все работало прекрасно больше года, пока я не повесил cd-rom на шлейф с жестким диском. убунта стала после экрана загрузки (логотип убунту с бегающим взад-вперед ползунком) переходить в режим командной строки, который выглядит примерно так:
Код: Выделить всё
(initramfs)
[время в unix-формате] ata2.00: cmd xx/xx:xx:xx:xx:xx:xx/xx tag xx dma xx
[время в unix-формате] ata2.00: status { DRDY }
где xx - некоторые hex-значения. все это повторяется до 8 раз, потом ничего не происходит. заранее извиняюсь за то, что запостил в ветке про харды, но больше было некуда: отключение cd-rom не дает результатов. самое ужасное: отключение жесткого диска и попытка загрузки с нескольких live cd закончилась тем же. т.е. фактически дело не в жестком диске.
также заранее извиняюсь за недостаточную информацию о логе загрузки (конкретные коды команд и теги могу запостить при необходимости) и о конфигурации железа. как вы понимаете, трудно что-либо узнать, когда не получается ни с чего загрузиться

примечания:
1. как временный вариант, windows xp на эту машину встала без проблем, но в ней, собственно, работать неприемлемо.
2. хотелось бы узнать о качестве используемого мной дистрибутива по отношению к железу в целом, т.к. самое ценное, что у меня есть в жизни - dell inspiron 1521 laptop - сейчас работает под управлением той же операционной системы, а именно ubuntu.