Gentoo install (установка с liveDVD)

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Тёмыч
ОС: Kubuntu 9.10

Gentoo install

Сообщение Тёмыч »

Здравствуйте.
Я знаю, что есть маны и факи на данную тему, но мне не разобраться без сторонней помощи, в противном случае я данную тему не создал-бы. А посему прошу не удалять эту тему.)
Ближе к сути проблемы. Я решил попробовать установить (а также просто опробовать саму Ось) Gentoo с liveDVD. Просмотрел маны и факи по данной теме (установка Gentoo с liveDVD), не очень разобрался (точнее не разобрался совсем).
Т.е. я хотел-бы установить gentoo с liveDVD без подключения к интернету, используя только диск! Просьба, те кто имеет опыт и може помочь, просьба описать как это можно сделать, или дать ссылочку на подробненький faq (с содержинем "установка Gentoo с liveDVD, других я уже начитался :) )
Спасибо.
Человеку свойственно ошибаться, а еще больше - сваливать вину за свои ошибки на компьютер
Никогда не выявляйте в программе ошибки, если не знаете, что с ними делать дальше
Если все остальное уже испробовано и ничего не получилось - читайте инструкцию
Спасибо сказали:
BuriK666
ОС: GNU/Linux Gentoo

Re: Gentoo install

Сообщение BuriK666 »

А в чем именно сложность? Где застряли?
Linux for you.
Спасибо сказали:
Тёмыч

Сообщение Тёмыч »

я даже и не знаю как начать установку с живого диска :blush:
при загрузки с него появляется окно с предложениями загрузки генто, мемтест... а что дальше делать, какими командами начать установку я без понятия (((
Человеку свойственно ошибаться, а еще больше - сваливать вину за свои ошибки на компьютер
Никогда не выявляйте в программе ошибки, если не знаете, что с ними делать дальше
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml
Какое слово тут не понятно?
Спасибо сказали:
Тёмыч

Сообщение Тёмыч »

вобщем, когда я загружаюсь с DVD то появляется следуещее окно:

как же мне запустить процесс "установки"? если же я выбираю просто gentoo, то он атоматом грузит Ось и ничего при этом не дает изменть!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Тёмыч
Подсказка: в генту нет инсталлятора.
подробнее здесь: http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

подсказка №2:
в генту лайв цд/двд есть инсталлятор, только такой эмммм кривенький что лучше и быстрее ручками собрать
если скорость не позволяет, а хоцаца - есть XOR gentoo dvd срезы, их можно заказать на линуксцетре.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
Тёмыч

Сообщение Тёмыч »

да я знаю что в gentoo нет инсталятора, но в приведенном мною окне загрузки, не работают ни F1 ни F2 и тому подобные клавиши! здесь мне лишь предлагается загрузить то что есть (а есть только загрузка системы, без вариантов установки, или намека на возможность установки с диска) или загрузится с некоторыми опциями, которые как я понял, имеют только отношение к аппаратной поддержке и особенностям железа. Почему так? или я что-то не понимаю/пропустил? :blush:

Также можно указать параметры ядра, явно включающие или отключающие определенные режимы. Приведенный список соответствует тому, что выводится при нажатия F2 в экране загрузки.

Листинг 3.3: Параметры, которые можно сообщить выбранному ядру

- agpgart загрузка agpgart (используйте при сбоях графики, зависаниях)
- acpi=on включение поддержки ACPI
- ide=nodma принудительное отключение DMA для сбойных IDE-устройств
- doscsi поиск scsi-устройств (нарушает работу некоторых ethernet-плат)
- dopcmcia запуск службы pcmcia для PCMCIA-приводов компакт-дисков
- nofirewire отключение в initrd модулей firewire (предназначенных для
приводов компакт-дисков с подключением firewire и т.п.)
- nokeymap отключение выбора неамериканских раскладок клавиатуры
- docache кэширование исполняемой части компакт-диска в памяти, позволяет
размонтировать /mnt/cdrom для установки другого диска
- nodetect запрет запуска hwsetup/kudzu и hotplug
- nousb отключение загрузки модулей usb в initrd, отключает hotplug
- nodhcp отмена автоматического запуска dhcp при обнаружении сетевой
платы
- nohotplug отключение загрузки службы hotplug
- noapic отключение apic (попробуйте, если есть аппаратные проблемы
с устройствами scsi, сетевыми платами и т.д.)
- noevms отключение поддержки модулей EVMS2
- nolvm2 отключение поддержки модулей LVM2
- hdx=stroke позволяет использовать жесткий диск целиком, даже если BIOS
не поддерживает диски большого размера
- noload=module1,[module2,[...]]
запрет загрузки определенных модулей ядра

такого листинга я не обнаружил!((
может я что-то делаю не так?
Спасибо сказали:
Axcel
ОС: модер лучше знает...

Сообщение Axcel »

Тёмыч, в загрузившемся окошечке жмешь букву "e" и редактируешь строку добавляя туда nox (не грузить Х) ну или же после загрузке в Х жмешь Alt+F2 набираешь sudo xterm и далее устанавливаешь по приведенным выше ссылке
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Уважаемый Axcel , вы тогда поделитесь с уважаемым автором темы, откуда вам доступны такие сакральные знания про опции загрузки, а то он по частям будет из вас их вытаскивать, яко аспид. Вдруг это из того же самого интернета, что и он юзает? Мало ли что в жизни бывает.
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

Гениальный вопрос к автору: это первый ваш опыт работы с Linux?
Спасибо сказали:
Тёмыч

Сообщение Тёмыч »

Как сказать, свой тернистый путь я начал с федоры7. сперва пробовал ее установить (начать установку, хотя сложного там ничего не оказалось, хотя для пользователя win чуть по-другому воспринялось :)), потом разобрался с опциями установки... установив таки, встала делема установки дров для видео карты, разобрался установил.. Не без помощи любимого LinuxForum'a! За что ему и всем участникам огромное Спасибо!
Но все это происходило с большими разрывами, то бросал, то начинал снова, но понял что дистриб мне (лично мне!) не очень нравиться (скорее не подходит), хотя ничего плохого про него сказать не могу.
Про gentoo узнал в процессе пользования fedora, тоже пытался установить, по манам шарил, но так и не установив его снова брался за fedora.
Сказать что я что-то знаю не сказать ничего. Мир линукса интересен и огромен (никоим образом нехочу обидеть пользователем windows, таковым я и сам являюсь на данный момент) чтобы его хоть чуть познать нужно потратить больше времени, чем я! :) (при. Это чисто мое мнение, вы можете с ним не соглашаться)
Сорее я новичек, с желанием узнать :)

а шаг это или шажок, судить вам :)
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Тёмыч
Почитала ваши темы -- вы скачете как зайчик по всем дистрибутивам -- что-то не получается -- другой устанавливаете. Чего-то и в Женту вас занесло каким-то непонятным ветром. Вы не имеете понятия, что это за дистрибутив и чем отличается от других. А много слов тут приветствуется ещё меньше, чем везде. Закрывать тему не хочу, но ясно, что вы сюда попали по ошибке. Спасибо.
Спасибо сказали:
Тёмыч

Сообщение Тёмыч »

Juliette писал(а):
13.09.2008 23:50
Тёмыч
Почитала ваши темы -- вы скачете как зайчик по всем дистрибутивам -- что-то не получается -- другой устанавливаете. Чего-то и в Женту вас занесло каким-то непонятным ветром. Вы не имеете понятия, что это за дистрибутив и чем отличается от других. А много слов тут приветствуется ещё меньше, чем везде. Закрывать тему не хочу, но ясно, что вы сюда попали по ошибке. Спасибо.

не могу с вами не согласится, что есть то есть,скачу туда сюда. Про генту и др дистрибы я всеже прочел довольно-таки много статей, в том числе и таких в которых описаны их различия. но все это только теория, конечно. на практике все конечно выглядит в других тонах, но общее представление все-таки сложилось и понимаю с чем прийдется столкнутся)
С уважением отношусь к вашему мнению, но вынужден с вами не согласиться, суда я попал не по ошибке, а за помощью, т.к. хотел попробовать установить и "потрогать" этот дистриб своими руками, и сделать вывод, нужно ли мне это или нет.
Спасибо.
Спасибо сказали:
DaemonTux
Статус: Юный падаван
ОС: Gentoo

Сообщение DaemonTux »

Тёмыч писал(а):
14.09.2008 02:17
Juliette писал(а):
13.09.2008 23:50
Тёмыч

не могу с вами не согласится, что есть то есть,скачу туда сюда. Про генту и др дистрибы я всеже прочел довольно-таки много статей, в том числе и таких в которых описаны их различия. но все это только теория, конечно. на практике все конечно выглядит в других тонах, но общее представление все-таки сложилось и понимаю с чем прийдется столкнутся)
С уважением отношусь к вашему мнению, но вынужден с вами не согласиться, суда я попал не по ошибке, а за помощью, т.к. хотел попробовать установить и "потрогать" этот дистриб своими руками, и сделать вывод, нужно ли мне это или нет.
Спасибо.

Ну тогда handbook вам в руки. Как прочитаете много вопросов отпадёт. Ссылки довались выше.
Vladivostok Linux User Group
Спасибо сказали: