Подключаю флешку - она нормально монтируется с помощью hal в /media/метка_тома_флешки
После чего запускаю VirtualBox (версия не так и важна, но если надо - 1.6.6) с XP на борту. После загрузки XP ставлю галку в VirtualBox, что флешка подключена - она подключается в гостевой системе нормально. Записываю на нее - все ок. "Отмонтирую" средствами XP - все ок. Снимаю галку в VirtualBox... и в основной системе она не появляется уже. Т.е. каталог /media/метка_тома_флешки остается, но содержимого флешки там нет. Если флешку выдернуть и вставить - появляется каталог /media/метка_тома_флешки-1. Причем старый каталог как был, так и остался.
Что можно подкрутить для нормальной работы с флешкой?
P.S. В мандриве точно такая же операция проходила нормально.
VirtualBox и флешка (небольшая проблема)
Модератор: /dev/random
-
devilr
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
-
Flaming
-
GeAlex
Re: VirtualBox и флешка
При подключении флешки к Virtualbox она должна быть отмонтирована.
-
devilr
Советы замечательные. Только в той же мандриве та же операция проходила совершенно нормально - при отключении флешки от гостевой системы она автоматом подключалась к основной. На то же место. Без всяких выдергиваний.
Хотелось бы узнать что-то более умное, чем то, что я и так знаю. Должно быть решение.
Хотелось бы узнать что-то более умное, чем то, что я и так знаю. Должно быть решение.
-
Олег777
- Статус: зануда
- ОС: Чё?
Ну а проследить судьбу это флешки в /dev? Т. е. что вам /media там ссылка... Ну и потом собственно смотреть правило hal...
Спички - детям!
-
devilr
В /dev устройство пропадает - т.е. лишних явно нет. Остаются каталоги, по числу запущенных VirtualBox (если флешка, на момент запуска VirtualBox была смонтирована). Они же остаются в /etc/mtab - хотя fstab, естественно, их не содержит. И удалить каталоги тоже нельзя - они кем то заняты. Причем непонятно кем - всякие lsof и прочее показывают, что каталоги как бы свободны. Dbus и hald перезапускать пробовал - каталоги на месте. Практически уверен, что если перезапустить систему целиком - они исчезнут. Но это ведь не дело.
Понятно, что можно помнить о необходимости отмонтирования флешки перед запуском VirtualBox - но это ведь неудобно. Хоть скрипт для этого пиши.
А где смотреть эти "правила hal"?
Понятно, что можно помнить о необходимости отмонтирования флешки перед запуском VirtualBox - но это ведь неудобно. Хоть скрипт для этого пиши.
А где смотреть эти "правила hal"?
-
Олег777
Дак разве не вы писалиА где смотреть эти "правила hal"?
Подключаю флешку - она нормально монтируется с помощью hal в /media/метка_тома_флешки
$ whereis hal ?
( я не издеваюсь, я в сети где-то встречал но убей не помню...)
Спички - детям!
-
devilr
Я все делал по этой статье
Единственное, что там не описано, так это то, что надо еще и группу для каталога /media правильную прописать. Но это я сразу догадался.
В результате флешка монтируется совершенно нормально, с русскими буквами все хорошо, писать на нее можно, стирать можно, после размонтирования ошибок на ней нет.
Собственно, из той статьи я и предположил, что монтируется флешка с подачи демона hald.
Осталось понять непонятное поведение VirtualBox, который флешку к себе то подключает, ее так же там можно нормально смонтировать (в гостевой системе) поработать с ней и корректно отключить. Но, в основной системе она уже не появляется. Для того, чтобы с ней что-либо сделать, приходится выдергивать ее и снова вставлять - она тут же находится... только точки монтирования стало уже 2. Если я опять повторю запуск VirtualBox и выключу его - точек будет уже 3.
Я где-то встречал решение такой проблемы - только найти не могу. Тогда это не надо было - проблема появилась только в gentoo.
Единственное, что там не описано, так это то, что надо еще и группу для каталога /media правильную прописать. Но это я сразу догадался.
В результате флешка монтируется совершенно нормально, с русскими буквами все хорошо, писать на нее можно, стирать можно, после размонтирования ошибок на ней нет.
Собственно, из той статьи я и предположил, что монтируется флешка с подачи демона hald.
Осталось понять непонятное поведение VirtualBox, который флешку к себе то подключает, ее так же там можно нормально смонтировать (в гостевой системе) поработать с ней и корректно отключить. Но, в основной системе она уже не появляется. Для того, чтобы с ней что-либо сделать, приходится выдергивать ее и снова вставлять - она тут же находится... только точки монтирования стало уже 2. Если я опять повторю запуск VirtualBox и выключу его - точек будет уже 3.
Я где-то встречал решение такой проблемы - только найти не могу. Тогда это не надо было - проблема появилась только в gentoo.
-
Олег777
Вот эти
, вернее даже как они обзываются и прописаны в правилах hal или udev. Иначе говоря, где-то в дебрях файловой системы существует правило hal или udev описывающая процесс монтирования. Глянте /etc/udev/rules.dточки монтирования
Спички - детям!
-
devilr
А я и так знаю, как они называются. У меня они подключаются четко по метке тома. Если флешка "называется" XXX, то точка монтирования будет /media/XXX. Соответственно, эта же флешка "переподключенная" после VirtualBox будет смонтирована в /media/XXX-1. Причем старая точка монтирования так и останется. Каталог будет на месте. Если еще раз повторить - будет /media/XXX-2. И т.д.
Дело тут не в правилах монтирования.
P.S. Кстати, а как можно "переподключить" флешку? Т.е. примонтировать ее туда, откуда только что отмонтировал. В случае с разделами на HDD все просто - есть каталог, туда и монтируй. А с флешками как? Не выдергивая ее, разумеется.
Дело тут не в правилах монтирования.
P.S. Кстати, а как можно "переподключить" флешку? Т.е. примонтировать ее туда, откуда только что отмонтировал. В случае с разделами на HDD все просто - есть каталог, туда и монтируй. А с флешками как? Не выдергивая ее, разумеется.
-
Олег777
Тут интересную фичу нашел
Может под ней понаблюдать??
Код: Выделить всё
lshal -mМожет под ней понаблюдать??
Спички - детям!
-
devilr
Команда любопытная. Не знал. Спасибо!
Довольно подробно показывается, как и куда подключается флешка. Правда о старых подключениях нет информации в выводе этой команды. Думать надо.
По-крайней мере есть инструмент для ковыряния. Посмотрю.
Довольно подробно показывается, как и куда подключается флешка. Правда о старых подключениях нет информации в выводе этой команды. Думать надо.
По-крайней мере есть инструмент для ковыряния. Посмотрю.