Есть образ Slax 6. Он с KDE. Как переделать iso чтобы при старте грузились только иксы?
Как дополнить слаку своей прогой?
Под Debian приходилось собирать ее из исходников, прописывать переменные среды окружения, + у нее еще зависимости от Tcl-devel и Tk-devel, коих нет в слаксах
Затачиваем Slax под свои нужды.
Модератор: Модераторы разделов
-
halo
- ОС: debian 4
Затачиваем Slax под свои нужды.
If I could, I would fly.
-
EvilLittlePenguin
- ОС: Zenwalk,Debian Lenny
Re: Затачиваем Slax под свои нужды.
"Только иксы"-можно объяснить,что имелось виду?
Программы добавляются модулями.См. мануал на офф-сайте.Список готовых модулейздесь.
Программы добавляются модулями.См. мануал на офф-сайте.Список готовых модулейздесь.
mehrunez ~ $ uname -a
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
Linux nekpas2 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Thu May 28 21:28:49 UTC 2009 x86_64 GNU/Linux
-
halo
- ОС: debian 4
Только Иксы - ну экран такой серый, с крестиком.
(не консоль с командной строкой)
Я понял, что программы добавляются модулями. Но мне нужно свою туда...там нет такой в модулях. И ее еще нужно собирать, а это целая песнь.
(не консоль с командной строкой)
Я понял, что программы добавляются модулями. Но мне нужно свою туда...там нет такой в модулях. И ее еще нужно собирать, а это целая песнь.
If I could, I would fly.
-
Petroid
- ОС: Много
Итак, рассказываю, как делать модули из исходников. Здесь в /mnt/sda1 смонтирована флешка со Слаксом.
Для начала, нам нужен checkinstall. Берем slackware-пакет с офф. сайта, после чего
Можно взять мой модуль: , который, естественно, тоже надо активировать.
Далее, собираем из исходников необходимые библиотеки. Выглядит это ПРИМЕРНО так:
После того, как необходимые либы собраны и подключены, можно собирать саму программу. Выглядит этот процесс аналогично.
Если лаже после сборки и активации полученного модуля с либами основная программа не собирается, ругаясь на отсутствие этих самых либ, иногда помогает перезагрузка. Иногда не помогает. Все зависит от конкретного случая.
При сборке некоторых исходников получается лажа вроде копирования библиотек в /lib, /usr/lib или /var/lib еще на этапе make. Каким образом корректно собирать модули из таких исходников, я не знаю.
Для начала, нам нужен checkinstall. Берем slackware-пакет с офф. сайта, после чего
Код: Выделить всё
# tgz2lzm checkinstall-1.6.1-i386-1.tgz /mnt/sda1/slax/modules/checkinstall-1.6.1-i386-1.lzm
# activate /mnt/sda1/slax/modules/checkinstall-1.6.1-i386-1.lzmМожно взять мой модуль: , который, естественно, тоже надо активировать.
Далее, собираем из исходников необходимые библиотеки. Выглядит это ПРИМЕРНО так:
# tar -zxf sample_library-1.0-i386.tar.gz
# cd sample_library-1.0-i386
# configure-for-slax
# make
# checkinstall --fstrans=no
далее выбираем тип собираемого пакета - slackware, остальное оставляем по умолчанию
# tgz2lzm sample_library-1.0-i386.tgz /mnt/sda1/slax/modules/sample_library-1.0-i386.lzm
# activate /mnt/sda1/slax/modules/sample_library-1.0-i386.lzm
# ldconfig -vПосле того, как необходимые либы собраны и подключены, можно собирать саму программу. Выглядит этот процесс аналогично.
Если лаже после сборки и активации полученного модуля с либами основная программа не собирается, ругаясь на отсутствие этих самых либ, иногда помогает перезагрузка. Иногда не помогает. Все зависит от конкретного случая.
При сборке некоторых исходников получается лажа вроде копирования библиотек в /lib, /usr/lib или /var/lib еще на этапе make. Каким образом корректно собирать модули из таких исходников, я не знаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
#ldconfig от super user и никаких перезагрузок. Это вы бросьте - перезагружать Linux
Ни разу не встречал того, чтобы при вызове make библиотеки копировались в /lib, /usr/lib. Чтобы такого не произошло запускайте make НЕ из под root, тогда не будет прав на копирование в такие каталоги. От root следует выполнять make install (checkinstall).
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
Petroid
- ОС: Много
Mage-Warrior писал(а): ↑16.09.2008 10:58#ldconfig от super user и никаких перезагрузок. Это вы бросьте - перезагружать Linux
Лично у меня были глюки с активацией модулей в Слаксе. Формально модуль как бы подключался, но на деле файлы в фс не появлялись. Из всех известных мне способов лечения срабатывала только перезагрузка.
Mage-Warrior писал(а): ↑16.09.2008 10:58Ни разу не встречал того, чтобы при вызове make библиотеки копировались в /lib, /usr/lib.
Было один раз. Я сам сильно удивился.
В Слаксе разве есть не-root? Или подразумевается, что его надо предварительно создать?
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
Хм... похоже на шалости udev.
Ой. Прошу прощения за невнимательность, я все примерял к Slackware!
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
Crazy
- Статус: Адепт Дзен.
- ОС: Mint, Win7.
перегонка из tgz в lzm долгий процесс.
Копируем исходники куда-нибудь на диск(допустим /mnt/hdaN/)
Создаем временный коталог /mnt/hdaN/Temp/
Распаковываем исходники.
Копируем исходники куда-нибудь на диск(допустим /mnt/hdaN/)
Создаем временный коталог /mnt/hdaN/Temp/
Распаковываем исходники.
# ./configure --prefix=/usr --sysconfdir=/etc нужные опции
# make
# make DESTDIR=/mnt/hdaN/Temp
# dir2lzm /mnt/hdaN/Temp/ myprog.lzmDesipere in loco