RAID 0/1 в Ubuntu 8.04

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

vei
ОС: debian 4.0

RAID 0/1 в Ubuntu 8.04

Сообщение vei »

Мне необходимо установить Ubuntu Linux на компьютер с 3-мя дисками. Один диск на шлейфе IDE, а 2 других SATA-диска на RAID -контролере материнской платы. Я бы хотел из этих двух дисках построить RAID-0 или RAID-1 а система пусть загружается с диска IDE. Как это реализовать? Я почитал об этом и попробовал установить. Но здесь наткнулся на некоторые непонятки.
1. Действительно ли нужно alternate CD ? Я ставил систему с Ubuntu 8.04 Server
При установке я диск IDE разбил на разделы(boot, подкачка и остальное -/root/
Оставшиеся 2 Sata диска я указал как предназначенные для RAID (значит можно raid построить в этой версии?)
После завершения установки я увидел оба эти диска как отдельные, причем один из них почему то с информацией , хотя я ждал , что они должны быть пустыми.
Утилита cfdisk показывает мне тоько те разделы, которые я создал на диске IDE, о Sata дисках ничего.
2. Если аппаратно как я уже сказал 2 диска сидят на контроллере, значит ли это что мне нужно строить аппаратный Raid и тогда нужно ставить под него драйверы или все таки построить программный раид.?
Просветите, кто с этим сталкивался. В сети в основном рекомендуют программный раид.
Почему он у меня не получился?
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Re: RAID 0/1 в Ubuntu 8.04

Сообщение blackdevil »

Если аппаратно как я уже сказал 2 диска сидят на контроллере, значит ли это что мне нужно строить аппаратный Raid и тогда нужно ставить под него драйверы или все таки построить программный раид.?

Собственно все зависит от того какой у вас контроллер...если встроенный в материнку fakeraid то вам не повезло :) читать статейку тут:
Ссылка
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
vei
ОС: debian 4.0

Сообщение vei »

blackdevil писал(а):
03.09.2008 15:20
Если аппаратно как я уже сказал 2 диска сидят на контроллере, значит ли это что мне нужно строить аппаратный Raid и тогда нужно ставить под него драйверы или все таки построить программный раид.?

Собственно все зависит от того какой у вас контроллер...если встроенный в материнку fakeraid то вам не повезло :) читать статейку тут:
Ссылка

Тогда так. Упрощаю аппаратную конфигурацию. То-есть беру 3 отдельных диска - один сажаю на шлейф IDE , а два Sata тоже отдельно.
Вопрос: Могу ли я на Ubuntu 8.04 построить систему , в которой диск IDE загрузочный, а 2 диска SATA образуют RAID 0.? Если да , то как.
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
SlipKnoT8
ОС: Debian lenny, Arch

Сообщение SlipKnoT8 »

Короче все ссылки ведут в сторону mdadm - прога очень удобная. :)
Спасибо сказали: