Заранее прошу прощения у модераторов, если тема повторяется. Поиском пользовался. Как вы догадываетесь, ничего не нашел.
Стоит у меня Мандрива 2008 Free.
И есть у меня внешний винчестер с USB-интерфейсом.
На этом винчестере файловая система FAT32 для совместимости с другими машинами, где нет линукса. NTFS использовать не хочу, т.к менее удобно при монтировании.
И вот, значит, решил я сохранить файл, прикрепленный к письму прямо на этот внешний винчестер. И с удивлением увидел, что к файлу добавилось расширение .exe. Первая мысль - вирус! Виндовый! Откуда только взялся!
Для начала загрузился в винду и виндовым антивирусом с последними базами прочесал этот самый внешний винчестер. Не помогло.
Удалил все плагины FireFox. Не помогло. Удалил из профиля юзера папку с настройками FireFox. Удалил все приложения под Wine, а затем и папку Wine на всякий случай. Не помогло. Напоследок попробовал загрузиться с LiveCD Мандривы. Уж на LiveCD точно вирусов никаких не должно быть. И что? То же самое. Очень интересно.
В общем выяснилось следующее:
Данный эффект проявляется только при использовании FireFox, только при скачивании файла из почтового ящика через веб-интерфейс и только при сохранении его на диск с FAT32.
Интересно вот что. Файлы, о которых идет речь пришли на почту вместе с контрольными суммами. Если бы в файле был вирус, контрольная сумма изменилась бы. Я так думаю. Но контрольная сумма та же самая, меняется только имя файла. Также была мысль, что вирус в почтовом ящике. Сидит и заражает файлы. Попробовал другой ящик - то же самое.
В общем, я не знаю что это такое. Совпадение контрольных сумм, конечно, успокаивает. Файлы не модифицированы. Но все-таки эффект довольно странный и в первые минуты наводит на мысль о вирусе.
Если кому-то что-то известно об этом, отпишитесь.
FireFox сохраняет файлы как exe! (Интересный эффект в FireFox, к файлам добавляется расширение exe)
Модератор: /dev/random
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
-
кодировщик
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
Re: FireFox сохраняет файлы как exe!
какая версия FF?!
-
uptime
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
Действительно, интересно. Если не трудно, проведите ещё пару экспериментов?
1) пошлите тривиальный текстовый файл самому себе. Сохраните, сравните
2) попробуйте сохранять на флешку (с FAT32)
3) "отгрызите" кусочек от вашего внешнего диска и отформатируйте в нтфс. Попробуйте сохранить туда
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Проверьте те файлы утилитой file, может, это действительно экзешники?
-
Hephaestus
кодировщик
Информация по версии FireFox:
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.1.9) Gecko/20070914 Mandriva/2.0.0.9-2mdv2008.0 (2008.0) Firefox/2.0.0.9
uptime
По поводу проведенных экспериментов
Флешки у меня нет, ограничился экспериментами с винчестером.
На внутреннем винчестере у меня есть пустой раздел. Его я разбил на два.
Создал два раздела: один с FAT32, второй с NTFS. NTFS-раздел примонтировал с ntfs-3g, чтобы была доступна запись под юзером.
На эти два раздела пробовал сохранять разные файлы, прикрепленные к письму. Размер файла сначала был 54 байта, затем увеличен до 500 килобайт.
Эксперимент проводился без использования LiveCD, для двух файловых систем FAT32 и NTFS, на двух почтовых ящиков: yandex.ru и gmail.com
Результаты для всех размеров файлов, обеих файловых систем на обоих ящиках полностью совпадают.
1. Текстовый файл с именем text.txt.
Такие файлы сохраняются пустыми с размером равным нулю.
2. Берем тот же самый файл и присваиваем ему расширение, отличное от txt, например, md5 (text.md5). Файл сохраняется как text.md5.exe.
3. Если использовать FlashGot и в качестве средства сохранения выбрать Built In, файл сохраняется совершенно нормально с правильным расширением.
4. Если для сохранения использовать DownThemAll, все файлы с gmail.com сохраняются нормально, файлы с yandex.ru не сохраняются вообще (ошибка сервера). Это уже относится и к системе ext3.
5. Контрольные суммы md5 для всех непустых сохраненных файлов, независимо от расширений и файловых систем, совпадают между собой и совпадают с контрольной суммой исходного файла.
/dev/random
Утилиту file не пробовал, не понял, как ее использовать и как получить необходимый результат.
Во всяком случае текстовый файл уж никак не может быть экзешником, особенно если там две строчки всего.
Информация по версии FireFox:
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; en-US; rv:1.8.1.9) Gecko/20070914 Mandriva/2.0.0.9-2mdv2008.0 (2008.0) Firefox/2.0.0.9
uptime
По поводу проведенных экспериментов
Флешки у меня нет, ограничился экспериментами с винчестером.
На внутреннем винчестере у меня есть пустой раздел. Его я разбил на два.
Создал два раздела: один с FAT32, второй с NTFS. NTFS-раздел примонтировал с ntfs-3g, чтобы была доступна запись под юзером.
На эти два раздела пробовал сохранять разные файлы, прикрепленные к письму. Размер файла сначала был 54 байта, затем увеличен до 500 килобайт.
Эксперимент проводился без использования LiveCD, для двух файловых систем FAT32 и NTFS, на двух почтовых ящиков: yandex.ru и gmail.com
Результаты для всех размеров файлов, обеих файловых систем на обоих ящиках полностью совпадают.
1. Текстовый файл с именем text.txt.
Такие файлы сохраняются пустыми с размером равным нулю.
2. Берем тот же самый файл и присваиваем ему расширение, отличное от txt, например, md5 (text.md5). Файл сохраняется как text.md5.exe.
3. Если использовать FlashGot и в качестве средства сохранения выбрать Built In, файл сохраняется совершенно нормально с правильным расширением.
4. Если для сохранения использовать DownThemAll, все файлы с gmail.com сохраняются нормально, файлы с yandex.ru не сохраняются вообще (ошибка сервера). Это уже относится и к системе ext3.
5. Контрольные суммы md5 для всех непустых сохраненных файлов, независимо от расширений и файловых систем, совпадают между собой и совпадают с контрольной суммой исходного файла.
/dev/random
Утилиту file не пробовал, не понял, как ее использовать и как получить необходимый результат.
Во всяком случае текстовый файл уж никак не может быть экзешником, особенно если там две строчки всего.
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
Hephaestus
Вот результаты использования утилиты file:
user@localhost