.
Например, тот же своп или /var/tmp (в дженте). Но это, ИМХО, имеет смысл на сервере, а не на десктопе. Скажем, хорошо поместить в начало диска кэш сквида на прокси.
Например, тот же своп или /var/tmp (в дженте). Но это, ИМХО, имеет смысл на сервере, а не на десктопе. Скажем, хорошо поместить в начало диска кэш сквида на прокси.
ArchLinux / IceWM
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Из собственного опыта. Не так чтобы сильно, но когда в засвопленную программу переключаешься, на глаз заметно.(serg_sk @ Суббота, 28 Мая 2005, 21:00) писал(а):Не знал.
Ну, как тебе сказать... Объёме всего свопа; но учитывая, что в основном я это замечал при переключении между чем-то ещё и вмварью, а вмварь виртуальной памяти жрёт метров четыреста с афигенным хвостом, то, возможно, размер используемого где-то соизмерим.(serg_sk @ Суббота, 28 Мая 2005, 21:00) писал(а):При объеме использование, или при самом размере свопа?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
kornerr
Не знаю. После недавнего перемещения моего /home размером 31GB (ext3) в конец диска, и корня не в начало... по-моему, у меня медленне всё стало работать. Сейчас переведу на ReiserFS3.6. По-моему быстрее должно стать.
По крайней мере у меня только корень сейчас на ReiserFS3.6, и папка /usr/docs открывается намного быстрее в konqueror, чем это было с ext3. Жаль ReiserFS4 не могу попробовать (2.4.26).
-
Ослик ИА
а можно перевести файловую систему из ехт3 в рейзер, не форматируя раздел, и не убирая с него данные?
спасибо за внимание
-
clx
- Статус: Think Different !
- ОС: Mac OS X
(Ослик ИА @ Воскресенье, 29 Мая 2005, 7:50) писал(а):а можно перевести файловую систему из ехт3 в рейзер, не форматируя раздел, и не убирая с него данные?
Нельзя.
iMac 20" Core Duo.
-
kornerr
Переделал в ReiserFS3.6. В директориях с кучей файлов работает быстрее, а так... нет особой разницы. Всю работу с диском делал только с помощью "mkfs.reiserfs", "resize_reiserfs", "fdisk", "cfdisk". И пока маялся с расширением раздела, узнал, что "cfdisk" округляет как-то коряво объёмы разделов. Например, 500МБ у него - это, на самом деле, 478МБ.
Поэтому я долго не мог понять, почему у меня раздел не расширялся до 35ГБ, хотя "cfdisk" ясно давал понять, что там 35ГБ. А "resize_reiserfs" постоянно говорил, что у меня столько места нет... оказалось, там было всего 33847МБ.
Так что будьте начеку.
Вот, как у меня сейчас обстоят дела:
Я слышал, что есть некая "converfs", которая может "что угодно" перевести в ReiserFS4: http://www.linuxquestions.org/questions/sh...threadid=325640
Поэтому я долго не мог понять, почему у меня раздел не расширялся до 35ГБ, хотя "cfdisk" ясно давал понять, что там 35ГБ. А "resize_reiserfs" постоянно говорил, что у меня столько места нет... оказалось, там было всего 33847МБ.
Так что будьте начеку.
Вот, как у меня сейчас обстоят дела:
Код: Выделить всё
root@darkstar:~# fdisk -l /dev/hda
Disk /dev/hda: 39.9 GB, 39996820992 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 4862 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Device Boot Start End Blocks Id System
/dev/hda1 1 61 489951 82 Linux swap
/dev/hda2 62 547 3903795 83 Linux
/dev/hda3 548 4862 34660237+ 83 LinuxНельзя.
Я слышал, что есть некая "converfs", которая может "что угодно" перевести в ReiserFS4: http://www.linuxquestions.org/questions/sh...threadid=325640