Добрый День ВСЕМ.
Но ноуте стоит Windows XP, Ubuntu 8 , Slackware.
Ubuntu установил последней и ее grub удилил загрузку lilo.
Чтобы восстановить LILO запуск, гружусь с Slackware 12.1 диска , дописал в /boot/ ядро bzImage, (чтобы 1 раз загрузиться, запустить lilo и все после перезагрузки его удалить)
Windows /dev/hda1
Slackware /dev/hda2
Ubuntu /dev/hda3
Загружаюсь с диска Slackware 12.1 (как уже упоминал)
на предложение ввести ядро прописываю
bzImage root=/dev/hda2 rdinit= ro
получаю ответ. Ядро не найдено.
Вчем может быть проблема загрузки.
Lilo восстановил другим спосабом, но эту загадку я что то не пойму.
Обьясните , толи я дурак, толи руки такие ))))
Загрузка Ядра (объясните что не так.)
Модератор: Модераторы разделов
-
bormant
Re: Загрузка Ядра
Ответ простой: недочитал/перемудрил.
Когда грузишься с диска слаки, стартует исолинукс, выводит boot: и предлагает ввести ядро. Там, в частности, есть подсказка, как загрузиться в установленную слаку!
Итого, для восстановления lilo требовалось после старта isolinux с cd на предложение загрузчика ввести
boot: hugesmp.s root=/dev/hda2 rdinit= ro
залогиниться, если надо, поправить /etc/lilo.conf, сказать # lilo и вуаля ;-)
Насчет возможности скормить на этом шаге кернел из файловой системы, а не с компакта, сильно сомневаюсь, поскольку драйвер фс, на которой лежит ядро, должен быть уже доступен и использован isolinux-ом, а он того не могет. Это уже GRUB получится :-)
Когда грузишься с диска слаки, стартует исолинукс, выводит boot: и предлагает ввести ядро. Там, в частности, есть подсказка, как загрузиться в установленную слаку!
Итого, для восстановления lilo требовалось после старта isolinux с cd на предложение загрузчика ввести
залогиниться, если надо, поправить /etc/lilo.conf, сказать # lilo и вуаля ;-)
Насчет возможности скормить на этом шаге кернел из файловой системы, а не с компакта, сильно сомневаюсь, поскольку драйвер фс, на которой лежит ядро, должен быть уже доступен и использован isolinux-ом, а он того не могет. Это уже GRUB получится :-)
-
Nelegal
- ОС: Slackware FreeBSD
Тогда вопрос.
Хорошо грузим huge.s ядро
а тогда зачем подгружать /dev/hda2 на данном этапе, если можно загрузиться с Live Cd, а затем подмонтировать /dev/hda2
смысл тогда подгружать корень на данном этапе?
Хорошо грузим huge.s ядро
а тогда зачем подгружать /dev/hda2 на данном этапе, если можно загрузиться с Live Cd, а затем подмонтировать /dev/hda2
смысл тогда подгружать корень на данном этапе?
-
bormant
Можно и так. Но встречный вопрос -- зачем пляски с бубном, если можно сразу загрузиться в свою систему (а ведь проблема была всего лишь в слетевшем загрузчике) со всеми ее рабочими настройками и оттуда восстановить загрузчик, тем более что это обычно одна команда # lilo в отличие от? В случае с последующим монтированием придется по крайней мере конфиг lilo передавать параметром.
Разных способов решения проблемы больше одного, я предпочитаю тот, что на мой взгляд короче, но на вкус и цвет товарища нет.
-
Nelegal
- ОС: Slackware FreeBSD
bormant писал(а): ↑14.09.2008 12:21
Можно и так. Но встречный вопрос -- зачем пляски с бубном, если можно сразу загрузиться в свою систему (а ведь проблема была всего лишь в слетевшем загрузчике) со всеми ее рабочими настройками и оттуда восстановить загрузчик, тем более что это обычно одна команда # lilo в отличие от? В случае с последующим монтированием придется по крайней мере конфиг lilo передавать параметром.
Разных способов решения проблемы больше одного, я предпочитаю тот, что на мой взгляд короче, но на вкус и цвет товарища нет.
Спасибо большое.
ТОесть я понимаю что при вашем варианте загружается уже установленная Slackware с ядром с Live CD?
-
bormant
Если под LiveCD имеется ввиду загрузочный DVD/CD slackware 12.1 -- да, правильно. В этом варианте CD используется только как начальный загрузчик (LILO/GRUB) и источник ядра, все остальное -- с корневой системы, переданной ядру параметром.