Затачиваем Slax под свои нужды.

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

halo
ОС: debian 4

Затачиваем Slax под свои нужды.

Сообщение halo »

Есть образ Slax 6. Он с KDE. Как переделать iso чтобы при старте грузились только иксы?

Как дополнить слаку своей прогой?
Под Debian приходилось собирать ее из исходников, прописывать переменные среды окружения, + у нее еще зависимости от Tcl-devel и Tk-devel, коих нет в слаксах
If I could, I would fly.
Спасибо сказали:
EvilLittlePenguin
ОС: Zenwalk,Debian Lenny

Re: Затачиваем Slax под свои нужды.

Сообщение EvilLittlePenguin »

"Только иксы"-можно объяснить,что имелось виду?
Программы добавляются модулями.См. мануал на офф-сайте.Список готовых модулейздесь.
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Спасибо сказали:
halo
ОС: debian 4

Сообщение halo »

Только Иксы - ну экран такой серый, с крестиком.
(не консоль с командной строкой)

Я понял, что программы добавляются модулями. Но мне нужно свою туда...там нет такой в модулях. И ее еще нужно собирать, а это целая песнь.
If I could, I would fly.
Спасибо сказали:
Petroid
ОС: Много

Сообщение Petroid »

Итак, рассказываю, как делать модули из исходников. Здесь в /mnt/sda1 смонтирована флешка со Слаксом.
Для начала, нам нужен checkinstall. Берем slackware-пакет с офф. сайта, после чего

Код: Выделить всё

# tgz2lzm checkinstall-1.6.1-i386-1.tgz /mnt/sda1/slax/modules/checkinstall-1.6.1-i386-1.lzm
# activate /mnt/sda1/slax/modules/checkinstall-1.6.1-i386-1.lzm

Можно взять мой модуль:
, который, естественно, тоже надо активировать.
Далее, собираем из исходников необходимые библиотеки. Выглядит это ПРИМЕРНО так:

# tar -zxf sample_library-1.0-i386.tar.gz
# cd sample_library-1.0-i386
# configure-for-slax
# make
# checkinstall --fstrans=no
далее выбираем тип собираемого пакета - slackware, остальное оставляем по умолчанию
# tgz2lzm sample_library-1.0-i386.tgz /mnt/sda1/slax/modules/sample_library-1.0-i386.lzm
# activate /mnt/sda1/slax/modules/sample_library-1.0-i386.lzm
# ldconfig -v

После того, как необходимые либы собраны и подключены, можно собирать саму программу. Выглядит этот процесс аналогично.
Если лаже после сборки и активации полученного модуля с либами основная программа не собирается, ругаясь на отсутствие этих самых либ, иногда помогает перезагрузка. Иногда не помогает. Все зависит от конкретного случая.
При сборке некоторых исходников получается лажа вроде копирования библиотек в /lib, /usr/lib или /var/lib еще на этапе make. Каким образом корректно собирать модули из таких исходников, я не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Petroid писал(а):
16.09.2008 01:15
Если лаже после сборки и активации полученного модуля с либами основная программа не собирается, ругаясь на отсутствие этих самых либ, иногда помогает перезагрузка. Иногда не помогает. Все зависит от конкретного случая.

#ldconfig от super user и никаких перезагрузок. Это вы бросьте - перезагружать Linux :)
Petroid писал(а):
16.09.2008 01:15
При сборке некоторых исходников получается лажа вроде копирования библиотек в /lib, /usr/lib или /var/lib еще на этапе make. Каким образом корректно собирать модули из таких исходников, я не знаю.

Ни разу не встречал того, чтобы при вызове make библиотеки копировались в /lib, /usr/lib. Чтобы такого не произошло запускайте make НЕ из под root, тогда не будет прав на копирование в такие каталоги. От root следует выполнять make install (checkinstall).
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Petroid
ОС: Много

Сообщение Petroid »

Mage-Warrior писал(а):
16.09.2008 10:58
#ldconfig от super user и никаких перезагрузок. Это вы бросьте - перезагружать Linux :)

Лично у меня были глюки с активацией модулей в Слаксе. Формально модуль как бы подключался, но на деле файлы в фс не появлялись. Из всех известных мне способов лечения срабатывала только перезагрузка.
Mage-Warrior писал(а):
Ни разу не встречал того, чтобы при вызове make библиотеки копировались в /lib, /usr/lib.

Было один раз. Я сам сильно удивился.
Mage-Warrior писал(а):
Чтобы такого не произошло запускайте make НЕ из под root

В Слаксе разве есть не-root? Или подразумевается, что его надо предварительно создать?
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

Petroid писал(а):
17.09.2008 00:59
Лично у меня были глюки с активацией модулей в Слаксе. Формально модуль как бы подключался, но на деле файлы в фс не появлялись. Из всех известных мне способов лечения срабатывала только перезагрузка.

Хм... похоже на шалости udev.
Petroid писал(а):
17.09.2008 00:59
В Слаксе разве есть не-root? Или подразумевается, что его надо предварительно создать?

Ой. Прошу прощения за невнимательность, я все примерял к Slackware! :blush:
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
Crazy
Статус: Адепт Дзен.
ОС: Mint, Win7.

Сообщение Crazy »

перегонка из tgz в lzm долгий процесс.
Копируем исходники куда-нибудь на диск(допустим /mnt/hdaN/)
Создаем временный коталог /mnt/hdaN/Temp/
Распаковываем исходники.

# ./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc нужные опции
# make
# make DESTDIR=/mnt/hdaN/Temp
# dir2lzm /mnt/hdaN/Temp/ myprog.lzm

Desipere in loco
Спасибо сказали: