Что менять дистрибутив или мозги (sabayon. Менять или лечить?)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

pikh
ОС: debian + liveCD puppy, sabayon

Что менять дистрибутив или мозги

Сообщение pikh »

Или дистрибутив кривой или мозги. Проблема на проблеме. Установил sabayon. Почему именно sabayon смотри здесь. Сначала не мог добавить пользователей подробнее. Попытался посмотреть видео из брузера opera мне есественно выдало: "Ошибка воспроизведения. Браузер не поддерживает данный формат видео. Нажмите "Продолжить" для установки требуемого ПО". И после этого завис. По совету не лезть в командную строку отключил opera с помощью кнопки немедленного выхода, она не выгрузилась, а повисла. Открыв konqwerror и зайдя в инет я понял, что он медленно работает я попытался запустить opera. Не запускалась. Повисла на стадии выключения. Решил перезагрузиться. Загрузка повисла. после 10-ти минут ожидания перезагрузился с кнопки - заработало!!! Втом числе и opera!
Прохожу: Главное меню> система> администрирование> службы. Просит пароль администратора - всё как положено. Ввожу. Служб всего 10. Хотя в литературе по linux прочитанной накануне указывается, что служб не менее 3-х десятков. Правда описаны mandriva 2007 и fedora core 6, но тем не менее!!! С NTFS разделами тоже проблема. Прохожу по каталогу до одной директории, а показывает, что она пустая! Но я то знаю что там весь мой фотоальбом. При том, что до этого я устанавливал linux с этой же болванки проблема сэтим подкаталогом была та же. Грузил винду - файлы есть!!! Смотрел атрибуты - файлы не скрытые.
В KDE 3.5 раскладка не переключается с клавы, только мышью, хотя в gnome переключение клавы настроилось без проблем. А вот с переключением рабочих столов всё наоборот - в KDE работает, а в gnome только мышью! Windows не хочу устанавливать принципиально. Там привычно и потому автоматически будешь лезть туда для выполнения какой нибудь задачи, а потом лень перезагружаться, а там и опять желание изучать linux пропадёт. Когда то давно приучал себя к total commander так и возникало желание закрыть, а потом так привык, что забыл как без него копировать! Заглядывал на сайт - там нет русско язычной поддержки. Я конечно понимаю, что linux вообще и gentoo в особенности не дружелюбен к новичкам, но ведь не до такой же степени!!! А если distr кривой то зачем такие дистрибутивы писать?? Что бы ещё больше интересующихся линуксом оттолкнуть?? Вот потому то люди и не отказываютсся от "деньговыжималки от дяди Билла". Посмотрят на такой линукс и скажут "на фиг нам такое свободное ПО уж лучше Биллу заплатить!!!"
Извините за отступление. Посоветуйте пожалуйста, что делать! mandriva и fedora не встают, остальные дистрибутивы не очень дружелюбные. Киньте ссылочку на хороший дистр с русскоязычным сайтом.
Параметры компа: Intel® Pentium®D 2*2.8 Ггц 1.0 ГБ ОЗУ. Hard ST3160811AS SATA.
Мама: radeon xpress 200 RC410L/800-M.
Дистрибутив sabayon 3.3
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Re: Что менять дистрибутив или мозги

Сообщение Ayanami-kun »

pikh писал(а):
09.09.2008 22:37
остальные дистрибутивы не очень дружелюбные

Ubuntu
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Сообщение uptime »

да, или kubuntu (:

Оба дистрибутива имеют лайвСиДи, можете поиграться, посмотреть что более по душе придётся. Но и тут есть простор для работы напильником. Так что чтение документации лишним не будет.

успехов
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
damex
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Сообщение damex »

"решение" всего что описано можно найти лишь немного погуглив на необходимую тему.

такое ощущение что там жоско прошлись

Код: Выделить всё

mv /dev/brain /dev/null

вот и ссылочка на то, что попросили - "дружественный дистрибутив"

Код: Выделить всё

http://www.ubuntu.ru/
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:
pikh

Сообщение pikh »

uptime писал(а):
09.09.2008 22:53
да, или kubuntu (:

Оба дистрибутива имеют лайвСиДи, можете поиграться, посмотреть что более по душе придётся. Но и тут есть простор для работы напильником. Так что чтение документации лишним не будет.

успехов

какие оба? Ubuntu и kubuntu или mandriva и fedora если второе то даже LiveCD не встаёт, а если первое то пожалуйста ссылочку на "не кривой" если можно. И сайт на русском. Please.......
Спасибо сказали:
damex
Статус: segfault in your face
ОС: Hardened Funtoo x86_64

Сообщение damex »

Ubuntu и kubuntu

это скорее всего ... ссылочка выше постом (:
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
Спасибо сказали:
different
ОС: Leenooks

Сообщение different »

Пониматете.. Вам не нужно лечится.. Вам нужно менять психологию.

Вы смотрите на Линукс как на венду.. Вы ждете от него того, что он будет вендой. Что естественно не возможно. В Линуксе нет служб, есть сервисы. Нет папок, есть директории и файлы. И не получится копировать советы Ctrl+C; Ctrl+V. Нужно думать.

А теперь конкретно.

1) "Службы" в KDE - это НЕ ЕСТЬ средство настройки самой системы. Средства настройки системного init - это rc. В gentoo (в сабайоне думаю тоже) есть rc-update.

Ответ: man rc-update, man rc-config. А еще полезно покопатся в /etc/init.d/ и /etc/conf.d/

2) NTFS-разделы - а конкретно невидимость файлов.

У файлов, скорее всего, русские имена. Встроенная в ядро поддержка NTFS этого не понимает.

Решение:
emerge ntfs3g
mount -t ntfs-3g /dev/device -o iocharset=utf8 /path/to/mountpoint

в /etc/fstab добавить:

/dev/device /path/to/mountpoint ntfs-3g 1 0

3) Переключалка в KDE:

http://gentoo.blog.ru/3638115/5215958

4) Как замена TC - Midnight Commander
Laptop: Sony Vaio VGN-FZ31ER [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.30 x86_64 with BFQ, BFS, reiser4, gentoo patchset, fbcondecor]
Desktop: AMD Athlon 64 x2, 4GB RAM, nVidia 9600GT, 160GB HDD [Windows XP]
Downloader: AMD Athlon 64, 1GB RAM, 1TB HDD [Gentoo 2008.0, kernel 2.6.29, rTorrent + wTorrent]
Спасибо сказали:
SilentOS
Статус: Важный воевода
ОС: SuSE

Сообщение SilentOS »

Krusader - Замена Total Commander
А вообще, Sabayon - прекрасный дистрибутив, и довольно дружелюбный. Перешел на него с Kubuntu, и менять не собираюсь. (правда, возможно, на Gentoo, если появится куча свободного времени)
Спасибо сказали:
pikh

Сообщение pikh »

SilentOS писал(а):
09.09.2008 23:44
Krusader - Замена Total Commander
А вообще, Sabayon - прекрасный дистрибутив, и довольно дружелюбный. Перешел на него с Kubuntu, и менять не собираюсь. (правда, возможно, на Gentoo, если появится куча свободного времени)

Да может быть вы и правы... Sabayon дружественный дистр. Sabayon, но не то, что у меня!!! Как замечено в посте 3 "такое ощущение что там жоско прошлись"
Прошу у всех прощения: пост 4
Спасибо сказали:
Ayanami-kun

Сообщение Ayanami-kun »

pikh
Там по другому поводу замечено ^_^
Спасибо сказали:
pikh

Сообщение pikh »

Ayanami-kun писал(а):
10.09.2008 00:00
pikh
Там по другому поводу замечено ^_^

sorry!!!! Пост 4
Спасибо сказали:
Ayanami-kun

Сообщение Ayanami-kun »

pikh
Да-да... Этот самый...
Спасибо сказали:
Poor Fred
Статус: Pygoscelis papua
ОС: Gentoo Linux, FreeBSD

Сообщение Poor Fred »

pikh писал(а):
09.09.2008 22:37
Или дистрибутив кривой или мозги.

Другой способ сказать "Помогите тупому ламеру!" ?

Думаю, тебе вовсе не с Gentoo/Sabayon надо начинать.
Убить всех человеков!
Спасибо сказали:
one0x0dman
ОС: F8

Сообщение one0x0dman »

если хочешь использовать линукс, то надо много читать, много думать и много экспериментировать, за что и люблю линукс :D
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Пост ни о чём. Ответы на него тоже. Если хотите поговорить по поводу выбора дистрибутива - Вам сюда - Обсуждаем дистрибутивы!. А эта тема закрыта.
Спасибо сказали: