Lenovo отходит от продажи компьютеров с предустановленной Linux?

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

Lenovo отходит от продажи компьютеров с предустановленной Linux?

Сообщение Dmitry Shurupov »

По данным англоязычного интернет-издания Desktop Linux, китайский производитель компьютеров Lenovo, несколько лет назад выкупивший подразделение производства ПК корпорации IBM, не делая никаких официальных заявлений, перестал продавать компьютеры с предварительно установленной операционной системой GNU/Linux.

На данный момент ни один из 49 ноутбуков модельных рядов ThinkPad и IdeaPad, а также ни один из многочисленных настольных компьютеров ThinkCenter и IdeaCenter не может быть куплен с предустановленной Linux. Четыре рабочие станции Lenovo ThinkStation можно приобрести и без коммерческой операционной системы, однако в стоимость этих систем все равно включается «наценка от Microsoft».

Это событие интересно в историческом контексте, поскольку IBM продавала компьютеры с предустановленной Linux (от Red Hat) еще с 1999 года, а сама компания Lenovo до приобретения компьютерного подразделения IBM поставляла машины с китайским дистрибутивом Red Flag Linux.

Кроме того, сложившаяся ситуация удивляет тем, что еще в январе этого года Lenovo начинала продажи лаптопов ThinkPad T61 и R61 с SUSE Linux от Novell, а в конце прошлого года сообщалось о возможном сотрудничестве с проектом популярного дистрибутива для десктопов — Ubuntu Linux. И всего месяц назад Lenovo анонсировала свой первый Linux-нетбук, IdeaPad S9, заявив, что он будет доступен уже в октябре.

// http://www.nixp.ru/news/9258
// http://desktoplinux.com/news/NS2988739865.html

А друг как раз на днях приобрел в ОАЭ T61. Поставил туда Gentoo и не знает проблем :-)
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Lenovo отходит от продажи компьютеров с предустановленной Linux?

Сообщение Snupt »

Вот блин, а я как раз собирался ThinkPad T61 брать. Думаете не стоит связываться в ними? ;)
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

наверное, единственный производитель, чьи ноуты я не люблю)))
думаю DELL оказались умней)
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

Насколько мне известно, от сертификации под Novell или Red Hat они не отказывались, т.е. речь идёт только о предустановке, но не поддержке.
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
Malcolm
Статус: Изменник
ОС: Archlinux on IBM Z60m

Сообщение Malcolm »

Т.к. официально ничего не заявлялось, то, возможно, речь идёт о передышке, или о "своём" дистре, который бы лучше подходил под их ноуты/компы.
Говорить о полном прекращении, имхо, рано. Пока не будет официальных заявлений. Лично я надеюсь, что поддержка продолжится.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Вот блин, а я как раз собирался ThinkPad T61 брать. Думаете не стоит связываться в ними?
вы лучше на сам ноут смотрите, а не на то, что пишут по поводуленово на линухфоруме :)
Спасибо сказали: